// // 285 лет тому назад была принята «Табель о рангах»

285 лет тому назад была принята «Табель о рангах»

135

Закон против нахалов

В разделе

24 января 1722 года Пётр I утвердил закон о порядке государственной службы в Российской империи, более известный как «Табель о рангах». «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать» — гласила одна из описательных статей закона.

Табель о рангах — неотъемлемая часть реформ Петра I, одним из итогов которых стал стремительный рост числа должностей в армии и госаппарате. Ориентированный на Запад император взял за основу «Табели» прусскую систему. Помимо таблицы, определяющей классы и чины, документ содержал 18 пунктов пояснений и устанавливал штрафы за нарушение закона. Чины подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные и делились на 14 классов. Правда, закон не давал разъяснения термину «чин», в результате чего возникла путаница, в которой и по сей день не могут разобраться историки. «Табель» включала в себя 262 должности. После введения закона у людей из низов появилась возможность сделать карьеру на государственной службе. Кстати, военные чины Пётр I наделил большими привилегиями, в том числе правом на потомственное дворянство и переходом в высшее дворянское сословие. В течение двух веков «Табель о рангах» существенно менялась и в конце концов перекрыла незнатным людям доступ во власть, лишив госслужбу притока свежей крови. Министерства стали «выбивать» для себя исключения из закона, чтобы принимать на работу специалистов, а не потомственных бюрократов. Но в целом сословный принцип умер только вместе с царизмом. «Салтыков-Щедрин как-то с горечью заметил, — говорит историк Александр Оболонский, — что изо всех европейских достижений мы заимствовали лишь деление людей на ранги, от чего на самом Западе уже отказались. Прошёл ещё век, но ситуация, похоже, не слишком изменилась».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 22:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх