// // Российских министров рассадили в алфавитном порядке

Российских министров рассадили в алфавитном порядке

618

Не по чину

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

С приходом нового премьера в Белый дом изменились и порядки, царившие в нём до Владимира Путина. Коснулись они не только перестановок в высших эшелонах власти, запрета на курение в Доме правительства РФ и других афишируемых и не очень основ жизнедеятельности «белодомцев». Отныне министры рассаживаются по своим местам не в соответствии с негласным табелем о рангах, а по алфавитному порядку. Кому-то это может показаться простой формальностью, но знающие люди говорят об этом как чуть ли не об аппаратной революции. Ведь согласно традициям мирового чиновничества место, занимаемое тем или иным аппаратчиком, демонстрирует его неофициальный вес в системе власти.

С приходом нового премьера в Белый дом изменились и порядки, царившие в нём до Владимира Путина. Коснулись они не только перестановок в высших эшелонах власти, запрета на курение в Доме правительства РФ и других афишируемых и не очень основ жизнедеятельности «белодомцев». Отныне министры рассаживаются по своим местам не в соответствии с негласным табелем о рангах, а по алфавитному порядку. Кому-то это может показаться простой формальностью, но знающие люди говорят об этом как чуть ли не об аппаратной революции. Ведь согласно традициям мирового чиновничества место, занимаемое тем или иным аппаратчиком, демонстрирует его неофициальный вес в системе власти. Если же следовать рассадке строго в алфавитном порядке, то желанная близость к начальству становится делом случая, зависящим только от того, какую фамилию выбрали для себя предки высокопоставленного чиновника.

Как известно, заседать кабинет министров в отличие от президиума будет теперь лишь раз в месяц. Это нововведение немало удивило высокопоставленных чиновников. Но ещё больший переполох вызвала новая рассадка чиновников. На первом же заседании министры долго курсировали по залу в поисках новых посадочных мест. Не коснулись перемены лишь семи заместителей председателей правительства: Александра Жукова, Алексея Кудрина, Сергея Иванова, Виктора Зубкова, Игоря Шувалова, Сергея Собянина и Игоря Сечина.

Новому министру Александру Авдееву повезло родиться с фамилией, гарантирующей верхнюю строчку почти в любом списке. Впрочем, и культуре повезло со своевременной сменой министра. Ведь фамилия его предшественника Александра Соколова близости к первым лицам правительства отнюдь не сулила. А представьте себе, если бы на этом посту до сих пор оставался экс-министр Михаил Швыдкой? Тогда культура точно оставалась бы на периферии кругозора главы правительства… А теперь у неё появился шанс преодолеть эту тенденцию.

Любопытно, что по алфавиту рядом с министром культуры теперь сидит директор ФСБ. Замена Николая Патрушева на Александра Бортникова оказалась весьма символичной. Если Патрушев вынужден был бы сидеть в силовом триумвирате между главой МВД Рашидом Нургалиевым и министром обороны Анатолием Сердюковым, то кресло Бортникова размещается рядом с местом Авдеева. И правильно, с кем они там, мастера культуры?

Удачно сложился алфавитный выбор для социальной сферы. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова может рассчитывать на особую порцию внимания белодомовского начальства, а с ней – и зависящее от его социальных щедрот население нашей страны. Остаётся порадоваться, что министр сохранила свою девичью фамилию, не поменяв её на фамилию мужа – министра промышленности и торговли Виктора Христенко. Его место, увы, теперь будет вдали от глаз начальства.

Компанию Христенко «на камчатке» правительственных совещаний теперь составляют министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев и глава Минэнерго Сергей Шматко. Впрочем, оба эти чиновника – новички в кабинете министров: Министерство энергетики появилось на свет только в результате последней административной реформы, прошедшей уже после инаугурации нового президента. И отпочковалось Минэнерго именно от ведомства, возглавляемого Христенко. Так что яблоко от яблони недалеко упало.

По теме

Вместе с ними на отшибе правительственной рассадки теперь окажутся глава МЧС Сергей Шойгу и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Впрочем, для старожила Белого дома Шойгу это положение ничего не меняет. За многие годы он привык и не к таким переменам. А вот для Фурсенко, которому многие эксперты предрекали отставку, новое место за большим столом может оказаться весьма кстати. Подальше от глаз начальства оно как-то спокойнее…

При этом если прежде по рассадке чиновников можно было строить политические прогнозы, чем, кстати, и занимались многие эксперты и в современной России, и ещё прежде – в Советском Союзе, то теперь такая возможность сведена практически к нулю. В конце ХХ века для «кремленологов» не существовало более точного инструмента, чтобы определить политические перемены в стране, кроме как внимательно анализировать, как выстроились в ряд члены политбюро на Мавзолее во время парада. А после смерти очередного лидера фамилия его преемника определялась, исходя из того, кто назначен председателем похоронной комиссии.

В ельцинской России эта аппаратная иерархия сохранилась. Разница была лишь в том, что теперь политологи анализировали не расстановку руководящих персон на Мавзолее, а их рассадку в Кремле. Достаточно вспомнить легендарную ельцинскую паузу, закончившуюся фразой, ставшей крылатой: «Не так сели!».

Тогда, в 1999 году, Борис Ельцин вопреки воле председателя правительства Евгения Примакова назначил его первым заместителем Сергея Степашина. Через неделю состоялось заседание правительственного оргкомитета по встрече третьего тысячелетия. Согласно требованиям протокола в этом случае во главе стола должны сидеть президент, глава правительства и руководитель данного мероприятия. Так было и на этот раз. Во главе стола посадили Ельцина, Примакова и Андрея Логинова – ответственного секретаря оргкомитета по встрече третьего тысячелетия. Однако Ельцин усмотрел в этом аппаратный бунт и выдал распоряжение: «Не так сели. Степашин – первый зам. Исправить!» В результате Логинову пришлось меняться местами со Степашиным, что не соответствовало протоколу, зато отвечало текущему политическому моменту.

Тот же «статусный» порядок рассадки существовал и в Белом доме. Стоило поменять её, и чиновники лишались спокойствия в предчувствии нежелательных для себя карьерных перемен. Достаточно вспомнить, с каким тщанием эксперты анализировали, а средства массовой информации описывали, где кто из министров сидит в правительстве Михаила Фрадкова, сменившего Михаила Касьянова.

Тогда, в 2004 году, по левую руку Фрадкова оказались четыре человека: Христенко, министр обороны Сергей Иванов, глава МВД Рашид Нургалиев и министр юстиции Юрий Чайка, причём, что было особенно важным, именно в этой последовательности. Все остальные члены правительства соответственно сидели справа от министра: вначале зампред правительства Александр Жуков, затем министр финансов Алексей Кудрин, а после него – министр экономического развития и торговли Герман Греф, который передвинулся на несколько кресел ближе к председателю правительства, чем прежде. Получается, что напротив двух экономистов-либералов сидели два силовика – весьма символично...

Соблюдался строгий баланс в рассадке за столом правительства и во время выбора кандидата в «преемники». По правую руку от Фрадкова сидели первый вице-премьер Дмитрий Медведев и вице-премьер Александр Жуков, а по левую руку – первый вице-премьер Сергей Иванов и другой зампред правительства, Сергей Нарышкин. Из остальных ведомств при Фрадкове безусловными фаворитами за столом правительства были Минфин и МЭРТ. Далее шли Минпромэнерго и Минприроды, и уже за руководителями этих структур усаживались главы силовых и отраслевых министерств.

А вот в правительстве Виктора Зубкова, МЭРТу, осиротевшему после отставки Грефа, указали место в середине списка. Зато рывок вперёд сделало Минрегионразвития и возглавлявший его Дмитрий Козак. И вот теперь алфавитная уравниловка. Может, через какое-то время министров пересадят ещё раз – в обратном алфавитном порядке?

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2008 11:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх