// // Оптовые цены на топливо раскрутят инфляцию

Оптовые цены на топливо раскрутят инфляцию

338

Прогорим!

Дороговизна топлива немедленно ударит по сельскому хозяйству.
Фото: Сергей Тетерин
Дороговизна топлива немедленно ударит по сельскому хозяйству. Фото: Сергей Тетерин
В разделе

За вторую неделю июня цены на бензин росли медленнее, чем за первую – на 0,8% против 1,5. Вполне возможно, вскоре можно будет услышать правительственные доклады о замедлении роста цен на горючее. Но радоваться рано: пусть потребительские цены будут увеличиваться медленнее, чем инфляция, оптовая стоимость топлива своё возьмёт. Именно она, а не ценники на бензоколонках приведёт к очередному витку инфляции.

Текущий год отличается от двух предыдущих. Розничные цены на бензин продолжают оставаться величиной, которая находится под бдительным контролем правительства. Но в отличие от прошлых лет, когда цены немного отпускали лишь к концу года, в этом году им позволили расти уже с марта. Вот и получилось, что с декабря по июнь цены подскочили больше, чем на 10%. Только в апреле рост составил 4,3%. В мае произошло небольшое замедление – до 3,4%. В июне, по словам главного экономиста «Траст» Евгения Надоршина, рост цен окажется на уровне мая.

«В дальнейшем замедления тоже ждать не приходится. Да и с чего его ожидать, если цены на нефть на мировых рынках растут значительно быстрее, чем на бензин – на внутреннем. Так, если с 2005 года мировые цены на нефть удвоились, то в России стоимость бензина выросла лишь на 20–40%. Так что даже в случае серьёзной коррекции в мире цены на бензин и дальше будут расти», – убеждён Надоршин. Тем более что количество машин в стране продолжает увеличиваться на двузначные цифры ежегодно, а очереди в автосалонах растягиваются на месяцы. Спрос и дальше будет подталкивать стоимость бензина вверх. А это, в свою очередь, создаст проблему не только для тех, кто сидит за рулём. Ведь в подсчёте индекса потребительских цен доля бензина составляет 2%.

Впрочем, основная опасность роста мировых цен на нефть для российского потребителя совсем не в увеличивающейся стоимости бензина. Ведь потребительские цены на бензин в нашей стране регулируются на государственном уровне, и темпы их роста не могут обгонять темпы роста инфляции. Тем временем оптовые цены в России формируются свободно – рыночными условиями. И они меняются гораздо быстрее, в зависимости от роста цен на мировом рынке. Так, с апреля прошлого года по апрель этого цены производителя на нефтепродукты выросли больше, чем на 40%. «В апреле и мае цены производителей на производство нефтепродуктов выросли на 8,9% и 9,6% соответственно. То есть их месячный рост сопоставим с ростом цен на бензин за пять месяцев», – сообщил Евгений Надоршин. В апреле стоимость тонны топлива на оптовом рынке превысила 14 910 рублей. По сути, это означает постоянный рост издержек производителей. Больше всего пострадают сельскохозяйственные производства. Ведь, с одной стороны, сельскохозяйственная техника работает на полную мощность, с другой – люди возвращаются из отпусков и с дач и пересаживаются за руль.

В 2006 и 2007 годах правительство регулировало темпы роста цен на бензин для потребителей особенно строго именно осенью, и, хотя и позволяло им повышаться, галопирующего роста не наблюдалось. В этом году розничным автозаправочным станциям было позволено начать повышать цены уже с марта. Последствия этого шага для инфляционной ситуации могут быть очень серьёзными.

То, что оптовые цены, которые регулируются рыночными условиями, скорее всего к осени снова подскочат, очевидно. Ведь на фоне растущего спроса на топливо со стороны сельскохозяйственного сектора вырастут цены, а соответственно и издержки всех транспортных компаний, а затем и продовольственного сектора экономики. С другой стороны, розничные торговцы бензином вряд ли захотят останавливать рост цен в сентябре, в период, когда традиционно они повышали его стоимость. Потребитель пострадает дважды. Не только от того, что ему придётся переплачивать за бензин. Подорожает всё: ведь на инфляцию будут давить как растущие потребительские, так и увеличивающиеся оптовые цены на топливо. И если правительству удастся удержать инфляцию в пределах хотя бы 15% на конец года – это уже будет большой удачей.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2008 14:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх