// // Обрушение цен на нефть погубило Советский Союз.Грозит ли это России?

Обрушение цен на нефть погубило Советский Союз.Грозит ли это России?

2434

Сидели на трубе

4
В разделе

Украинский кризис и присоединение Крыма к Российской Федерации спровоцировали новую волну разговоров о том, что Запад может применить «энергетическое оружие»: обрушить цены на нефть, как это было в 80-х годах прошлого столетия. Тогда упавшие цены на «чёрное золото», являвшееся одним из основных источников средств для бюджета СССР, стали одной из причин распада Союза. Теперь, как предупреждают некоторые аналитики, то же самое может произойти с Россией. Надо признать, что опасения эти базируются не на пустом месте. Со стороны известных американских экспертов, в числе которых оказался и Джордж Сорос, уже прозвучали призывы распечатать стратегические резервы США, чтобы тем самым обрушить цены на мировом рынке нефти. Более того, правительство США прислушалось к ним, проведя тестовую продажу 5 млн баррелей. Правда, тест оказался провальным, после чего Барак Обама отправился в Саудовскую Аравию. «Поехал договариваться о совместном обрушении цен на нефть», – догадались аналитики. Так в самом ли деле России грозит «советский сценарий»?

Прежде всего стоит вспомнить, как проходило то самое масштабное снижение цен на нефть в 80-х, чтобы понять, насколько оно в действительности повлияло на распад СССР.

По мнению Владимира Милова, главы Института энергетической политики, снижение стоимости стало результатом избытка нефти на мировом рынке, а вовсе не было злонамеренным заговором против СССР. «После арабского нефтяного эмбарго 1973 года и всплесков цен в 1979–1981 годах страны Запада предприняли системные меры по внедрению экономии нефти, – поясняет он. – Например, отказались от использования продуктов её переработки в электроэнергетике, а высокие цены сделали конкурентоспособными многие новые проекты в нефтедобыче, отодвигая ОПЕК на второй план. В результате доля картеля на мировом рынке снизилась с 51% в 1973 году до 41 в 1981-м и до 28% в 1985-м. Однако к этому времени стало ясно, что сдерживать ситуацию больше не удаётся: при всех попытках ОПЕК сохранить высокие цены за счёт ограничения добычи нефть подешевела с 36 долларов за баррель сорта Dubai в 1980 году до 28 долларов в 1984-м».

Больше всех от мер по поддержанию высоких мировых цен на нефть пострадала тогда Саудовская Аравия, выполнявшая в ОПЕК роль основного регулятора: её объёмы добычи сократились с 1981 по 1985 год с 10,3 до 3,6 млн баррелей в день, то есть практически втрое. Ситуация становилась критической, и саудиты заявили, что больше не будут сдерживать нефтедобычу. Именно это заявление и дало старт быстрому падению цен на нефть.

«Разумеется, данное решение скорее всего обсуждалось с США, и весьма вероятно, что Америка пообещала саудитам некие компенсаторные меры поддержки, тем более что Запад объективно выигрывал от снижения цен на нефть вне зависимости от судьбы Советского Союза, – считает Милов. – Однако было очень трудно предполагать, какой эффект всё это может вызвать для советской экономики – было слишком много неизвестных, связанных в том числе с поведением лидеров СССР».

Кстати, по мнению эксперта, в результате падения цен на нефть Советский Союз оказался хоть и в тяжёлой, но вовсе не в безнадёжной ситуации, как считают многие. В частности, можно было бы сократить бюжетные расходы, как это сделала в конце 80-х та же Саудовская Аравия. Учитывая же, что в этот момент к власти пришёл Михаил Горбачёв, заявивший о реформах, имелась реальная возможность провести масштабные экономические преобразования. К тому же пример того же Китая показывает, что они вовсе не требуют изменений в государственной идеологии. «Но Горбачёв выбрал наращивание расходов и госдолга и консервацию неэффективной старой экономической модели, – отмечает Милов. – Поэтому в развале СССР виноваты не столько цены на нефть, сколько неадекватная политика советских властей».

США и Саудовская Аравия давно подсели на нефтяную иглу

Похожа ли сегодняшняя ситуация на 80-е? С одной стороны, аналогии очевидны.

В 2013 году экспорт нефти составлял 33% всего российского экспорта, и экономисты давно говорят об опасной зависимости от цен на неё бюджета и платёжного баланса страны. Однако на этом сходство, пожалуй, заканчивается.

По теме

Прежде всего стоит отметить, что дешёвая нефть сегодня не выгодна никому – ни Саудовской Аравии, которая благодаря высокому спросу на углеводороды имеет возможность возводить посреди пустыни города с небоскрёбами, ни Соединённым Штатам.

Дело в том, что в США очень долго работали над преодолением зависимости страны от импорта нефти. Благодаря разработке и внедрению технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта стало возможным освоение месторождений, разработка которых ранее была экономически нецелесообразной. В результате Соединённые Штаты сегодня производят порядка 8,2 млн баррелей в сутки, а если темпы прироста добычи сохранятся, то уже к 2016 году Америка сможет обогнать Россию по объёму добычи сырой нефти и наполовину покрыть свои потребности.

Однако, как известно, за всё надо платить, а передовые технологии стоят дорого. По оценкам экспертов информационного агентства Bloomberg, средняя цена барреля американской нефти, извлечённого на поверхность, составляет 70–80 долларов. Прибавьте сюда ещё транспортировку, разумную норму прибыли – вот и выходит, что падение цен ниже 90 долларов за баррель поставит нефтедобывающие компании США в трудное положение. Возможности Саудовской Аравии манипулировать ценами на рынке сейчас также не выглядят чересчур значительными. «Для того чтобы это осуществлять, надо иметь возможность безболезненно как для отрасли, так и в целом для экономики сокращать и наращивать объёмы добычи. Свободные производственные мощности королевства составляют 3 млн баррелей в сутки, что составляет всего около 3% мировой добычи. Соответственно «залить» рынок дешёвой нефтью никак не получится», – говорит Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB.

Конечно, в Саудовской Аравии себестоимость добычи намного ниже, чем в тех же США, но Эр-Рияд, как и Москва, не избежал ловушки «голландской болезни»: сейчас бюджет королевства сходится только при стоимости нефти в 90 долларов за баррель и способен выдержать лишь краткосрочные «походы» цены к 80 долларам за баррель. «В Саудовской Аравии за счёт экспорта нефти формируется 85% бюджета. На него же приходится 90% всего экспорта (для сравнения: у России эта цифра 33%), а потому снижение валютной выручки может привести к дефициту платёжного баланса, усилению давления на курс и золотовалютные резервы, которые также намного меньше, чем у России», – поясняет Полховский.

Более того, Саудовская Аравия – член ОПЕК, и решение снизить цены может быть не понято другими участниками картеля, для которых снижение стоимости нефти не менее опасно, чем для России.

Кстати, всё это хорошо видно на графиках цен на нефть после 2008 года: при приближении котировок в область 80–90 долларов показатели стоимости цены быстро разворачиваются и активно двигаются вверх.

Экономический кризис в России не нужен Белому дому

Беда, однако, в том, что сегодняшний бюджет России остаётся бездефицитным только при цене нефти выше 100 долларов за баррель. Поэтому достаточно долгое её падение до 90 долларов либо краткосрочный, но сильный обвал способен привести к довольно серьёзным кризисным явлениям в российской экономике, рост которой, кстати, по итогам текущего года прогнозируется нулевым. При том, что развитые страны, ещё находящиеся в кризисе, согласно прогнозам, вырастут в среднем на 2–3%, развивающиеся – более чем на 5%. Как подсчитали экономисты, России необходимо расти не менее чем на 5% ежегодно, чтобы избежать негативного сценария.

Так, может, именно на это рассчитывают США, говоря о том, что готовы заплатить высокую цену за Крым?

Итак, представим себе, что Запад всё же ввёл в отношении России запретительные санкции, наподобие тех, что вводились против Ирана, в том числе на импорт нефти из РФ. В этом случае её стоимость немедленно вырастет, так как Россия поставляет на мировой рынок 12–14% всей нефти. Однако пример того же Ирана показывает, что и под санкциями жить можно. Трудно, тяжело, но можно. Более того, такие санкции вполне способны сплотить граждан вокруг нынешней власти и вызвать взрыв антиамериканизма. Вряд ли США добиваются именно этого – второй Иран, к тому же с ядерными ракетами, им точно не нужен.

По теме

Залить мир нефтью, как мы уже разобрались, трудно. Недаром тестовая продажа стратегических запасов США провалилась: сегодня нефтяной рынок в отличие от 80-х годов спекулятивный. А спекулянты быстро смекнули, что, снижая стратегические запасы, США вынуждают себя на будущие закупки. В результате цены после краткосрочного небольшого движения вниз поползли вверх ещё бодрее.

Но всё же представим себе, что это удастся – к примеру, с помощью «разблокированного» Ирана и Ливии, которая уже начала поставки нефти (что, кстати, сразу снизило её котировки). В этом случае США рискуют погубить свою только встающую на ноги нефтедобычу. Ведь никто не будет вкладывать деньги в высокие технологии, если можно одним движением компьютерной мышки купить немереное количество дешёвой арабской нефти. В результате едва оправляющаяся от кризиса американская экономика получит существенный удар и США ещё больше увеличат свою зависимость от импорта нефти. А любая нефтяная зависимость, как показывает сегодняшняя ситуация, чревата неприятностями.

Но самое смешное, что достичь своих целей Америке таким образом не удастся. Россия сегодня – не СССР времён 80-х. Сколько бы мы ни сетовали на засилье импорта, стоит посмотреть на его структуру, как станет понятно, что речь идёт либо о потребительском секторе, либо о высокотехнологическом оборудовании. Зерно Россия сегодня не ввозит, а, наоборот, продаёт, являясь одним из крупнейших мировых экспортёров. Удобрения и металл тоже. Случись что, агропромышленный сектор, как признают эксперты, очень быстро сможет выйти в динамику, как это случилось с пищевой промышленностью после 1998 года. Ну не будет в стране новейших моделей айфонов и айподов – будут южнокорейские «самсунги». Ширпотреб также вряд ли исчезнет из магазинов – он почти целиком идёт из Китая, который вовсе не собирается вводить санкции. Даже бананы не исчезнут с прилавков – сомнительно, что Египет, который является одним из крупнейших импортёров российского зерна, сможет без него обойтись.

А главное, запас прочности у России не в пример выше. «У нашей страны низкий госдолг, а бюджетный дефицит хоть и стал заметен (прежде всего совокупный дефицит региональных бюджетов, который, по данным Минфина, составил в 2013 году 700 млрд рублей, а в этом году может быть существенно больше), но пока под контролем, – говорит Владимир Милов. – Даже финансово безответственной политике Горбачёва потребовалось более пяти лет, чтобы привести страну на грань банкротства после падения нефтяных цен, а у нынешней России потенциал явно больше».

«Ещё один важный аргумент против нефтяного антироссийского заговора сводится к следующему, – утверждает Валерий Полховский. – Несмотря на то что Россия смогла заявить о своём возвращении на мировую арену как независимый геополитический игрок, она далеко не является главным оппонентом США, каким когда-то был СССР. И острая борьба с Кремлём вряд ли стоит в приоритете у Белого дома. Главным соперником Америки всё больше становится Китай, и в противостоянии с ним США очень даже неплохо было бы опираться и на поддержку России».

Так что скорее призрачная угроза санкций и падения нефтяных цен должны стать толчком для Кремля к проведению в стране полноценной реформы, о которой так долго говорят экономисты. Но сможет ли Россия не повторить судьбу СССР – зависит только от неё самой.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2014 14:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх