// // В Ингушетии появится местное самоуправление?

В Ингушетии появится местное самоуправление?

348
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Ингушетия и Чечня остаются единственными субъектами РФ, где местное самоуправление отсутствует. Причина такой многолетней неустроенности в том, что в обеих республиках ещё так и не решён окончательно вопрос о границах, то есть о том, какие территории входят в их состав.

Чечня претендует на два района, принадлежащих сейчас Ингушетии. А последняя хочет закрепить за собой спорный Пригородный район в Северной Осетии. До депортации ингушей в 1944 году он входил в состав ингушской, а затем чечено-ингушской автономии, а затем был передан в состав Северной Осетии. Ингуши требуют вернуть им эту землю, а власти Северной Осетии – Алании не собираются отдавать уже освоенную ими территорию. Территориальный спор привёл к кровопролитному конфликту осенью 1992 года и изгнанию из Северной Осетии нескольких десятков тысяч этнических ингушей. Часть этих беженцев до сих пор остаются в Ингушетии, не имея возможности вернуться.

Новый президент республики Юнус-Бек Евкуров решил разрубить гордиев узел и, созвав съезд ингушского народа, предложил создать в республике органы местного самоуправления, отложив разборки о принадлежности Пригородного района на потом.

Съезд ингушского народа состоялся впервые за восемь лет, хотя по закону он должен собираться ежегодно. Во времена правления Руслана Аушева так и было. Съезд до формирования республиканского парламента фактически исполнял его функции. Однако после отставки Аушева в 2001 году новый президент генерал Мурат Зязиков съезд не созывал, опасаясь, видимо, воочию убедиться в прискорбно низком уровне поддержки власти со стороны населения. Евкуров, утверждённый в должности президента четыре месяца назад, сразу же решил возродить практику съездов, чтобы преодолеть опасное отчуждение между жителями республики и её административными структурами.

Евкуров сообщил о создании государственной комиссии по вопросам местного самоуправления, призвал в ближайшее время принять соответствующий республиканский закон и «закрепиться в районах муниципальных образований». По его словам, отсутствие в Ингушетии такого закона «является одной из основных причин процветания коррупции и мздоимства, справедливого возмущения и недовольства граждан властью на местах и в республике в целом». Президент признал, что «однажды нарушенное внутреннее единство наших народов восстановить очень трудно», и предложил заботиться «о бережном отношении к понятию братства народов», а также «максимально ограничить себя от провокационных лозунгов и высказываний».

Именно такое высказывание как раз накануне съезда ингушского народа позволил себе президент Чечни Рамзан Кадыров. Он публично заявил, что экс-президент Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев передал Ингушетии чеченские сёла в Сунженском и Малгобекском районах до тех пор, пока она не вернёт себе Пригородный район. Таким образом, Евкурову, который сам, кстати, является уроженцем Пригородного района, неизбежно придётся в процессе муниципальной реформы сталкиваться с давлением ингушских националистов, требующих немедленного возвращения спорной территории.

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2009 13:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх