// // Чем закончится поход коммунистов в Верховный суд

Чем закончится поход коммунистов в Верховный суд

332

Красная угроза

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Не прошло и полугода со дня парламентских выборов, как российские коммунисты выполнили-таки свою угрозу – опротестовали их результаты в Верховном суде РФ. О намерении КПРФ добиваться отмены итогов голосования было объявлено ещё 6 декабря (хотя тогда это казалось традиционным для партийцев сотрясанием воздуха). Вчинить иск Центризбиркому обещали в течение пяти-семи дней, затем дедлайн отодвинули на 10 февраля, после чего следы предполагаемого документа и вовсе потерялись. И лишь 27 мая обращение, под которым подписалась почти вся партийная верхушка, включая бессменного лидера КПРФ Геннадия Зюганова и его заместителей Ивана Мельникова и Владимира Кашина, попало-таки в руки служителей Фемиды.

Не прошло и полугода со дня парламентских выборов, как российские коммунисты выполнили-таки свою угрозу – опротестовали их результаты в Верховном суде РФ. О намерении КПРФ добиваться отмены итогов голосования было объявлено ещё 6 декабря (хотя тогда это казалось традиционным для партийцев сотрясанием воздуха). Вчинить иск Центризбиркому обещали в течение пяти-семи дней, затем дедлайн отодвинули на 10 февраля, после чего следы предполагаемого документа и вовсе потерялись. И лишь 27 мая обращение, под которым подписалась почти вся партийная верхушка, включая бессменного лидера КПРФ Геннадия Зюганова и его заместителей Ивана Мельникова и Владимира Кашина, попало-таки в руки служителей Фемиды. А вместе с 110-страничным исковым заявлением, где подробно описаны якобы выявленные коммунистами «грубые нарушения» избирательного законодательства, в высшую судебную инстанцию страны поступило 11 увесистых коробок с заботливо собранными «неоспоримыми доказательствами». К чему это может привести, предполагал наш корреспондент.

Как и следовало ожидать, больше всего претензий у партии-правопреемницы КПСС накопилось к «Единой России», которая одержала на декабрьских выборах убедительную победу. Главный козырь жалобщиков – копии итоговых протоколов, выданные «красным» наблюдателям на избирательных участках. Сравнив данные, зафиксированные в этих документах, с официальными результатами народного волеизъявления, бдительные партийцы разглядели несостыковки в цифрах. «В 26 регионах мы зарегистрировали расхождения по 3 тыс. избирательных участков, – сообщил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв. – Это была корректировка в пользу «Единой России». В общей сложности, по его подсчётам, партии власти приписали порядка 200 тыс. голосов. Помимо «массовых фальсификаций» коммунисты недовольны количеством выделенного «единороссам» эфирного времени, их «паровозной» практикой и агитацией в «период тишины». К перечню нареканий юристы КПРФ присовокупили также «бездеятельность Центризбиркома по пресечению происходивших нарушений», «ненадлежащим образом оформленные протоколы» и даже использование в бюллетенях разных шрифтов. Всё это, по глубокому убеждению истцов, даёт основание для отмены постановления ЦИК от 8 декабря 2007 года, утвердившего результаты выборов депутатов Госдумы пятого созыва, и проведения нового голосования. Впрочем, не отказались бы они и от компромиссного варианта – пересчитать спорные 200 тыс. голосов и заново перераспределить мандаты. Правда, этого количества с грехом пополам хватило бы лишь на одно думское кресло.

Теперь в течение месяца судьи ВС должны определиться – принять дело к рассмотрению или нет. А далее, если иск будет отклонён, коммунисты намерены отправиться в Страсбург – «добиваться правды» в Европейском суде по правам человека, где, кстати, до сих пор пылится их предыдущая жалоба образца 2005 года. Напомним, что в прошлый раз соратники Геннадия Зюганова, а также примкнувшие к ним «яблочники» и активисты «Комитета-2008» (который ни в каких выборах не участвовал) обратились к международному правосудию после того, как Верховный суд РФ отказался удовлетворить их требование аннулировать результаты думской кампании 2003 года. Вообще, опротестование итогов выборов всех уровней стало для коммунистов обычным делом, что, впрочем, не мешает «правдолюбам» преспокойно пользоваться этими самыми итогами. Как четыре года назад, так и сегодня члены думской франкции КПРФ, поставившие под сомнение легитимность нижней палаты парламента, от своих «корочек» народных избранников и прилагающихся к ним благ отказываться почему-то не спешат. Между тем пример Компартии оказался заразительным. Вслед за ней о намерении оспорить результаты последних думских выборов в высшей судебной инстанции страны объявил и Союз правых сил.

По теме

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Последуют оргвыводы в отношении Центризбиркома

В замученном коммунистами Центризбиркоме их очередную затею откровенно называют пустыми хлопотами. Ведь все претензии, которыми неугомонные активисты КПРФ завалили ведомство Владимира Чурова перед новым походом в Верховный суд, по результатам проверок были признаны необоснованными. Более того, непреодолимое желание коммунистов перенести свою сошедшую было на нет политическую активность в залы для судебных заседаний может выйти боком самим «правдоискателям». В том маловероятном случае, если ВС всё-таки примет иск к рассмотрению и в ходе разбирательства юристам Компартии удастся доказать хотя бы несколько фактов допущенных нарушений (идеальных выборов, как известно, не бывает по определению), должны последовать оргвыводы в отношении сотрудников участковых и территориальных избирательных комиссий. Они, само собой, не коснутся циковского руководства, а вот менее высокопоставленные работники вполне могут пострадать. Причём на роль козлов отпущения прекрасно подойдут люди, непосредственно связанные с возмутителями спокойствия, например члены комиссий с правом совещательного голоса от КПРФ.

Вероятность: 15%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: В КПРФ произойдёт кадровая революция

Очередная обречённая на провал попытка коммунистов «помахать кулаками после драки» может больно ударить по имиджу КПРФ и подхлестнуть внутрипартийную дискуссию о давно назревшей необходимости всестороннего обновления – начиная со смены престарелой номенклатуры и заканчивая комплексным ребрендингом. Именно об этом свидетельствуют упорные слухи о том, что над Геннадием Зюгановым снова сгустились тучи: его якобы ожидает скорая отставка с поста председателя партии. Вопрос об этом может быть решён до 28 июня, когда соберётся очередной пленум КПРФ. Наиболее вероятным преемником главного коммуниста страны считается его первый заместитель Иван Мельников, ведущий аппаратную борьбу с другим зюгановским замом – Владимиром Кашиным. «Слухи о возможном уходе Зюганова не случайны, – считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Он перестал соответствовать современным требованиям, которые предъявляет ситуация к левым силам. На фоне молодого президента и энергичного премьера Зюганов выглядит откровенно неадекватным». С ним согласен и гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов: «Хотя Мельников значительно уступает харизматичному Зюганову, какой-то проект модернизации КПРФ сверху или со стороны возможен. Сейчас удачное время для этого: нет никакой избирательной кампании».

Вероятность: 25%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Всё останется по-прежнему

Понятно, что чаяниям коммунистов не суждено сбыться: результаты прошедших выборов отменить не удастся. Да, собственно, никаких иллюзий на этот счёт они и не питают. А потому совершенно очевидно, что пуститься в очередную авантюру, исход которой заранее предрешён, партийцев заставило желание засветиться в информационном пространстве и напомнить о своём существовании. «Коммунисты очень обижаются. Они проводят своё мероприятие, а СМИ на это реагируют вяло. Они организуют многочисленный митинг, а журналисты берут интервью у водителей легкового автотранспорта, которые оказались в пробке и выражают искреннее возмущение, что коммунисты проводят мероприятие, а они проехать не могут, – говорит заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – А здесь коммунисты получают возможность заявить о себе, поскольку такой иск в любом случае событие и для печатных, и для электронных СМИ».

Иными словами, отправляясь в очередной поход в Верховный суд, коммунисты хотят показать своим избирателям, что по-прежнему являются непримиримой и стойкой оппозицией. «Но даже и в этом плане эффективность данного шага КПРФ выглядит сомнительной, поскольку в обществе давно уже схлынул интерес к итогам выборов», – уверен Михаил Виноградов.

Вероятность: 60%

Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2008 12:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх