// // Снижение потребления за рубежом убережёт рубль от обесценивания

Снижение потребления за рубежом убережёт рубль от обесценивания

337

Спасительная дефляция

Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

«Покупай сегодня: потом будет ещё дороже» – такой призыв сегодня можно развешивать возле всех товаров и услуг в России. Только за этот месяц, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция в стране составит минимум 1%. Может быть, и больше: ведь за последнюю неделю сентября она уже выросла на 0,3% – впервые за последние четыре месяца её недельный рост оказался выше 0,2%. Ускорение налицо, как налицо и тот факт, что власти с этим ничего сделать не могут. Уже сегодня очевидно, что прогноз Минэкономразвития по росту инфляции на конец года не сбудется. И, похоже, помочь властям сдержать рост индекса потребительских цен в следующем году может только чудо. Впрочем, по прогнозам западных аналитиков, именно это чудо вполне может произойти в мире уже через полгода.

С начала этого года индекс потребительских цен (или попросту инфляция) в России вырос на 10,6%. Ещё в январе Министерство экономического развития РФ выпустило прогноз, в соответствии с которым до конца года инфляция в стране не должна была превысить 11,8%. Этим летом у министерства был шанс исправить ошибку, которая стала очевидна почти всем, но власти гордо отказались. Сегодня уже понятно, что надеяться уложиться в запланированные проценты не приходится: ведь если за октябрь инфляция прибавит ещё 1% к 10,6%, закончить год с 11,8% не получится. Или за два последних месяца индекс потребительских цен не должен увеличиться больше чем на 0,1%. А декабрь традиционно считается одним из самых «инфляционных» месяцев: потребление товаров и услуг в период ожидания праздников резко подскакивает.

Подобный результат говорит об одном: власти расписываются в своём бессилии, и своими силами Россия помочь себе уже не может. Время упущено. В теории ещё летом, когда цены вопреки прогнозам продолжали расти, а рубль — дешеветь, мог вмешаться Центральный банк и долларовыми вливаниями укрепить отечественную валюту. Но ЦБ РФ предпочёл отпустить рубль в свободное плавание, не совершать валютных интервенций. Всё это было сделано ради благородной цели: попытаться постепенно сделать рубль свободно торгующейся валютой. Тем более некоторые аналитики были убеждены, что ослабление рубля – лишь временное явление.

Аналитики Goldman Sachs советовали своим клиентам вкладывать в рубль, а по оценкам экономистов Merrill Lynch, отечественная валюта должна была стоить чуть больше 18 рублей за доллар. Но ситуация повернулась по-другому. Фондовые рынки по всему миру стали падать, инвесторы побежали из России, нефть стала дешеветь, что означало меньший приток долларов в страну. За два месяца доллар в России подорожал на три рубля, и то ли ещё будет. Похоже, вопреки прежним надеждам Минэкономразвития в следующем году инфляция не снизится до 7%, а будет и дальше нагревать экономику. Впрочем, есть и другой вариант, который никак не зависит от действий российских властей.

Сразу несколько крупных инвестиционных и аналитических компаний по всему миру в сентябре вышли с прогнозами, в которых основной экономической угрозой во всём мире на следующий год считается дефляция, то есть снижение цен на товары и услуги.

«Призрак дефляции покажется вновь уже в самое ближайшее время», — заявил старший экономист Commertzbank AG в Лондоне Йорг Крамер. И его словам уже есть подтверждения. У компании Reuters существует свой индекс – Jefferies CRB. Этот индекс учитывает изменение цен 19 основных сырьевых товаров. По данным Reuters, в начале октября он снизился сразу на 10,4%. Это рекордное снижение с 1957 года. А по сравнению со своим максимальным значением за этот год индекс потерял более 40%.

Россиянам для того, чтобы убедиться в верности показаний индекса, достаточно взглянуть на цены на нефть. Нефтяные котировки падают уже который месяц. Сегодня «чёрное золото» торгуется в пределах 80 долларов/баррель, а в опубликованном 2 октября аналитическом прогнозе инвестиционной компании Merrill Lynch говорится, что в следующем году тенденция продолжится и цены снизятся до 50 долларов/баррель. «Снижение цен на энергоносители во всём мире уже сегодня серьёзно повлияло на темпы роста инфляции: они сильно замедлились», — заявил Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК «Капиталъ».

По теме

Основа дефляции – снижение спроса. Именно его по всему миру экономисты наблюдают уже на протяжении минимум полугода. Количество выставленных на продажу домов в США зашкаливает за объёмы 20-летней давности. Цены на жилую недвижимость упали на 20% и, по прогнозам аналитиков, снизятся ещё на 20% за следующий год. Объяснить всё это просто: в течение нескольких последних лет почти все центробанки мира вслед за Федеральной резервной системой США поднимали процентные ставки, что немедленно сказывалось на стоимости заёмных средств для потребителей. В конце концов дошло до того, что американцы просто не смогли больше выплачивать проценты по ипотечным кредитам и стали отказываться от своих домов.

Заодно потребители перестали совершать и другие дорогие покупки, в том числе автомобили. Уже сегодня у американских автомобильных концернов серьёзные проблемы, правительство США уже выделило кредиты для этих компаний. Тем не менее цены на продукцию этих гигантов, похоже, всё равно снизятся в ближайшее время: спроса-то нет.

«Потребительская активность домохозяйств в развитых экономиках связана с общим уровнем их благосостояния. При этом в развитых странах уровень благосостояния часто измеряется тем, сколько семья может привлечь кредитных средств. В США кредиты стали слишком дорогими для населения, а это автоматически снизит уровень потребительской активности», – пояснил Станислав Пономаренко, глава аналитического департамента ING Russia. А это, в свою очередь, и есть старт для дефляции. Товары уже дешевеют, деньги — дорожают. Для мировой экономики это всегда плохо: производство товаров и услуг становится всё менее выгодным, соответственно его объёмы снижаются. В такой ситуации экономический рост неизбежно замедляется. «В этом году серьёзного снижения мирового экономического роста я не ожидаю: всё ещё довольно сильно «растут» Китай и Индия. Рост в развивающихся странах пока ещё сможет компенсировать замедление в развитых. Но к следующему году многое может измениться», – рассказал Сергей Карыхалин.

Как ни странно, России подобная мировая проблема только на руку. В середине прошлого года, когда инфляция в стране начала быстро расти, власти и аналитики стали винить во всём западные страны и называть эту инфляцию экспортированной.

Сегодня очевидно, что экспортированной она была лишь частично. Тем не менее мировая дефляция точно так же, как когда-то мировая инфляция, сможет повлиять на темпы роста индекса потребительских цен в России. Частично это произойдёт за счёт снижающихся цен на импортируемые товары и услуги. Хотя основная причина замедления темпов роста инфляции даже не в них.

«Мировой кризис повлияет на уровень ликвидности в России. Банкам уже сегодня очень сложно перекредитовываться за рубежом», – поясняет Станислав Пономаренко.

Ситуация вряд ли улучшится. Из пяти банков на Wall Street в США на плаву осталось только два – Morgan Stanley и Goldman Sachs. Два других – Bear Stearns и Lehman Brothers – разорились, а Merrill Lynch слился с другой крупной финансовой компанией. Кстати, оставшиеся два тоже ищут покупателей.

В Европе правительство выпускает один план за другим, посвящённые тому, как помочь банковскому сектору пережить кризис. При этом В итоге могут пострадать и российские банки. Для развития российской экономики банкам необходимо было иметь возможность перекредитовываться за рубежом. Как правило, банки делали это под залог акций, облигаций или какой-либо собственности. Сегодня, в разгар кризиса, справедливые цены акций и облигаций не берётся оценить никто, а стоимость собственности постоянно падает. Поэтому западные банки отказываются давать кредиты российским. На внутреннем рынке этот кризис недоверия тоже существует. В итоге банки, не имея возможности получать доступные кредитные средства, вынуждены обходиться тем, что имеют, и поднимать стоимость своих займов.

«Затруднённый доступ к кредитным ресурсам будет означать сокращение темпов роста потребления», – прогнозирует Станислав Пономаренко. Отдалённо это будет напоминать происходящее в США и странах Европы с единственной разницей в размерах сокращения этого потребления. Ведь в отличие от США, где в кредит живут почти 99% населения, в России кредитами пока охвачено не больше 20%. Тем не менее это сокращение одновременно с удешевлением импортных товаров и услуг приведёт к тому, что темпы роста инфляции замедлятся. По прогнозам ING, в следующем году инфляция не превысит 12%.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2008 15:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх