// // Российские младенцы гибнут вдвое чаще американских

Российские младенцы гибнут вдвое чаще американских

279

Детский мор

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

За последний год в мире умерли 9,2 млн. детей в возрасте до пяти лет – такая пугающая цифра содержится в опубликованном на днях докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Хуже всего дела обстоят в Сьерра-Леоне, где до своего пятого дня рождения не доживают 270 малышей из тысячи. В пятёрку «лидеров» вошли также Ангола, Афганистан, Нигер и Либерия. А вот самая благополучная ситуация в Швеции, Сингапуре, Сан-Марино, Лихтенштейне, Исландии и Андорре – в этих странах на тысячу представителей подрастающего поколения приходится три летальных исхода.

За последний год в мире умерли 9,2 млн. детей в возрасте до пяти лет – такая пугающая цифра содержится в опубликованном на днях докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Хуже всего дела обстоят в Сьерра-Леоне, где до своего пятого дня рождения не доживают 270 малышей из тысячи. В пятёрку «лидеров» вошли также Ангола, Афганистан, Нигер и Либерия. А вот самая благополучная ситуация в Швеции, Сингапуре, Сан-Марино, Лихтенштейне, Исландии и Андорре – в этих странах на тысячу представителей подрастающего поколения приходится три летальных исхода. Фундаментальной причиной детской смертности авторы документа называют бедность, из-за которой люди лишены возможности получать нормальное питание, социальные блага и медицинскую помощь. Главными убийцами маленьких жителей планеты по сей день остаются голод (на его «совести» гибель каждого третьего ребёнка), пневмония, малярия, диарея и СПИД.

Что касается российского вклада в эту печальную статистку, то, согласно докладу ООН под названием «Положение детей мира-2008», коэффициент детской смертности, то есть Это вдвое больше, чем в США и почти в четыре раза больше, чем в Евросоюзе.

Отечественная статистика на сей счёт более оптимистична: по официальным данным, из тысячи маленьких россиян до пятилетия не доживают 14, при этом порядка 80% из них умирают в течение первых 12 месяцев жизни. Здесь следует заметить, что, по уверениям чиновников, уровень младенческой смертности (среди детей, не достигших одного года) неуклонно падает, причём гораздо быстрее, чем в других возрастных категориях. Так, если в 1991 году из тысячи грудничков в мир иной уходили 22, то к 2007-му этот показатель снизился до 9.

Однако не всё так радужно. Недавно глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова констатировала, что в 48 субъектах РФ – а это больше половины регионов страны – в нынешнем году зафиксирован рост младенческой смертности. (Тут нелишне будет напомнить, что три года назад высокопоставленный представитель правительства заверил народ, что к 2008 году эта проблема вообще будет снята.) Наиболее тревожная ситуация складывается в Брянской, Владимирской, Иркутской, Курской, Московской, Новгородской и Омской областях, в Приморском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, а также на Алтае, в Дагестане и Карелии.

На сегодняшний день коэффициент младенческой смертности в России составляет около 10. Но даже эта весьма далёкая от западного уровня цифра не внушает особого доверия специалистам. По их мнению, этот показатель искусственно занижается. Во-первых, в отличие от той же Европы, где в «смертельную» статистику попадают все малыши весом от 500 граммов, у нас учитываются только дети с массой тела «1000 г и более». Крохи, весившие при появлении на свет меньше килограмма и скончавшиеся в течение первой недели жизни, не регистрируются ни как рождённые, ни как умершие. Словом, для государственной статистики их вообще не существует. Мало того, в эту категорию нередко «перебрасывают» погибших новорождённых и с большей массой тела – опять-таки дабы не портить статистику. С учётом нерегистрируемых потерь реальный уровень младенческой смертности в нашей стране, по разным оценкам, на 15–70% выше официального.

Таким образом, декларируемым снижением этого показателя мы обязаны не столько достижениям в области здравоохранения, сколько особенностям

национальной статистики. В качестве доказательства этого эксперты, в частности, приводят следующий факт. Известно, что темпы изменения уровня смертности детей до года, который является довольно устойчивым популяционным параметром, не могут превышать 4–5% в год. Между тем, если верить официальным данным, за последние восемь лет младенческая смертность в нашей стране сократилась аж на 50%.

Беспокойство специалистов вызывает также недопустимо большая доля детей (20–25%), которые покинули этот мир, находясь вне медучреждений, а также высокая летальность в первые сутки госпитализации. Это означает, что до 40% умирающих малышей либо вообще не получают стационарной медицинской помощи, либо слишком поздно попадают в руки врачей. Главные причины смерти грудничков – врождённые аномалии, хромосомные нарушения и болезни органов дыхания (прежде всего пневмония), дальше идут инфекции и заболевания нервной системы. А вот дети старше года чаще всего погибают в результате несчастных случаев и преступлений.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2008 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх