// // Россия затаила дыхание перед первым в XXI веке секвестром бюджета

Россия затаила дыхание перед первым в XXI веке секвестром бюджета

280

Вычитание-2009

Высокопоставленные российские чиновники согласны с тем, что дефицит бюджета будет не менее 6%
Фото: ИТАР-ТАСС
Высокопоставленные российские чиновники согласны с тем, что дефицит бюджета будет не менее 6% Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Предполагалось, что в минувший четверг российское правительство окончательно утвердит скорректированный из-за кризиса бюджет на 2009 год. Но Минэкономразвития ещё не закончило «уточнение» макропрогноза. А Минфин, в свою очередь, не может представить полный перечень расходных статей, поскольку не определена окончательная цифра расходов на антикризисные меры. По разным оценкам, они могут обойтись казне в 1–2 трлн. рублей. Однако общей картины это уже не изменит – впервые за последние годы бюджет будет сведён с дефицитом, и немаленьким. А расходы по многим статьям будут сокращены.

Федеральная власть пока старательно избегает зловещего слова «секвестр» (пропорциональное сокращение расходных статей бюджета. – Ред.), заменяя его термином «перераспределение расходов». «Перераспределять» действительно придётся немало – .

Если сохранить расходы на прежнем уровне, то дефицит бюджета составит 10% ВВП (последний раз такой уровень «недостачи» имел место в середине 90-х годов прошлого века). И, что не менее существенно, на покрытие его уйдёт практически весь Резервный фонд (4,9 трлн. рублей), сформированный в тучные нефтяные годы. Правительство сочло это неразумным: сколько времени продлится кризис, сказать не может никто. И тем не менее дефицит бюджета составит не менее 6,1% ВВП. Об этом на минувшей неделе заявили и министр финансов Алексей Кудрин, и помощник президента Аркадий Дворкович. «Меньше точно не будет, может, будет больше», – говорит Дворкович. Цифра, мягко говоря, немаленькая, также «родом из 90-х».

Иными словами, федеральная власть, вначале долгое время не замечавшая наступления кризиса, а затем оптимистично называвшая его «временными трудностями», заговорила в гораздо более реалистичных выражениях. Как выразился первый вице-премьер Игорь Шувалов, «с экономики слетел гламурный налёт». Эта печальная констатация критического состояния российской экономики прозвучала из уст высокопоставленного чиновника на открытии форума «Россия-2009», где представители отечественной бизнес-элиты, высокопоставленные чиновники и экономисты обсуждали ситуацию в российской экономике.

«За последние годы не удалось исправить ситуацию по зависимости от экспорта нефти, газа и металлов», – продолжает Шувалов. Проще говоря, государство не старалось развивать наукоёмкие технологии и производство, преспокойно наблюдая за тем, как взлетевшие до небес мировые цены на сырьё пополняли казну. А когда эти цены рухнули в четыре раза, то Россия попала в ту же ловушку, как и в конце 80-х, когда после сытого «застоя» цены на углеводороды упали, а следом за ними рухнул и колосс на глиняных ногах – СССР. Схожая ситуация была и в дефолтном 1998 году.

Сейчас положение не столь плачевно. У нас есть уже упоминавшийся Резервный фонд, платёжный баланс благодаря плавной девальвации рубля также в порядке. Не стоит – по крайней мере на сегодняшний день – перед Россией и проблема внешнего долга. Однако, по признанию главы Сбербанка Германа Грефа, потери финансовой системы России уже «составили 1 трлн. (!) рублей». Как известно, уже утверждённый бюджет-2009 был рассчитан из мировых нефтяных цен на уровне 95 долларов за баррель. В то же время сейчас они едва превышают 40 долларов и расти в ближайшее время, похоже, не собираются.

Итак, на чём может сэкономить правительство? Как озвучил Шувалов, в первую очередь будут «урезаны» инвестиционные программы. По его словам, надо завершить существующие проекты, а «не начинать новых строек, пока не улучшится ситуация». Правительство собирается сконцентрироваться на поддержке ВПК, инфраструктурных монополий и энергетики. Массового строительства дорог в духе того, как Рузвельт выводил США в 1930-х из Великой депрессии, или масштабных инвестиций в инфраструктуру, как в современном Китае, судя по всему, не планируется, хотя совсем недавно эксперты называли такую политику одной из вероятных антикризисных мер.

По теме

По словам главного экономиста Центра развития Валерия Миронова, Китай может позволить себе увеличивать расходы на инфраструктуру, так как у него и резервы больше, и зависимость от цен на нефть меньше. А в России, дескать, до трети предприятий неэффективны и могут быть отбракованы в результате кризиса. С этим согласен и директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков, который считает, что сравнительно безболезненно можно сократить расходы по статье «Национальная экономика», которые предполагалось увеличивать ежегодно на 40%. Ведь и в лучшие годы рост экономики составлял не более 7–8% в год, а теперь его, вероятно, вообще не будет. Так зачем же тратить, если это заведомо не принесёт эффекта?

Минфин, по некоторым сведениям, прорабатывал и вариант сокращения социальных расходов. Однако на этот шаг правительство идти пока не намерено. В худшем случае часть расходов по «социалке» (к примеру, строительство новых школ и т.п.) будет перенесена на следующий год.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2009 12:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх