// // Мясные деликатесы подорожают вдвое по воле чиновников?

Мясные деликатесы подорожают вдвое по воле чиновников?

341

Наколбасили

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Похоже, что уже в самое ближайшее время российским потребителям придётся поддержать отечественную мясную промышленность не словом, но делом. Мясные продукты могут подорожать как минимум в два раза. Причиной тому – готовящиеся новые санитарные правила, запрещающие использовать замороженное мясо для переработки.

«Мною подписаны и в ближайшее время будут введены в действие Санитарно-эпидемиологические правила и нормы, которые предполагают разрешение использования при приготовлении пищевых продуктов из мяса птицы и мяса убойных животных только охлаждённого, а не замороженного мяса», – заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Как только новые нормы вступят в силу, они автоматически отрежут доступ на российский рынок львиной доли импортной курятины и свинины, что, в свою очередь, приведёт к возникновению дефицита на внутреннем рынке. И как следствие к подорожанию мясной продукции.

Дабы понять истинные причины, побудившие главного санврача России ввести подобные ограничения, позволим себе немного углубиться в историю вопроса. В апреле этого года ряд депутатов Госдумы направили официальное обращение тогдашнему премьер-министру Виктору Зубкову о кризисной ситуации в мясной отрасли. Решить проблему отечественного мясного рынка депутаты предлагали посредством введения ограничений на импорт курятины и свинины. Вскоре данная инициатива нашла отклик у главы Минсельхоза Алексея Гордеева, прямо заявившего о необходимости введения запрета на использование замороженной курятины для переработки. «Продукция второго сорта, прежде всего импортные куриные каркасы, заполняет российский рынок, идёт в колбасы и сосиски, вытесняя, таким образом, качественное мясо наших производителей», – переживал тогда министр. Про отечественное качественное мясо Гордеев упомянул отнюдь не случайно. Дело в том, что сегодня производственные мощности российских птицефабрик загружены в среднем на 70%. Одна из причин недозагрузки – достаточно большой поток импорта куриного мяса из США, при этом американская курица благодаря государственным дотациям зачастую оказывается значительно дешевле российской. В частности, сегодня стоимость американских окорочков составляет около 48–49 рублей за 1 килограмм, в то время как аналогичная продукция отечественных производителей стоит примерно 65 рублей за 1 килограмм. При этом львиную долю импортируемой курятины используют мясоперерабатывающие предприятия. «Большинство российских агрокомпаний постоянно требуют ограничения импорта и государственных дотаций, поскольку это позволило бы им снизить конкуренцию и повысить цены на собственную продукцию», – считает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. Вместе с тем введение прямых ограничений на импорт сегодня не представляется возможным, поскольку перед американскими поставщиками у России имеются конкретные обязательства по импорту куриного мяса в рамках присоединения России к ВТО. Аналогичные соглашения действуют и в отношении квот на импорт говядины и свинины из стран ЕС. Похоже, что в данном случае решение Роспотребнадзора о введении новых санитарных правил явилось альтернативным методом бесконфликтного выхода из сложившейся ситуации.

Между тем если де-факто ограничения всё же будут введены, то отечественный мясной рынок ожидают серьёзные проблемы. Так, Куда хуже обстоят дела, к примеру, со свининой: порядка 65% этого вида мяса Россия импортирует из разных стран мира. «Если отсечь европейский и американский импорт, цены на мясо птицы в России могут подскочить вдвое», – констатирует глава исполнительного комитета НМА Сергей Юшин. При этом, по подсчётам Росптицесоюза, не раз настаивавшего на введении ограничений на импорт курятины, полностью обеспечивать внутренний рынок мясом птицы отечественные производители смогут только лет через пять.

Так что, похоже, российским потребителям придётся подождать, пока отечественная мясная отрасль начнёт работать на должном уровне, потому что чиновники, решили всерьёз развивать этот сектор АПК. В частности, на одном из апрельских совещаний Алексея Гордеева с Виктором Зубковым в Белгородской области глава Минсельхоза ходатайствовал о выделении субсидий в размере 10 млрд. рублей на производство мяса птицы и свинины. Судя по тому, что новые санитарные правила должны вступить в силу со дня на день, идея о необходимости развития отечественной мясной промышленности пришлась по душе и нынешнему главе кабмина Владимиру Путину.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2008 12:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх