// // В России перестанут выдавать кредиты

В России перестанут выдавать кредиты

337

Мимо денег

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

На прошлой неделе Сбербанк повысил ставки по потребительским кредитам, оставив прежними только их уровень для займов по образовательным программам и по программам автокредитования в регионах. В итоге ипотечные кредиты теперь можно будет получить лишь под 15,5% годовых, а потребительский кредит теперь стоит аж 18% (!) годовых. Это значит, что американский кризис добрался до российского потребителя. В остальных банках, кроме Сбербанка и ВТБ, взять кредит под покупку жилья уже практически невозможно. Следующие на очереди – автокредиты. Попытаться купить автомобиль с использованием потребительского кредита пока ещё возможно, но сложно: в ближайшие несколько месяцев ставки продолжат расти как на дрожжах. В итоге переплата может составить до 70%.

Ещё несколько месяцев назад казалось, что американский кризис – это чужая история и России она коснуться не может никак. Не зря ведь отечественное правительство утверждало, что фундаментальные показатели российской экономики очень хороши, инфляция казалась ещё нестрашной, цены на нефть держались на уровне выше 100 долларов/баррель. Это, конечно, не весенние 140 долларов/баррель, но тоже очень даже неплохо. Если российские экономисты и указывали на какие-либо особо уязвимые сектора, то среди них уж точно никогда не назывался банковский сектор. А уж про сектор потребительского кредитования и вовсе никто не вспоминал.

Уже три года как этот сектор рос активнее других, а все банки прилагали максимальные усилия, чтобы расширить своё присутствие в регионах. При этом объёмы выданных кредитов увеличивались ежегодно на 70–100%. Оно и понятно: ведь в условиях стабильного экономического роста доходы у людей увеличивались, и всё больше потребителей могли позволить себе не только новые холодильники и стиральные машины, но даже автомобили. А ставки по кредитам снижались – банки заставляла это делать растущая конкуренция. Конечно, до американского рекорда, когда ипотечный кредит можно было взять почти под 1,5–2% годовых, России было ещё очень далеко. Но рассрочки на покупку автомобилей под 0% стали уже реальностью.

И вот новости прошлой недели: один из основных гигантов потребительского кредитования – «Хоум кредит» – полностью отказался от программ автокредитования. «Они заявили об этом открыто. Банк «Возрождение», тоже являющийся одним из гигантов рынка кредитования, пока не заявлял в открытую об отказе от этих продуктов, но, по нашей информации, выдаёт кредиты исключительно своим клиентам», – рассказал аналитик по макроэкономике и международным рынкам УК «Капиталъ» Фёдор Наумов. Что же касается ипотечных кредитов – их не выдают уже не первый месяц. «Даже те контракты с банками по ипотечным кредитам, которые были заключены около месяца назад, сейчас разорваны», – говорит Наумов. Банковский кризис пришёл и в Россию?

Причины сегодняшнего кризиса в банковской сфере действительно прорастают корнями в американский кризис. Причинно-следственная связь проста. Ещё год назад, когда ситуация в американской экономике казалась вполне себе безоблачной, а надвигавшийся кризис представлялся лишь небольшой и несерьёзной проблемой, ликвидность на мировом рынке просто зашкаливала, то есть денег в мировой экономике было очень много. Настолько много, что инвесторы забыли про риски и готовы были вкладывать во все рынки развивающихся стран, потому что прибыль покрывала все случайные убытки и промахи, а банки готовы были давать ссуды банкам и компаниям из развивающихся стран под очень маленькие проценты просто потому, что в развитых странах эти ссуды были никому не нужны. Потребители в Америке и странах Европы брали потребительские и ипотечные кредиты под крайне маленькие проценты, каких история не помнит по меньшей мере за последнее десятилетие.

Российские банки в такой ситуации просто процветали. Пока они могли брать кредиты на международном межбанковском рынке под маленькие проценты, то им несложно было понижать ставки для потребительских и автокредитов внутри страны. Конкуренция шла только за то, как бы взять кредит у западных банков под ещё более низкий процент. Естественно, выигрывали банки из первой полусотни крупнейших в России. Но и остальным тоже не отказывали – просто они за сам кредит платили больше, соответственно их прибыль была чуть ниже. Но в общем все были довольны.

По теме

Но ситуация в США ухудшалась. После того как правительство США повысило ставки, американцы не смогли платить по кредитам. Число «плохих» кредитов начало расти подобно лавине. Банки не справлялись с таким напором – и начали банкротиться. На конец прошлой недели из главной пятёрки самых крупных банков Уолл-стрит оставалось лишь два – два других обанкротились, один был куплен. Кстати, два оставшихся тоже ищут покупателей и активно ведут переговоры. Конгресс США отказывается от плана, предложенного министром финансов Генри Полсоном, о выдаче финансовым институтам помощи в размере 700 млрд. долларов. Это значит, что банкротства продолжатся.

Неудивительно, что в такой ситуации дешёвые кредиты для российских банков на международном рынке стали недоступны. Больше того, недоступны стали любые кредиты. В результате российская банковская система оказалась в ситуации, когда она должна вариться в собственном котле: банки могут брать кредиты только на отечественном финансовом рынке – по более высоким ставкам, на более жёстких условиях. Российские экономисты уверяют: до кризиса далеко, денег в России достаточно и банкам их хватит. Есть другая огромная проблема – кризис доверия. Если бы банки продолжали предлагать свои свободные средства на межбанковской бирже, сегодняшней ситуации не было бы. Но все финансовые институты боятся невозвратов. Поэтому единственным источником средств остаётся государство в лице Центрального банка. Естественно, государственные кредиты всегда были дороже тех, что банки предлагали друг другу. Но сейчас другого выхода у финансовых институтов, нуждающихся в деньгах, нет. Неудивительно, что в такой ситуации банки стараются держаться за свои деньги и не хотят выдавать так называемые длинные кредиты – то есть кредиты на длительный срок.

Все потребительские кредиты делятся на «длинные» и «короткие» и на те, что имеют залог, и беззалоговые. Ипотечные кредиты для банков в условиях кризиса ликвидности самые невыгодные. Ведь эти кредиты выдаются на очень длительный срок – от 10 до 30 лет. Суммы по кредиту очень большие, при этом в качестве залога служит сама покупаемая квартира. Когда у банка имеется залог, проценты по кредиту должны быть значительно ниже, чем по беззалоговым кредитам. У банков и раньше прибыль от ипотечных кредитов была минимальная: например, деньги на межбанковском рынке получались под 7%, а кредит выдавался под 9–11%. Теперь же аналитики прогнозируют ещё и снижение цен на недвижимость. Это значит, что, если кредитор не сможет расплачиваться и банку придётся продавать квартиру, в итоге банк получит меньше средств, чем изначально выдал. Именно поэтому банки сегодня пытаются пересматривать договоры с теми, кто уже взял кредиты, и не выдавать остальным.

Автокредиты – похожая история. Проценты по ним тоже невелики, и машина, выезжая из салона, теряет сразу 20% стоимости. Поэтому эти кредиты тоже не очень выгодны банкам. «Если сейчас компании второго эшелона (то есть крупные, но не крупнейшие в России) занимают у банков под 17% годовых, зачем банкам выдавать менее надёжным заёмщикам – тем же потребителям под те же самые 17%», – поясняет Наумов. Так что, вполне вероятно, в ближайшее время банки или будут ужесточать условия кредитования, или перестанут выдавать их совсем.

Единственное, чему ничего не угрожает – это потребительские кредиты. «Они выдаются на очень маленький срок – меньше года, и при этом маржа по ним очень велика – до 50–70%.

Впрочем, большинство аналитиков убеждены, что волноваться не о чем. Надо просто набраться терпения и немного подождать. Похоже, российский банковский сектор ожидает волна слияний и поглощений, возможно, банкротств. Самые маленькие, а может, и средние банки после этого кризиса просто исчезнут, но зато доля на рынке более крупных банков увеличится. А у таких укрупнившихся финансовых институтов и собственных денег обычно больше, и кредиты им дают охотнее. Так что как только ситуация на международном межбанковском рынке стабилизируется, эти банки снова станут активно привлекать потребителей, предлагая, возможно, даже более низкие ставки по кредитам, чем несколько месяцев назад, до начала кризиса.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2008 16:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх