// // Государство берёт под контроль ветеранское движение

Государство берёт под контроль ветеранское движение

333

Рука на пульсе

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В октябре под эгидой Министерства обороны будет учреждена Общероссийская общественная организация ветеранов Вооружённых сил РФ. Предполагается, что она призвана заменить собой аналогичные общественные организации, созданные «снизу». Свои ветеранские движения создают и МВД, и Генпрокуратура. Иными словами, силовые ведомства решили дать достойный пример того, что даже общественные организации вопреки своему определению должны функционировать под эгидой структур исполнительной власти.

В Министерстве обороны РФ создана рабочая группа по оказанию содействия в создании Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых сил (ОООВ ВС) РФ. Рабочую группу возглавляет сам начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, построение ОООВ ВС РФ будет соответствовать видам и родам войск, военным округам и флотам, главным и центральным управлениям Минобороны. Статс-секретарь – замминистра обороны генерал армии Николай Панков – уже издал соответствующую директиву, которая спущена в войска. Председателем оргкомитета и соответственно главой будущей организации стал председатель Комитета ветеранов Генерального штаба ВС РФ, экс-начальник Генштаба генерал армии Михаил Моисеев.

Разумеется, под таким началом ОООВ ВС РФ будет действовать не просто в унисон с властью в лице Минобороны, а, по сути, станет её «общественным» филиалом. Впрочем, справедливости ради заметим, что в России по-прежнему действует ещё ряд ветеранских организаций. Однако существуют они в своей отдельной нише, и курируют их вполне проверенные люди. Так, Российский союз ветеранов Афганистана с 1995 года возглавляет член президиума генсовета «Единой России» и президиума её думской фракции Франц Клинцевич. Бессменный лидер Общероссийского движения поддержки флота с 1998 года – депутат фракции «Единая Россия» в Госдуме, член Общественного совета при Минобороны Михаил Ненашев. Организацией ветеранов боевых действий «Боевое братство» руководит её основатель, член высшего совета «Единой России», губернатор Московской области Борис Громов.

Однако все эти организации охватывают лишь часть ветеранского сословия. , например по поводу монетизации льгот, и политику Пенсионного фонда РФ, а её председатель Михаил Трунов был членом президиума Народно-патриотического союза во главе с Геннадием Зюгановым.

В своё время существовал и Российский комитет ветеранов войны и военной службы, который с 1994-го возглавлял бывший замминистра обороны СССР генерал армии в отставке Владимир Говоров. О позиции этой организации достаточно судить по её решительному публичному заявлению в поддержку решения государства о сокращении армейских отсрочек, которые, дескать, «уже давно стали легальным способом уклонения от воинской службы». Но в 2006 году Говоров скончался, и комитет захирел.

Теперь власть решила пойти другим путём и создать организацию, которая была бы не только полностью подконтрольна Минобороны РФ, но и действовала бы под его эгидой. И есть все основания полагать, что сделать это ей удастся.

Правда, есть и те, кто настроен скептически к этой инициативе. Так, по словам ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, «ветеранские организации в частях, как и сформированные год назад в армии и на флоте родительские комитеты, – мертворождённые дети. Общественные организации должны организовываться снизу, а не сверху. На то они и общественные». Но власть придерживается явно другой точки зрения.

Впрочем, армейское ведомство не одиноко в своих устремлениях взять под контроль ветеранское движение. В конце июля по инициативе Генеральной прокуратуры РФ создана Общероссийская общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. Председателем совета организации избран советник генерального прокурора РФ Александр Розанов. Аналогичная организация вскоре появится и при МВД. Председатель совета ветеранов Главного командования внутренних войск МВД РФ генерал-лейтенант запаса Пётр Ровенский недавно заявил, что в Главном командовании внутренних войск идёт работа по созданию единой войсковой ветеранской организации, которая будет частью ветеранской организации всего МВД. По его словам, «в настоящее время ветеранское движение во внутренних войсках не имеет упорядоченной структуры, а потенциал ветеранских организаций задействован не в полной мере». Как изящно выразился генерал, «только так мы сможем держать руку на пульсе».

Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2008 15:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх