// // Подготовка к худшему: военные учения России и НАТО - путь к скорой войне в Европе

Подготовка к худшему: военные учения России и НАТО - путь к скорой войне в Европе

1324

Слишком масштабные учения

Подготовка к худшему: военные учения России и НАТО - путь к скорой войне в Европе
В разделе

Россия и НАТО проводят масштабные военные учения, чтобы подготовиться к возможному конфликту друг с другом, но сами военные игры делают конфликт более вероятным, говорится в докладе аналитического центра European Leadership Network (ELN).

Подготовка к худшему

В документе призывают обе стороны наладить диалог и повысить прозрачность военной деятельности, а также уменьшить размах учений и начать работу над новым договором, ограничивающим вооружение, которое можно размещать вдоль границ.

"Каждое учение рассматривается как провокация другой стороной, и способствует росту недоверия и непредсказуемости, - считает Ян Кернс, директор ELN. - Каждый делает упор на ценности крупных учений, но есть и обратная сторона, и это фактор риска. Политики должны проявить мудрость и сдержанность, и понять, что пришло время перестать наращивать масштабы учений".

Отчет ELN называется «Подготовка к худшему: военные учения России и НАТО - путь к скорой войне в Европе?». В нем анализируются два недавних крупных военных учения: прошедшие в марте российские «внезапные учения», участие в которых приняло 80 тыс военных с баз по всей стране, и серия военных игр НАТО «Щит союзников», участие в которых приняли силы ВМФ, ВВС и наземных сил. Всего в учениях поучаствовали 15 тыс военнослужащих из 22 стран.

"Эти учения продемонстрировали, что каждая сторона ориентируется на возможности и наиболее вероятные военные планы другой, - говорится в докладе. - Несмотря на убеждения, что эти операции направлены против гипотетических противников, характер и масштабы их указывают на иное: Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией".

Помериться мускулами

Российские мартовские учения начались на далеком севере и распространились по всей стране для того, чтобы имитировать быстроразрастающий конфликт. Войска были развернуты, чтобы укрепить уязвимые окраины, такие как Кольский полуостров и острова в Арктике, Калининградский анклав, Крым и остров Сахалин. Помимо огромного количества элитных подразделений и военнослужащих срочной службы, в учениях приняли участие 12000 единиц тяжелой техники, 65 военных кораблей, 15 подводных лодок и 220 самолетов.

Серия военных игр НАТО состояла из военно-морских учений в Балтийском море с акцентом на десантные операции в Швеции и Польше; учения в Польше и странах Балтии, в которых была задействована авиация и танковые соединения; первые развертывания совместной целевой группировки, созданной специально чтобы развеять опасения стран Балтии, боящихся российской агрессии.

В ходе этих игр каждая сторона вплотную приближалась к зоне проведения учений другой, чтобы оценить ее возможности и аппаратное обеспечение. В отчете ELN говорится, что практика России не уведомлять о своих учения повышает риск нежелательных столкновений и общий уровень напряженности.

"Это жизненно важно, чтобы НАТО-Россия расширили обмен информации относительно графика учений", - рекомендует аналитический центр, добавив, что обе стороны должны использовать Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе для заблаговременного обмена деталями военных учений.

Отчет также призывает обе стороны взвесить затраты и выгоды от проведения интенсивных упражнений в приграничных районах, а также проявлять сдержанность в их масштабах.

В конце документа аналитический центр, который объединяет бывших министров обороны и старших бывших чиновников из Европы и России, рекомендует начать работу над новым договором по введению взаимных территориальных ограничений на развертывание конкретных категорий оружия.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2015 17:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх