// // Россия вернёт себе часть арктического шельфа?

Россия вернёт себе часть арктического шельфа?

424
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На этой неделе в Совете безопасности РФ будет рассматриваться вопрос о возвращении нашей стране 330 тыс. квадратных километров арктического шельфа, которые российское руководство в 90-е годы добровольно отдало «в пользу человечества» согласно Конвенции по морскому праву 1982 года.

Эксперты пришли к выводу, что, подталкивая нашу страну к ратификации этой конвенции, Запад попросту аннексировал у России принадлежащую ей территорию. Интрига заключалась в том, что Конвенция по морскому праву, предложенная ООН, предполагала, что «арктическим» странам отходит только по 200 миль прибрежной акватории, а остальная часть шельфа объявляется «общим наследием человечества». Но, убедив Бориса Ельцина провести ратификацию Конвенции, американцы, в свою очередь, так сами её и не ратифицировали, а Канада не стала оговаривать размер своего арктического шельфа. Выходит, прежнее российское руководство попросту «развели». И нынешняя власть намерена восстановить статус-кво, отозвав свою подпись под Конвенцией в том случае, если отторгнутую часть российской Арктики нам не вернут.

Необходимо отметить, что решение Бориса Ельцина об отторжении российского шельфа было воистину волюнтаристским: эксперты предупреждали его о том, что в Конвенции отсутствует определение статуса Арктики и это позволяет разграничивать шельф по более ранним договорам. Но Ельцин мнению экспертов не внял. Итогом ратификации 1997 года стало то, что четырьмя годами позже у России отрезали так называемый район «А» площадью более 330 тыс. квадратных километров. Между тем на отторгнутой у нас территории находится 30% всех неразведанных запасов газа, 13% – нефти, а также несметные залежи редкоземельных и цветных металлов. Член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов убеждён, что к 2030 году запасы условного топлива на арктическом шельфе могут достигнуть 11 млрд тонн. Совет по изучению производительных сил (СОПС) уже подготовил все необходимые документы, на основании которых наша страна будет требовать возвращения своей части шельфа. Юристы признают российские претензии вполне законными. Вопрос лишь в том, как отнесутся к нашим претензиям «западные партнёры», 15 лет назад подтолкнувшие нас в одностороннем порядке ратифицировать предложенную ими Конвенцию, но сами так её и не ратифицировавшие?

В меморандуме, подготовленном СОПС руководству нашей страны, эксперты советуют прекратить работу по самоограничению территории Арктики. «Не в интересах нашей страны подавать новую заявку, за основу должно быть принято секторальное разделение территории между пятью арктическими странами», – считает председатель СОПС Глеб Фетисов. Руководителям государства нужно как можно быстрее организовать единый центр управления развитием российской Арктики и включить район «А» в постановление правительства об особо охраняемых зонах и заповедниках. Юридических оснований для такого включения достаточно.

Читайте также

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2011 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх