// // Где партии-аутсайдеры взяли десятки миллионов на предвыборную гонку?

Где партии-аутсайдеры взяли десятки миллионов на предвыборную гонку?

443

Голь на выборы хитра

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

Сегодня мы заканчиваем рассмотрение «денежных мешков» каждой из партий – участников выборов в Госдуму. Вслед за «Единой Россией», КПРФ и ЛДПР нашему анализу подверглись четыре остальные партии, существующие на политической сцене нашей страны – «Справедливая Россия», «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России». Две последние вынуждены ограничиваться минимумом средств, а «яблочники» и «справороссы» находятся отнюдь не в критической финансовой ситуации.

Начнём с партии, которая за межвыборное четырёхлетие совершила самую радикальную трансформацию своего имиджа – «Справедливой России» (СР). Из «запасной партии власти» она вынужденно превратилась в радикальную оппозицию.

Самой ощутимой потерей СР стал последний лидер бывшей партии «Родина» – альма-матер СР – Александр Бабаков, считавшийся одним из ключевых её спонсоров. На Украине, где он входит в сотню самых богатых людей страны, Бабаков владеет акциями в шести областных энергораспределяющих компаниях и гостиницами в Киеве, Харькове, Ялте, Мукачеве, Одессе, Львове. В России бизнес Бабакова связывали с рынком «Лужники», гостиницей «Аэрополис», в Латвии – с Темпбанком и Сбербанком… Теперь этот «разносторонний» бизнесмен и политик, ставший зампредом Госдумы от СР, занял проходное место в Тамбовской региональной группе ЕР.

Ещё одной финансовой потерей стал экс-глава крупнейшей строительной группы северо-запада России – ЛСР – Андрей Молчанов, входящий, по версии Forbes, в список 200 богатейших предпринимателей страны с состоянием в 3,2 млрд долларов. Со спонсорства СР он переключился на меценатство в пользу ЕР. Нет теперь в предвыборном списке СР ряда её бывших региональных спонсоров, которые четыре года назад значились кандидатами в Госдуму – владельца авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс» Николая Уланова, гендиректора нижегородского ООО «САЮС» Александра Бочкарёва, владельца челябинского гипермаркета Александра Бураковского. Волей Центризбиркома по обвинению в наличии украинского и молдавского гражданства из списка кандидатов была исключена лидер Вологодского отделения СР Марина Смирнова – невестка президента Приднестровья, прежде руководившая в Тирасполе Газпромбанком...

Публично вышла из СР и член этой фракции в Госдуме Кира Лукьянова, которая прежде была генеральным директором инвестиционной финансовой группы «Гленик-М» и считалась спонсором саратовских «справороссов». Впрочем, по другой версии, всё дело в том, что против «Гленик-М» возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов на астрономическую сумму в 43,2 млрд (!) рублей, и Лукьянова перестала быть интересной в виде партийного «кошелька». Тем более что у неё уже появилась замена в виде нового спонсора – председателя совета московского банка «Охотный Ряд» Владимира Парахина.

Хоронить СР оказалось преждевременным занятием. Согласно недавнему финансовому отчёту ЦИК РФ на её официальных счетах – федеральном и региональных – 202 млн рублей, на 82 млн больше, чем у КПРФ. Это, конечно, далеко от прежнего преуспевания, ведь на предыдущие думские выборы СР потратила более 300 млн рублей, но и сейчас партия находится отнюдь не в конце финансового рейтинга. По словам Миронова, у СР несколько десятков спонсоров: «Это разные компании – малые и средние, и я никогда их не назову, потому что мы договаривались, что они помогают нашей партии анонимно, поскольку боюсь последствий для них». Но достаточно внимательно ознакомиться с её предвыборным списком, чтобы увидеть там множество состоятельных людей.

По теме

Подобную картину можно увидеть во многих региональных группах СР. Так, лидер архангельского списка Ольга Епифанова – владелица группы компаний «Шик», в Ленинградской области и Карелии – гендиректор «Ленсоцжилстроя» и совладелец банка «Фининвест» Роман Ванчугов, достойная замена Молчанову. Первый номер в списке по Татарстану – гендиректор холдинга «Идель-Кабель», специализирующегося на электродвигателях и генераторах, Марат Зиганшин.

Самые же «звонкие кошельки» СР уже сейчас находятся в его думских рядах. Можно начать с самого главы избирательного штаба и аппарата партии, члена Комитета Госдумы по финансовому рынку Олега Михеева – гендиректора группы компаний «Диамант», владельца ЗАО «Волгоградстрой» и Волгопромбанка. По итогам 2009 года его декларированный годовой доход составил свыше 706 млн рублей, и это без учёта 33,843 млн рублей дохода его супруги Татьяны.

Ещё более состоятельным депутатом от СР можно считать владельца компании «Рольф» Сергея Петрова, чьё состояние Forbes оценивает в 550 млн долларов. В Курской области «кошельком» СР уже много лет является владелец группы компаний «Агрохолдинг» Александр Четвериков, в Челябинской – владелец Челябинского кузнечно-прессового завода Валерий Гартунг, в Якутии – президент ФПГ «САПИ» Федот Тумусов, на Алтае – президент ОАО «Алтайхолод» Александр Терентьев… Все они уже являются депутатами Госдумы и занимают первые, проходные места в нынешнем предвыборном списке СР.

Совсем недавно казалось, что ПД нашла-таки «золотую жилу». Её лидером был избран президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, занимающий, по данным Forbes, третье место в списке богатейших людей России с личным состоянием в 18 млрд долларов. Он заявил, что собирается инвестировать в партию 3 млрд (!) рублей, пообещав привести в неё своих богатых друзей. Однако 15 сентября Прохоров со скандалом вышел из ПД и потребовал вернуть ему уже вложенные в неё 800 млн рублей, которые, дескать, переводил не только он, но и многие его знакомые.

После этого началась долгая тяжба между спонсорами, потребовавшими возврата пожертвований, и новым руководством ПД, которое отнюдь не горит желанием расставаться с этими деньгами. На данный момент 480 млн рублей уже возвращено Прохорову и его окружению. По словам главы ревизионной комиссии ПД Вячеслава Тарасюка, «поступило ещё 47 заявлений от жертвователей, которые хотят забрать обратно свои деньги на общую сумму 196 млн рублей, и при их возврате общая сумма, которую выплатит ПД, составит 677 млн рублей». И.о. председателя ПД Андрей Дунаев уже оптимистично предупредил: «Раздав деньги Прохорова, ПД окажется даже в убытке, но мы с этим справимся».

На фоне СР и ПД партия «Яблоко» выглядит динозавром политической сцены. Она участвовала в думских выборах с самого их начала, то есть с 1993 года, и постепенно лишалась одного за другим всех своих трёх главных спонсоров. В 1998 году прекратил существование банк «Столичный» Александра Смоленского, в начале нулевых – группа «Мост» Владимира Гусинского, а затем и компания «ЮКОС» Михаила Ходорковского. Уже в 2007 году кампания «Яблока» проходила при минимальном финансировании, и казалось, что нынешние думские выборы партии просто не потянуть.

Однако, к удивлению наблюдателей, сейчас на федеральном счёте «Яблока» неожиданно оказалось 164 млн рублей – в три раза больше, чем у СР (56 млн)! При попытке определить тех доброхотов, которые неожиданно решили облагодетельствовать полузабытую партию, выясняется, что тремя самыми крупными спонсорами стали «общественные организации» с туманными названиями: «Содействие мирному сосуществованию народов», «Альянс работников банковской сферы», «Содействие сохранению памятников славянской письменности».

Кроме того, под № 6 в федеральной части предвыборного списка «Яблока» оказался глава группы компаний «Химэкс», бывший член ПД Анатолий Лейрих – единственный российский бизнесмен, открывший в Восточной Европе, а именно в Польше, завод по производству автомобилей. Реинкарнация Явлинского, огромные деньги появились у до того нищей партии, весь город залеплен их агитацией, в платном эфире они чуть ли не круглосуточно… Этому радоваться бы, конечно, только, как говорил Иван Васильевич Бунша, меня терзают смутные сомнения – не участвует ли «Яблоко» в игре под названием «легитимизация президентских выборов»? Кто оплачивает весь этот банкет?

По теме

В подтверждение этих рассуждений можно добавить, что «Яблоко», получившее девятизначные инвестиции на федеральном уровне, имеет 0 (!) рублей на региональных счетах. Ряд региональных отделений партии, например в Свердловской области, из-за отсутствия денег отказался от участия в региональных выборах. Но это, получается, для федерального руководства «Яблока» не важно…

Наконец, «Патриоты России» (ПР) – партия, получившая на прошлых выборах меньше 1% голосов и тем не менее настойчиво вновь рискующая своими деньгами в кампании в Госдуму-2011. Четыре года назад, например, в Санкт-Петербурге ПР финансировал бывший хозяин Морского порта, куратор многомиллиардного инвестиционного проекта «Морской фасад» Виталий Южилин, а в Кировской области – местный олигарх, президент ОАО «Спутник» Олег Валенчук. Всего на выборах-2007 ПР потратили 138 млн рублей.

И сегодня в предвыборном списке ПР есть кандидаты, явно способные на многое в плане инвестиций. Взять хотя бы № 6 в федеральной части списка ПР – «индивидуального предпринимателя» Валерия Шитуева. Возглавляя финансово-строительную корпорацию «Теско», он прославился возведением элитного жилого комплекса «Остров фантазий» на заповедной территории Москвы. Участок в 26 гектаров в районе Татаровской поймы Москвы-реки на западе столицы «Теско» получила под строительство воднолыжного спортивного комплекса для детско-юношеской спортивной школы «Виктория». Участок входил в состав особо охраняемой природной территории «Парк Москворецкий», где капитальное строительство запрещено. Однако вместо спортивного комплекса был построен роскошный коттеджный посёлок.

Ещё один кандидат, № 1 в Камчатской региональной группе списка ПР – директор ООО «Профиль» Александр Остриков – владеет не только тремя квартирами в Новосибирске и Петропавловске-Камчатском, но и домами в Одессе и на Канарских островах, а также акциями двух испанских банков и девятью (!) иномарками. При этом предвыборная казна ПР выглядит до неприличия пустой – всего лишь около 2 млн рублей. Понятно, что этого недостаточно для проведения хоть какой-нибудь избирательной кампании. Зачем же было начинать длинную гонку?

Ряд экспертов считают, что руководство ПР отнюдь не идеалистично и преследует конкретную прагматическую выгоду. Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лидия Шибанова заявляет: «Есть заказные отделения, которые «мочат», например, целенаправленно коммунистов. Так, в ходе последних кампаний в Оренбургской области, республиках Коми и Туве местные бизнесмены, стараясь выслужиться перед властью, раскручивали ПР на несколько процентов, чтобы откусить голоса у КПРФ и СР». Похоже, такие выборы становятся сродни Олимпиадам, где важна не победа, а участие…

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2011 15:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх