// // Крымские аборигены просят у России защиты от украинского национализма

Крымские аборигены просят у России защиты от украинского национализма

396

Хуже татарина

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Случилось нечто такое, чего и в России, и на Украине явно никто не ожидал. Крымские татары обратились к президенту Российской Федерации и лидеру Татарстана с просьбой «защитить коренной и другие малочисленные этносы Крыма от непрекращающегося геноцида со стороны националистически настроенных официальных властей Украины». Иными словами, к 70% вечно фрондирующих русских, которые в 90-х получили украинские паспорта, но так и не свыклись с мыслью, что отныне они стали гражданами Украины, добавились ещё и крымские татары. Чем вызван и к чему может привести неожиданный демарш крымских татар, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Сразу оговоримся: крымских татар на полуострове всего 13–14%, и далеко не все из них разделяют мнение руководителей крымско-татарской общественной организации «Милли фирка», которые и обратились к Дмитрию Медведеву и Минтимеру Шаймиеву с просьбой о защите. В Крыму есть и другая, довольно представительная, хотя и официально не зарегистрированная организация – «Милли меджлис», её лидеры традиционно поддерживают «оранжевого» Виктора Ющенко. Но в целом социологи оценивают влияние этих организаций примерно одинаково. То есть одна половина крымских татар настроена пророссийски, другая – проукраински.

Когда крымские татары начали возвращаться на полуостров в конце 80-х, на политической арене Крыма возникли две общественно-политические организации, представляющие их интересы. Национальное движение крымских татар (НДКТ), которое возглавлял журналист и пламенный трибун Юрий Османов, жёстко конкурировало с Организацией крымско-татарского национального движения (ОКНД), возглавляемого диссидентом Мустафой Джемилевым. Симпатии крымских татар делились примерно поровну, а сами организации больше занимались обустройством репатриантов, нежели политическими распрями. Всё изменилось в 1992 году, когда Крымская автономия собралась отчалить от Украины: Юрий Османов и его приверженцы поддержали курс на Россию, зато Мустафа Джемилев стал советником тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука и занял вместе со своими сторонниками проукраинскую позицию.

Среди крымских татар назревал раскол. А тут ещё в Крыму объявили президентские выборы, на которых пророссийский лидер Республиканского движения Крыма (РДК) Юрий Мешков выглядел явным фаворитом. Османов числился в свите Мешкова, и в случае победы последнего его считали одним из кандидатов в спикеры Верховного совета Крыма. Если бы Османов им стал, конкуренты из ОКНД медленно, но верно перекочевали бы под знамёна его организации. Для Джемилева это была серьёзная угроза. И за два месяца до президентских выборов Юрия Османова убили. Ни заказчиков, ни исполнителей преступления так и не нашли. Джемилев основал «Милли меджлис», виртуальную структуру, нигде не зарегистрированную, но тем не менее собравшую под свои знамёна около 10 тыс. сторонников. Со временем «Милли меджлис», основанный на руинах ОКНД, стал ещё и «альтернативным крымско-татарским парламентом», также никем не признанным и по большому счёту незаконным, а Джемилев присвоил себе право говорить от имени всего крымско-татарского народа, словно его кто-то уполномочил.

Вспоминая историю, можно залезть ещё глубже, во времена Великой Отечественной. Тогда примерно половина призванных в Советскую армию крымских татар дезертировала из Красной армии и в годы немецко-фашистской оккупации отметилась незабываемыми «подвигами», вырезая целые деревни, где жили русские, болгары и армяне. Трагедия уничтоженной в Крыму греческой деревни Лаки сродни гораздо более известной трагедии Хатыни. Зато другая половина крымских татар сражалась рука об руку с русскими красноармейцами и партизанами, внося посильный вклад в дело Великой победы. Правда, депортированы впоследствии были и те и другие.

По теме

Османова не стало, но свято место пусто не бывает. Пророссийски настроенных крымских татар возглавил политолог Васви Абдураимов, издавна пользовавшийся уважением и поддержкой в среде крымско-татарской интеллигенции. Кстати, социологи заметили некую тенденцию: Джемилева в основном поддерживают малоимущие и часто необразованные сельские жители, а Абдураимова – обеспеченные и образованные горожане. Симпатии одних находятся на стороне Украины, а другие, как и большинство крымчан, вынуждены апеллировать к России, спасаясь от тотальной украинизации.

Сам Абдураимов пророссийским политиком себя не считает, скорее «прокрымско-татарским»: «Если интересы Крыма и крымско-татарского народа совпадают с интересами России, почему бы не использовать это для решения главных проблем нации? , если нам ясно, в течение стольких лет прямо говорят: не будет её, этой поддержки. А проблемы копятся, и уже сегодня набралась критическая масса. Мы реалисты и считаем, что устранить эти проблемы можно только с помощью России. Именно поэтому мы и обратились к президентам России и Татарстана, просим их вмешаться и помочь нам».

Нерешённых проблем действительно много: это, к примеру, проблема крымско-татарских земельных самозахватов, на которых обогащаются представители «Меджлиса». Но около 40% репатриантов до сих пор ютятся в лачугах без воды и канализации. Места компактного проживания крымских татар не раз становились очагами возникновения холеры и других инфекционных заболеваний. Среди крымских татар высокая рождаемость, но и высокая детская смертность. В общем, проблем много, и они ждут решения уже почти два десятилетия.

Так что обращение крымских татар к президентам России и Татарстана, увы, имело под собой почву. Как отреагирует российская сторона? Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что для начала неплохо бы во всём происходящем разобраться, может быть, в рамках пленарного заседания Госдумы: «Россия не может напрямую вмешиваться во внутренние вопросы на Украине, но мы внимательно наблюдаем за происходящим в Крыму, так как заинтересованы в благополучии Крыма – крупнейшего региона за пределами Российской Федерации, где компактно проживают почти 2 млн. русских. На протяжении всей новейшей истории «Меджлис» выступал с наиболее экстремистских и антироссийских позиций, и в крымско-татарской среде было много попыток избавиться от монополии этой структуры».

А вот в «Меджлисе» к обращению конкурентов отнеслись весьма ревниво: Мустафа Джемилев назвал представителей «Милли Фирка» «придурками» и «национальными предателями от интеллигенции». «Абдураимов набирает политические очки, и ради этого он готов предать свой народ, который справедливо относится к русским как к кровавым захватчикам и узурпаторам. Украина – единственный гарант крымско-татарского народа, а президент Украины пообещал нам в ближайшее время решить вопрос об изменении статуса Автономной республики Крым. Мы станем крымско-татарской национальной республикой, и уже тогда разберёмся с национальными отщепенцами, такими как Абдураимов».

Тем временем украинские власти не скрывают, что не собираются заниматься решением проблем крымско-татарского народа. «У нас уйма проблем внутри страны, – заявил корреспонденту «Нашей Версии» народный депутат Украины, лидер крымского отделения БЮТ Андрей Сенченко. – И заниматься решением проблем крымских татар не совсем адекватно ситуации. Или мы им Организация объединённых наций?»

Подобная наплевательская позиция может дорого обойтись, считает лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. «Политика президента Украины Виктора Ющенко вполне может завершиться этническими чистками в Крыму, – заявил философ корреспонденту «Нашей Версии». – Уже сегодня ясно, что Ющенко надавал татарам авансов, а выполнять их не собирается. Зато крымских татар могут использовать, чтобы развязать межэтнический конфликт, в сравнении с которым трагедия Цхинвали покажется цветочками. Поэтому крымско-татарская интеллигенция в лице «Милли фирка», обладающая ясным национальным самосознанием, абсолютно обоснованно печётся о защите своей жизни».

Дугин уверяет, что без участия России проблемы крымско-татарского населения Крыма навсегда останутся нерешёнными: «Я не раз встречался с лидерами крымских татар, которые живут на территории Турции. И они мне говорили, что украинская государственность создаёт самые неблагоприятные условия для сохранения крымско-татарского этноса. Они прорабатывали вопрос, нельзя ли получить от России какие-то гарантии своего существования. Поэтому пророссийская тенденция в крымско-татарском обществе очень серьёзная. И Россия должна понять важность этого фактора – не так много народов хотели бы просить у нас протекции. Отмахиваться от протянутой руки дружбы нам нельзя, в этом случае другие этносы и народы будут смотреть с недоверием. Я считаю, что определённые шаги навстречу крымско-татарской общественности следует предпринять».

Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2008 12:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх