Версия // Досье // Ельцин Борис Николаевич

Ельцин Борис Николаевич

12026

Советский и российский, партийный и государственный деятель. Первый президент России. Избирался два раза, занимая главную должность страны с 12 июня 1991 года по 31 декабря 1999.

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в Уральской области. Отец – строитель, был репрессирован, мать – из простых крестьян, портниха. На левой руке Ельцина нет двух пальцев – по версии Бориса Николаевича, пальцы были потеряны при попытке вскрыть гранату.

Детство и школьные годы Ельцина прошли в городе Березняки Пермской области. После окончания школы поступил на строительный факультет Уральского политехнического института (УПИ). В институте серьезно занимался волейболом, выступал за сборную города.

После УПИ распределился на завод «Уралтяжтрубстрой», где дошел до мастера участка. Вступил в КПСС в 1961 году. С 1963 - главный инженер Свердловского домостроительного комбината, с 1966 – директор.

В 1968 году был переведен в Свердловский обком КПСС и возглавил отдел строительства и успешно им руководил.

В конце 1985 Ельцина рекомендовали на должность первого секретаря Московского городского комитета (МГК) КПСС. Его работа запомнилась тем, что Ельцин лично инспектировал склады и магазины, а также массовыми увольнениями предыдущих руководителей.

Ельцин работал первым заместителем председателя Госстроя СССР, в 1989 избран народным депутатом.

На последнем, XXVIII съезде КПСС, выступил с критикой Горбачева и заявил о выходе из партии.

12 июня 1991 года Ельцина стал президентом РСФСР – его компания строилась под лозунгами отмены привилегий для номенклатуры. Одновременно Ельцин стал вести переговоры о новом союзном договоре с Горбачевым и главами других республик.

В декабре 1991 года Ельцин провёл переговоры с президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного Совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем о создании Содружества Независимых Государств. Версия, что эта работа тщательно скрывалась от президента СССР Михаила Горбачева подтверждается. 8 декабря 1991 года было подписано Беловежское соглашение, в рамках которого СССР прекратил существовать.

При Ельцине были приняты основополагающие законы – закон о торговле и либерализации цен, однако, экономическое положение катастрофически ухудшилось. Сокращение производства по отдельным отраслям упало в десятки раз, сельское хозяйство – в три раза, резко вырос внешний долг России, а итоги приватизации до сих пор вызывают споры и судебные дела.

Отредактировано: 25.01.2015 19:22
Статьи на нашем сайте