// // Россиян заставят отказаться от западных компьютерных программ

Россиян заставят отказаться от западных компьютерных программ

326

Подоконник-2008

Техническую отсталость победили за счёт дешёвого импорта. Недостачу программ хотят закрыть своими собственными силами.
Фото: ИТАР-ТАСС
Техническую отсталость победили за счёт дешёвого импорта. Недостачу программ хотят закрыть своими собственными силами. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Пакет некоммерческого программного обеспечения российского производства будет установлен в российских школах уже к концу 2009 года, обещает министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев. Он пообещал школам дать право выбора – продолжить закупку коммерческого ПО (в основном производства корпорации Microsoft) или бесплатно пользоваться отечественными разработками на базе операционной системы Linux. Вполне вероятно, что школы выберут второе, причём не только из соображений экономии, но и памятуя о скандальных процессах последнего времени по обвинению в использовании пиратских версий Windows. Остаётся, правда, другая проблема – совместимость альтернативных операционок с коммерческими продуктами. Уж знание офисного пакета Microsoft школьникам точно пригодится в будущем хотя бы для трудоустройства.

Идею разработки отечественного программного обеспечения российские власти обсуждают уже не первый год. Своеобразным катализатором стало нашумевшее дело директора Сепычевской сельской школы (Пермский край) Александра Поносова. Его после проведённой весной 2006 года проверки обвинили в установке на 12 школьных компьютерах нелицензионного ПО Microsoft. После долгого разбирательства суд назначил Поносову – теперь просто учителю истории – наказание в виде штрафа в 5 тыс. рублей. Это решение было обжаловано, дело дошло аж до Верховного суда РФ, кроме того, Поносов обратился в Европейский суд по правам человека.

В защиту учителя во время процесса выступала не только общественность, но и руководство страны. Представители Microsoft не стали занимать обвинительную позицию, однако репутация компании очевидно пошатнулась. Дело здесь в том числе и в недостатках информатизации по-российски. Школы начали обеспечивать компьютерами и доступом в Интернет в массовом порядке, однако специалистов, которые могли бы разобраться во всех хитросплетениях лицензирования, оказалось слишком мало. Действительно, купил директор компьютеры с предустановленной операционной системой, и откуда ему знать, что именно ему продали – «лицензионку» или «пиратку»? К тому же таков пока менталитет российского пользователя, что вопрос о том, платить за лицензию или пользоваться «кряками», для многих из разряда риторических. Наши сограждане в большинстве своём не считают использование контрафактной продукции воровством.

Свободно распространяемое программное обеспечение, даже бесплатное, также вовсе не означает отсутствия лицензии. Однако здесь всё гораздо проще: как минимум за установку пакета на компьютер и использование его в некоммерческих целях никто не накажет. Осенью 2007 года активно обсуждал проект создания отечественного ПО занимавший тогда пост министра информационных технологий и связиц Леонид Рейман. При этом говорилось о создании в кратчайшие сроки не только собственно операционной системы, но и необходимых программ: офисных приложений, архиваторов и антивирусов, софта для редактирования графики и программ для разработчиков ПО. Идею с энтузиазмом поддержали на самом верху: ведь речь идёт о снятии зависимости от Windows и других иностранных коммерческих разработчиков не только школ, но и государственных структур и стратегически важных отраслей. Да и к тому же выпустить и протестировать собственное ПО оказалось, по крайней мере на первый взгляд, дешевле, чем закупать иностранные разработки. Есть и мировой опыт, в частности разработку свободного ПО поддерживают на государственном уровне во Франции и в Великобритании.

В общем, осенью же 2007 года был объявлен конкурс на разработку и поставку пакета свободного программного обеспечения. Победитель группа «Армада» подписала договор, по которому в течение этого года уже установила комплект свободного ПО более чем в тысяче школ в «экспериментальных» регионах – в Республике Татарстан, Томской области и Пермском крае. Теперь в это программное обеспечение вносятся необходимые доработки, после чего пакетом оснастят ещё более 60 тыс. российских школ.

По теме

На самом деле назвать эти разработки чисто отечественными пока никак нельзя. Операционная система основана на ядре Linux –

ОС с открытым программным кодом (то есть таким, который может редактировать любой программист). Зато Linux можно смело назвать общемировым достоянием, потому как над разработкой этой ОС трудятся программисты со всех уголков Земли. В том числе и наши.

Свободным ПО являются и другие программы из разработанного «Армадой» пакета. Так, в качестве офисного приложения в нём установлен OpenOffice.org, по функциональности ничем не уступающий продукции Microsoft, а по интерфейсу очень её напоминающий. Итернет-браузером по умолчанию является также давно уже признанный в мире Mozilla Firefox. Вопросы есть разве что по отношению к другому ПО. Да, поставляемые в пакете свободные редактор векторной графики Inkscape, растровой графики GIMP, система подготовки к публикации Scribus – мощные программы. Однако профессионалы в области дизайна или вёрстки всё-таки предпочтут коммерческие продукты: полноценной альтернативы лидеру в этой области – Adobe – энтузиасты-программисты пока не придумали.

Долгое время вещью исключительно для программистов считалась и сама Linux – эту надёжную, не боящуюся вирусов операционную систему критиковали за отсутствие интуитивного, «дружественного» пользователю интерфейса. Однако в последние несколько лет Linux стала во многом даже «дружественнее» Windows, так что более-менее уверенному пользователю не составит труда поменять операционку.

Проблема в том, что далеко не все россияне – уверенные пользователи. И многим сельским учителям, очевидно, придётся попотеть, чтобы самим освоить Linux. А ведь ещё надо и научить детей. Между тем пока существует очень мало доступной простому пользователю русскоязычной документации по этой операционной системе, не говоря уж о школьных учебных пособиях. Так что переход на альтернативное программное обеспечение в России может затянуться.

Ещё одна проблема – совместимость. Учебные программы разрабатывались специально под Windows, и запустить их с полпинка на Linux-машинах не удастся. Эту операцию, конечно, можно проделать с помощью установки дополнительного программного обеспечения, однако как минимум без консультации специалистов обойтись не удастся. Да и не факт, что в результате всё заработает как надо.

Ещё сложнее с государственными учреждениями, многие из которых используют настолько специфические программы, что найти им аналог просто невозможно.

Отечественные разработчики обещают в будущем произвести всё необходимое программное обеспечение специально для Linux-платформ. Однако когда это произойдёт, неизвестно. Ясно только, что точно не завтра. И не окажется ли в итоге проект с переводом на недорогое, а то и бесплатное ПО на самом деле более затратным, чем покупка готовых продуктов?

Ещё один вопрос: хватит ли имеющихся в России интеллектуальных ресурсов для разработки отечественного софта?

Впрочем, у нас есть хорошие примеры из не такого уж и далёкого прошлого. Например, отечественный текстовый редактор «Лексикон», созданный в конце 1980-х годов в Вычислительном центре Академии наук СССР. В нашей стране он был установлен на подавляющем большинстве персональных компьютеров под операционной системой DOS, и ещё в первой половине 1990-х годов пользовался огромной популярностью. Для тех времён «Лексикон» считался ориентированным на простого пользователя продуктом. Популярность его упала с приходом Microsoft Windows, хотя разработчики создали версию и для этой операционной системы. Причём, по мнению многих специалистов, загубил «Лексикон» даже не сам по себе факт появления другого продукта Microsoft – Word, а то, что народ брал пиратские «Ворды», то есть либо совсем бесплатно, либо по бросовым ценам.

Ещё один практически отечественный продукт того же времени заслуживает отдельного упоминания – знаменитый файловый менеджер для DOS-машин Volkov Commander, созданный украинским программистом Всеволодом Волковым. Программа имела ряд преимуществ перед «ихним» Norton Commander, однако вот уже лет восемь как не обновляется. Да и простому пользователю, привыкшему к «окнам», как правило, не приходится копаться в DOS.Впрочем, если будет спрос, появится и предложение. Опять же, как показывает мировая практика, там, где государство занимается поддержкой свободного ПО, расцветают и подобные разработки.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2008 14:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх