// // Российское правительство спешно корректирует бюджет на 2009 год

Российское правительство спешно корректирует бюджет на 2009 год

300

Дёшево и сердито

Владимир Путин дал указание бюджет переверстать
Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Путин дал указание бюджет переверстать Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Кабинет министров решил внести изменения в федеральный бюджет на 2009 год. Прежние параметры, на которых базировался главный финансовый документ года, пришлось признать чрезмерно оптимистичными. Вообще, над текущим бюджетом словно навис злой рок: изначально планировалось принять трёхлетнюю программу на 2008–2010 годы. Потом пришлось на год сдвинуть сроки, а уже вскоре после утверждения документа стало очевидно, что его придётся значительно скорректировать. С началом кризиса конструкция начала сыпаться как карточный домик. Проблемами федеральной казны заинтересовался корреспондент «Нашей Версии».

При вёрстке бюджета на 2009 год правительство исходило из цены 95 долларов за баррель нефти и 25,4 рубля за доллар, среднемировой ВВП, как ожидалось, подрастёт на 4%, а инфляция будет держаться в рамках 8,5%. Эти цифры казались вполне разумными летом, но когда бюджет дошёл до стадии утверждения, уже вовсю бушевал кризис и стала очевидной нереальность этих показателей. В декабре макроэкономический прогноз, исходя из которого и считается бюджет, пришлось пересматривать: ориентир среднегодового курса национальной валюты определили в 31,8 рубля за доллар, цену нефти – 50 долларов за баррель, инфляцию – 10–12%. И вот уже в январе на заседании правительства премьер-министр Владимир Путин потребовал изменить эти параметры на более реалистичные.

«Вы знаете, что цена на нефть на прошлой неделе (12–18 января. – Ред.) колебалась около 41 доллара за баррель, – объяснил Путин кабинету министров суть своих претензий. – Это один из наших основных экспортных товаров, от которого многое зависит, в том числе и в нашей макроэкономической политике: доходы и расходы бюджета с этим связаны напрямую. Вот и возникает необходимость скорректировать бюджетные и макроэкономические показатели исходя из сегодняшних реалий мировой экономики и реалий мирового рынка на основные товары».

Действительно, несоответствие параметров бюджета на 2009 год с тем, что происходит на мировом рынке, стало слишком бросающимся в глаза. Причём даже сами министерства и ведомства руководствуются совсем иными цифрами, не теми, которые указаны в главном финансовом документе. Так, по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, отвечающей в правительстве за макроэкономическое прогнозирование, среднегодовой курс доллара на текущий год ожидается в размере 35,1 рубля за доллар. Не ожидают в МЭР и роста мировой экономики.

«Мы предлагаем сейчас уточнить рост мировой экономики и взять всё-таки за основу достаточно пессимистический сценарий её развития, а именно минус 0,3%, – поделилась своими прогнозами госпожа Набиуллина на заседании кабинета министров. – Имеет место спад в мировой экономике, прежде всего на основе новых оценок развития американской экономики. Наши оценки, что он составит минус 2,6%, а по еврозоне – минус 2,2%. То есть мы прогнозируем достаточно негативную динамику роста американской экономики и еврозоны».

Наш основной экспортный товар – нефть – тоже не даёт поводов для оптимизма. За первую половину января цена барреля «чёрного золота» на мировых биржах в среднем стоила 42,9 доллара. Но, как признала министр экономического развития, сейчас колебания цен таковы, что построить более-менее ясный прогноз не удаётся. В своих оценках эксперты называют цифры от 30 до 80 долларов за баррель. По мнению Минэкономразвития, всё же стоит рассчитывать на негативный сценарий – 41 доллар за баррель. В качестве обоснования низкой оценки стоимости нефти министр сослалась на прогнозы ОПЕК и Международного энергетического агентства, которые считают, что потребление «чёрного золота» в этом году ожидается весьма низким.

По теме

Реальная инфляция также сильно разнится с той, что записана в бюджетном прогнозе. Её уровень оценивается правительственными экономистами в 13%, хотя, как показывает опыт, именно с прогнозированием этого показателя у государства дела складываются хуже всего. При этом, какой будет инфляция в 2009 году, имеет очень большое значение: если раньше рост цен частично компенсировался повышением зарплат населения, то в этом году у большей части граждан доходы не увеличатся.

Новые ориентиры для бюджетного прогноза должны быть внесены Минэкономразвития на рассмотрение в правительство на этой неделе. Вероятнее всего, эти показатели будут примерно теми же, что были ранее озвучены главой этого ведомства. Но, похоже, что сверстать реалистичный бюджет – задача непосильная.

Не успела госпожа Набиуллина сообщить об ожидании цены 41 доллар за баррель, как с мировых бирж поступили известия о падении стоимости нефти до 33 долларов. А курс доллара по отношению к рублю всё ближе и ближе подбирается к обозначенной верхней планке – на минувшей неделе он преодолел рубеж 33 рубля за «зелёный». Центробанк, уже неоднократно за последние месяцы расширявший валютный коридор, очевидно, на этом останавливаться не собирается. Только с сентября рубль упал по отношению к мировым валютам почти на 30%, а, чтобы уложиться в 35 рублей за доллар, девальвация за весь год не может превысить 10%. Независимые эксперты полагают, что американская валюта перешагнёт планку 40 рублей и может вплотную подобраться к отметке 50 рублей за доллар. Да и названные ориентиры для инфляции, по мнению аналитиков, выглядят чрезмерно оптимистичными: в нынешнем году она может достигнуть 20%.

Уже очевидно, что бюджет на текущий год будет дефицитным. По словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, правительство готово пойти на этот шаг. «Конечно, дефицит бюджета – это новая реальность для России, но он должен быть умеренным», – полагает глава Минфина. Впрочем, главу экономического блока ухудшение макроэкономических прогнозов не сильно беспокоит. «У нас есть такой запас прочности, который позволит пройти и 30 долларов за баррель, и 20 долларов за баррель», – уверен Кудрин. Однако это заявление было сделано с оговорками: в Минфине подсчитали, что при цене на нефть 30 долларов и использовании средств Резервного фонда можно поддерживать баланс бюджета до трёх лет.

Пока правительство не обнародовало цифр, насколько сократятся доходы казны в нынешнем году. Помощник президента Аркадий Дворкович оценивает величину дефицита в 2,8 трлн. рублей (при цене нефти 95 долларов правительство надеялось на профицит 1,9 трлн. рублей). Очевидно, что расходы в таких условиях придётся сокращать. Одна из самых затратных статей – инвестиции. Но чиновники обещают, что урезаны они будут максимум на 15%. Социалку обещано вовсе не трогать. И хотя она составляет относительно небольшую часть расходов, из-за кризиса расходы в этой сфере могут вырасти. В частности, желающих получать пособия по безработице, по оценкам Минздравсоцразвития, может оказаться на 0,5 миллиона больше, чем планировалось изначально.

Однако в правительстве уверяют, что прибегать к сокращению расходов не будут. Величина расходов бюджета снижаться не будет, просто часть расходов будет перенесена на следующий год, говорит Кудрин. Другая часть, наоборот, будет реализована ускоренно. Это та часть, которая будет больше соответствовать антикризисным мерам.

Пока По словам руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, всё, что было накоплено, уже практически потеряно. И, похоже, что в руководстве страны уже сами не очень верят, что резервов хватит надолго. Сейчас заговорили о возможности заимствования средств за рубежом. В частности, есть информация, что уже ведутся переговоры с Китаем на предмет кредитования. При этом Россия продолжает спонсировать «дружественные режимы» – на прошлой неделе утверждено предоставление 20-миллионного кредита Кубе. Но, как уверяет Кудрин, в этом году внешние заимствования точно не потребуются. Вопрос заключается лишь в том, кто в нынешних условиях готов предоставлять кредиты. Вторая проблема – чем отдавать. Успешное погашение долговых обязательств последних лет было обусловлено высокой стоимостью нефти, а возвращение цен на «чёрное золото» на прежний уровень не прогнозируют даже самые оптимистичные аналитики.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2009 12:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх