// // Современная экономика требует слабого рубля. Будущая – сильного

Современная экономика требует слабого рубля. Будущая – сильного

385

Правительство девальвации

Вопрос, покупать валюту или нет, волнует не только спекулянтов
Фото: Сергей Тетерин
Вопрос, покупать валюту или нет, волнует не только спекулянтов Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Вопрос «что делать с рублём?» – вновь в актуальной политической повестке дня. Отечественная валюта за последние месяцы изрядно укрепила свои позиции. Министрам-экономистам тенденция жутко не нравится: Минэкономразвития полагает, что она гибельна для отечественной промышленности, а Минфин переживает за недополученные от нефтяного экспорта доходы. Тем временем Центробанк рассматривает возможность отпустить рубль в свободное плавание, и тогда он неизбежно окрепнет ещё больше. Эксперты призывают не бояться крепкой национальной валюты, считая этот фактор насущной необходимостью для модернизации отечественной экономики. Так куда лучше идти – вверх или вниз?

По данным Центробанка, реальный эффективный курс рубля в январе – марте 2010 года вырос на 7,3%. Реальный курс рубля к доллару за первые три месяца года поднялся на 4%, к евро – на 12%. На мировом рынке сейчас комфортный для рубля «климат», чем и обусловлен его рост. Цены на нефть остаются стабильно высокими: в начале года цена на «чёрное золото» подобралась к 80 долларам, впоследствии произошла небольшая коррекция, но ниже 70 долларов стоимость барреля не опускалась. А судя по началу апреля, тенденция здесь скорее позитивная. В начале года сильному укреплению рубля помешал отток капитала из России, но уже в феврале бегство денег из страны остановилось. В таких условиях рубль, вполне естественно, начал расти. Центробанку пришлось потратить немало средств на скупку иностранной валюты, чтобы сдержать бурный рост. Так, в марте ЦБ купил на валютном рынке 14,5 млрд долларов.

Усиление позиций национальной валюты обеспокоило многих. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на днях завил, что укрепление рубля «резко ухудшает конкурентоспособность практически всех секторов экономики». Клепач опасается, что если курс доллара вернётся на уровень 26–27 рублей, то отечественная промышленность окажется неконкурентоспособной на мировом рынке. Не в восторге от крепкой валюты и Минфин. Ведомство Алексея Кудрина переживает за недополученные фискальные доходы от экспорта сырья.

В Центробанке тем временем подумывают о возможности отпустить рубль в свободное плавание. Как сообщил директор департамента операций на финансовых рынках Центробанка Сергей Швецов, ЦБ готовится к переходу на инфляционное таргетирование и свободный курс рубля.

По словам Швецова, текущая стратегия по управлению курсом стала «узким местом, которое делает российскую экономику уязвимой». Центробанк сдерживает курс рубля с помощью валютных интервенций, тем самым увеличивая рублёвую массу и повышая риск ускорения инфляции. Согласно Основным направлениям государственной кредитно-денежной политики до 2012 года главная её цель – снижение инфляции до 9–10% в 2010-м и 5–7% – в 2012 году.

Однако отказ от регулирования курса может привести к более резкому укреплению рубля при нынешних высоких ценах на нефть. Прошлым летом главный финансовый регулятор проводил эксперименты по отпусканию рубля в свободное плавание. Но свобода длилась недолго. В России это вопрос даже не экономического свойства, а, как отметил Швецов, политического характера. «Сам переход – это политическое решение», – заявил он. Эксперты сомневаются, что правительство готово к принятию столь радикального решения. «Страна зависит от фискального доминирования, – объясняет директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. – Поэтому никогда в России свободного плавания рубля не будет. Когда у бюджета будут падать доходы – правительство будет вмешиваться».

Не существует однозначного ответа на вопрос, какой рубль нужен стране. Есть эксперты, считающие национальную валюту слишком недооценённой, и есть те, кто придерживается ровно противоположной точки зрения. И дело не в том, что кто-то из них заблуждается. Каждый вариант имеет как плюсы, так и минусы. Но экономику разделить надвое не получится, и потому рано или поздно придётся принимать решение. Каким оно может быть, разбиралась «Наша Версия».

По теме

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Рубль укрепится, несмотря на старания властей

Устами директора департамента операций на финансовых рынках Центробанка Сергея Швецова своё видение дальнейшего курса рубля обозначил достаточно ясно. Финансовый регулятор выступает за отход от существующей модели сдерживания курса и за переход к сдерживанию инфляции. При сложившейся конъюнктуре на мировых рынках отказ ЦБ от регулирования неизбежно приведёт к укреплению рубля. Но иного выхода у государства, как полагают многие эксперты, попросту нет.

«Чем выше уровень инфляции, тем выше дефицит бюджета. Тем выше шансы, что мы увидим повторение 1998 года или 2008-го. Поэтому бюджетная политика должна быть сейчас на первом месте», – уверен старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

Эксперты в отличие от чиновников не видят ничего трагичного в росте курса рубля. Падения нефтяных доходов, конечно, не избежать, но в то же время укрепление национальной валюты будет означать рост несырьевых секторов экономики. И как раз крепкий рубль в большей мере поспособствует укреплению инновационного сектора, о котором так много говорят первые лица государства. Единственный вопрос: дадут ли Центробанку проводить самостоятельную курсовую политику? Вероятность этого хотя бы в среднесрочной перспективе аналитики оценивают невысоко.

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Удастся усидеть на двух стульях

Несмотря на заявления о необходимости либерализации валютного режима, Центробанк вряд ли в ближайшем будущем изменит свою стратегию. Она была обозначена первым зампредом Центробанка Алексеем Улюкаевым ещё в начале года. Он поведал, что колебания рубля будут наблюдаться как в сторону роста, так и в сторону снижения. А Центробанк не собирается отказываться от проведения плановых интервенций для сглаживания чрезмерных колебаний валютных котировок.

Возможно, главному финансовому регулятору и хотелось бы дать большую свободу рынку, однако против этого выступают первые лица, определяющие экономическую стратегию страны. Так, премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия пока не готова к полностью плавающему курсу. Более того, он выступил за ужесточение правил валютного регулирования для ограничения притока спекулятивного капитала на российский рынок.

Компромисс вполне устраивает и глав экономических ведомств. Поэтому либерализация в исполнении ЦБ будет весьма скромной. «Выразится она скорее всего в расширении установленного ЦБ валютного коридора, что не является принципиально новой мерой и вряд ли существенно повлияет на российскую экономику», – полагает генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель.

Вероятность: 55%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Слабый рубль вернётся в ближайшее время

Услабого рубля в России немало сторонников, и прежде всего это экспортёры, среди которых первую скрипку играют поставщики сырья. «Основная причина, почему ЦБ пользуется политикой валютного коридора, кроется в идеологии искусственного ослабления рубля, – говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. – Лоббируют эту политику представители нефтегазового сектора. Для нефтегазовых монополий это, конечно, выгодно потому, что они продают за дорогой по отношению к рублю доллар, а расходы, оплачивая рабочую силу, несут в дешёвых по отношению к доллару рублях».

На их стороне и Минфин, для которого первоочередная задача – наполняемость бюджета. «При укреплении рубля выручка экспортёров падает. А это значит, что сокращается бюджет со всеми последствиями», – объясняет директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.

По оценке Алексея Кудрина, в настоящее время РФ на каждом заработанном от экспорта долларе теряет 2–3 рубля именно по причине курсовой крепости. Бюджетный дефицит, который в 2010 году, по прогнозам, сложится в пределах 6,0–6,8% ВВП, явно не способствует тому, чтобы Минфин ратовал за крепкий рубль. Впрочем, сейчас ведомство Кудрина не призывает к ослаблению курса валюты и констатирует, что крепкий рубль – это объективная реальность. Как полагают экономисты, государство пытается выработать новую стратегию, чтобы адаптировать субъекты экономической деятельности к условиям рынка, а не пытаться перекраивать рыночные условия под потребности игроков.

Вероятность: 25%

Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2010 11:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх