// // Как Европа оказалась заложницей российско-украинских отношений

Как Европа оказалась заложницей российско-украинских отношений

429

Отравилась газом

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Ещё полгода назад эксперты предупреждали, что затяжной российско-украинский газовый конфликт может обернуться затяжной войной, в которую будут вовлечены ещё как минимум два десятка европейских стран. Почти что третья мировая, где вместо танков и самолётов стороны манипулируют газовыми вентилями и транзитными трубопроводами. Эскалации конфликта, возможно, удалось бы избежать, но ни одной из сторон уступать было не с руки, складывалось впечатление, что газовое противостояние выгодно как России, так и Украине. С другой стороны, целому ряду государств конфликт оказался, как это ни парадоксально, на руку. В тонкостях газовой дипломатии разбирался корреспондент «Нашей Версии».

На момент сдачи номера в печать газовый конфликт между Россией и Украиной так и не был урегулирован. И хотя вероятность, что договорённость между Киевом и Москвой будет достигнута, с каждым часом возрастает, шанс, что нынешнее экономическое противостояние может перейти в политическое, существует и по сей день. При этом целому ряду европейских стран конфликт, скажем прямо, на руку, а уж в каком шоколаде окажется Германия, которой предоставляется шанс в ближайшее время стать главной транзитной страной для российского газа!

Напомним, недавно российский «Газпром» осуществил маленький победоносный блицкриг на западном направлении. Минску очень не хотелось, чтобы цена на российский газ продолжала повышаться, но ещё больше не радовала перспектива утратить контроль над европейским транзитом голубого топлива. Москва же, в свою очередь, была готова торговаться лишь в том случае, если белорусы полностью уступят ей контроль над трубой. Лишь за несколько минут до встречи нового, 2007 года президент Александр Лукашенко решил уступить, поставив свою подпись под соглашением, гарантирующим Белоруссии невысокую цену на газ в обмен на контроль за транзитом. В «Газпроме» возликовали и, видимо, решили, что неплохо бы применить аналогичную тактику и в отношении Киева. Но не тут-то было.

Целый год украинской стороне делались прозрачные намёки, мол, вы нам трубу, а мы вам газ по льготной цене. «С экономической точки зрения предложение выгодное, – объяснил корреспонденту «Нашей Версии» лидер украинских социалистов Александр Мороз. – Металлургическая и химическая промышленность Украины кровно заинтересованы в сохранении невысокой цены на газ, а при любом, даже самом незначительном повышении его стоимости велик риск остановки производства». Но газовый транзит – это крайне доходная статья украинского бюджета. Да что там бюджет: экспортная труба почти полтора десятилетия кормила и поила многочисленных родственников представителей высшей украинской власти. И перспектива её утраты бьёт прямиком по карману клана Ющенко, ведь именно брат украинского президента, Пётр, сегодня негласно курирует украинский газовый транзит.

До 1 января в наших газовых отношениях с Украиной действовала такая схема: Киев получал российско-туркменский газовый коктейль по цене около 190 долларов за 1 тыс. кубометров. Это при среднеевропейской цене примерно 400 долларов. В свою очередь, Москва платила Киеву за транзит газа в Европу примерно 1,5 доллара за 1 тыс. кубов. Расценки на газовый транзит были установлены до 2010 года включительно. Что же касается цены на газ для Украины, то в «Газпроме» ещё год назад предупредили, что она повысится примерно до 250 долларов. Играли, что называется, в открытую.

Поначалу в Киеве увеличение стоимости российского газа вопросов не вызывало: растёт среднеевропейская цена и пропорционально ей поднимается стоимость газа для Украины – никакой высшей математики. «Если бы не мировой экономический кризис, последствия которого для украинской экономики нельзя назвать иначе как разрушительными, соглашение с «Газпромом» было бы уже подписано, – уверяет известный украинский политолог Михаил Погребинский. – Но на фоне принятия дефицитного бюджета, на фоне прогнозируемого спада промышленного производства, да ещё в канун выборов президента, цена 250 долларов выглядела для кабинета Тимошенко неподъёмной. И эту цену решили сбить, пойдя на решительные меры». Ещё в начале декабря прошлого года на стол президента Ющенко легла докладная записка, подготовленная Службой безопасности Украины, в которой рассчитывались возможные риски для Киева, связанные со срывом поставок российского газа в Европу. «Европейские страны не допустят срыва газовых поставок, – говорилось в документе, – и, несомненно, окажут на Российскую Федерацию давление, что заставит её руководство пересмотреть действующую цену на газ в сторону её снижения». Далее в документе идёт речь о том, что, мол, во всём мире кризис, цены на нефть снижаются, а следовательно, должны снижаться и цены на газ. Ну, хотя бы до 130 долларов за 1 тыс. кубометров.

По теме

Понятно, что в докладной записке излагались вещи, очевидные лишь для разыгравшегося воображения её авторов, в том числе и для руководителя СБУ генерала Наливайченко. Но, видимо, Виктору Ющенко и этого было достаточно. Главе «Нафтогаза Украины» Олегу Дубыне отдали приказ: добиться снижения цены на российский газ до 130 долларов. В секретариате украинского президента даже разработали специальный циркуляр «для служебного пользования», который предписывал Дубыне, как нужно действовать во время переговоров в Москве. Если «москали» упрутся и не захотят снижать цену, нужно намекнуть им, что Украина в одностороннем порядке пересмотрит стоимость транзита, увеличив её до 2,5 доллара за 1 тыс. кубов. Ну, а если речь пойдёт, как раньше, о 250 долларах, цена транзита возрастёт ещё на 0,5–1 доллар. С этим напутствием Дубына и отправился в Москву.

Что было дальше – известно. Украинская сторона сорвала переговоры и вернулась в Киев, «Газпром» пообещал Ющенко и его команде газ по новой среднеевропейской цене 450 долларов, а в ответ Украина перекрыла все четыре экспортные трубы, заставив затрястись от холода балканские страны. «Наши действия в отличие от действий наших российских партнёров абсолютно адекватны, – заявил корреспонденту «Нашей Версии» глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубына. – Мы выполнили все обязательства: полностью рассчитались за российский газ до конца 2008 года – не важно, что платёжку в «Газпроме» получили позже, это уже нас не касается. Мы были готовы обсуждать даже повышение цены на газ с учётом изменений условий транзита. Но у меня сложилось такое ощущение, что российской стороне всё это было неинтересно. Понятно, что у России задача получить контроль за украинским транзитом, ради этого и развязана вся эта шумиха.

Глава «Нафтогаза» также сообщил, что ему достоверно известно: нынешний газовый конфликт инспирирован ещё и тем, что российской стороне было необходимо ускорить строительство газопровода «Северный поток». Его должны были закончить примерно к 2013 году, но теперь германская сторона готова как следует вложиться и обеспечить завершение строительства ускоренными темпами к 2011 году. По этому газопроводу газ пойдёт не только в обход Украины, но и Польши, которая всячески пыталась затянуть строительство «Северного потока», навязывая Евросоюзу дискуссии об утрате энергобезопасности и коварстве российского газового монополиста. Теперь, когда Европа мёрзнет от холода, а Германия уже подсчитывает барыши от участия в евротранзите, в Брюсселе не станут прислушиваться к доводам Варшавы, а уж тем паче Киева. И под разговоры о коварстве украинских транзитёров «Северный поток» будет восприниматься как единственная гарантия бесперебойных газовых поставок в Европу. А ведь ещё вчера как минимум пол-Европы было готово внять доводам Польши и Украины!

У нынешнего российско-украинского газового противостояния есть и ещё одна подоплёка – сугубо политическая, считает бывший президент Украины Леонид Кравчук. «В марте лидер Партии регионов Виктор Янукович пообещал вывести народ на улицы, чтобы смести действующую власть, – пояснил Леонид Кравчук корреспонденту «Нашей Версии». – Но сделать это ему будет непросто. Экономический кризис уже довольно остро ощущается на Украине, но всё же не до такой степени, чтобы украинцы вышли на баррикады. Но вот если грамотно воспользоваться газовым противостоянием и объяснить, что в нынешнем голоде и холоде виноват лично Ющенко – а всем понятно, что газовый запас будут тратить вовсе не для обогрева домов, а для поддержки чахнущего производства, – на улицу могут выйти и пенсионеры, и молодёжь, и безработные. А это уже серьёзная сила, которая может легко дестабилизировать политическую ситуацию». Кравчук заявил, что ему известно о планах Януковича: в марте он пообещает украинцам льготную цену на газ и в Москве его обещания определённым образом поддержат, а СМИ об этой поддержке сообщат. Цена на газ, действительно, может значительно снизиться, но газотранспортная система полностью перейдёт в руки российского монополиста. Впрочем, приватизировать газотранспортную систему может помочь и нынешний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Сегодня она, как и президент Виктор Ющенко, на словах выступает против передачи контроля за транзитом Москве, однако в её ведомстве уже подготовлен план приватизации государственной собственности на 2009 год, и в этом плане, помимо промышленных предприятий, предусмотрена частичная передача в частные руки газовых магистралей. А уж кто будет собственником трубы – гражданин России или Украины, – дело десятое. И помешать Юлии Тимошенко не сможет даже президент: недавно его ставленница Валентина Семенюк была официально отстранена от руководства украинским фондом госимущества. Контроль за приватизацией отныне будет осуществлять один из ставленников Тимошенко.

Политологи всё чаще говорят о том, что в нынешнем газовом противостоянии Виктора Ющенко просто «развели»: при любых раскладах он остаётся в дураках. Депутат Госдумы РФ от «Единой России» политолог Сергей Марков уверяет, что если бы нынешнего конфликта не было, его стоило бы придумать: «Это гениальный ход, это судьба, если хотите. Никто специально Ющенко не подставлял, он сам виноват, ну и обстоятельства для него сложились драматически. Допустим, он продавливает ситуацию и получает нужную ему цену на газ. Но действовать она будет всего лишь два-три года, а дальше достроят «Северный поток» и Украина оказывается нищей, не получая за транзит ни копейки. И это на фоне кризиса, уже поразившего украинскую экономику, причём необратимо, ибо целый ряд отраслей будет не на что переоснащать и модернизировать. Это экономический крах и как следствие политическая несостоятельность, крах государства Украина как такового. А если Европа заставит Украину пойти на попятную, Ющенко склюют его же оппозиционеры из Блока Тимошенко и «регионалы» Януковича. Безвыходная ситуация у человека». Впрочем, сам Виктор Ющенко этого, как видно, не понимает. Именно он отдал распоряжение приостановить все переговоры с Россией вплоть до особого распоряжения.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2009 14:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх