// // Россия не повторит судьбы СССР

Россия не повторит судьбы СССР

1251

Нефтяной шторм

Россия не повторит судьбы СССР
В разделе

Принято считать, что развалу СССР способствовали низкие цены на нефть, а потому кажется разумным задаться вопросом, не приведет ли текущий обвал цен на сырье к смене власти в России или даже ее разделению? Однако не падение цен нефть разрушило советскую империю - это сделала коммунистическая идеология. Современная Россия является более нефтезависимой, чем ее предшественник, но она не связана с идеологией или принципами, что может помочь режиму остаться у власти.

Советский Союз был странным нефтедобывающим государством. В 1985 году на топливо приходилось 52,7% экспорта. Но только 24,7% сырья было экспортировано, 61,6% нефтепродуктов и 45% природного газа продавались за валюту, другими словами, по рыночным ценам. Остальное поставлялось в союзные республики или другие страны в пределах советской орбиты. Страны-сателиты могли получить нефть и газ в обмен на товары, в которых страна не особо нуждалась. Фактически, это была своеобразная система субсидий.

Львиную долю твердой валюты, вырученной от экспорта углеводородов на Запад, СССР расходовал на закупку зерна, в котором после сталинской коллективизации и дальнейшей бесхозяйственности Россия стала остро нуждаться. Егор Гайдар, который в начале 1990-х проводил радикальные реформы в России, написал в 2007 году, что после отказа Саудовской Аравии от поддержки нефтяных цен, советское руководство столкнулось с трудным выбором.

Трудный выбор

У него было три варианта.

Во-первых, можно было отказаться от статуса восточноевропейской империи и бартерной системы при расчетах за нефть и газ, и начать продавать углеводороды исключительно за твердую валюту. Этот выбор, однако, для советского руководства в 1985 году был равноценен полному отрицанию итогов Второй мировой войны. В действительности, лидер, который высказал бы эту идею на встрече ЦК КПСС, рисковал потерять свое положение генерального секретаря.

Второй вариант предусматривал резкое сокращение импорта продовольствия. Требовалось урезать закупки на $20 млрд, которых страна не досчиталась в результате падения цены на нефть. Но в практическом плане такое решение означало бы введение пищевой карточной системы, аналогичной той, что использовалась во время Второй мировой войны. Советское руководство понимало последствия: система не протянет даже месяца, а потому эта идея никогда серьезно не обсуждалась. В-третьих, можно было пойти на радикальные сокращения в ВПК.

Каждый из этих вариантов был неприемлем для советского руководства, а потому власти решили попросту проигнорировать проблему. Чтобы покрыть дефицит бюджета, было решено прибегнуть к заимствованию на западных рынках капитала.

Идеология впереди экономики

Остальное уже история. Да, обвал цен на нефть способствовал кончине Советского Союза, но он явился лишь катализатором распада системы, поставившей идеологию впереди экономики.

Сейчас Россия сильнее зависит от нефти, чем Советский Союз когда-либо. На долю нефти и газа приходится около двух третей экспорта. Несмотря на это, сейчас Россия имеет гораздо более крепкую экономическую систему и, как бы то ни было, является капиталистическим государством.

По теме

Страна является четвертым экспортером пшеницы и, в отличие от СССР, может прокормить свой народ. Импортные продукты питания составляли 32% российского продовольственного рынка в первом квартале 2015 года, но эти продукты не в ходят в список социально значимых.

Самыми большими статьями расходов в современной России являются социальные расходы, которые значительно увеличилось при Путине, и катастрофические масштабы коррупции в крупных государственных компаниях, которые формируют ядро российской экономики. Путин показал, что может изменить свое мнение об обоих. Он использовал девальвацию как способ сохранить Россию на плаву почти сразу после того, как цены на нефть начали падать. Населению пришлось нелегко. В то же время правительство принялось сокращать расходы в области здравоохранения и образования. Сокращение может быть небольшим, учитывая масштабы нефтяного спада, но оно показывают, что Путин готов переложить часть бремени от падения цен на нефть на население. Это рискованная тактика, но это лучше, чем отрицание советских лидеров.

Следующим шагом стала борьба с «друзьями режима», которые управляют государственными компаниями и казались неприкосновенными до недавнего времени. Возникли проблемы у Роснефти - крупнейшему производителю нефти в России было отказано в финансировании четырех из пяти проектов, и у других госкорпораций.

Путин дал понять, что способен быть прагматичным. Его реакция на происходящее повышает шансы России на успешный выход из кризиса.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2015 18:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх