// // В России резко упали темпы строительства жилья

В России резко упали темпы строительства жилья

381

Недостроили

Дефицит площадок под строительство существенно снижает объёмы застройки
Фото: Сергей Тетерин
Дефицит площадок под строительство существенно снижает объёмы застройки Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Если верить официальной государственной статистике, в первом полугодии 2008 года во всей стране был введён 21 млн. квадратных метров жилья. Это всего на 2,9% больше, чем за тот же период прошлого года. Почему «всего»? Да потому, что год назад аналогичный показатель составлял аж 34,3%! А падение темпов почти в 12 раз уже можно назвать обвалом рынка. Эксперты объясняют случившееся разными причинами и дают прогнозы по развитию ситуации тоже разные. Однако, увы, ни один из них не выглядит оптимистичным для потребителей. Цены на жильё будут и дальше расти, доступным оно никак не хочет становиться.

О снижении темпов строительства в последнее время заговорили все: вице-премьер правительства России Александр Жуков, глава Минрегиона России Дмитрий Козак и его заместитель Сергей Круглик, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

Жуков, впрочем, предположил, что одной из причин неутешительных показателей могут быть элементарные статистические ошибки. Возможно, хотя и отчасти, он прав, полагают эксперты: региональные власти год назад усиленными темпами завершали недострой, скопившийся к тому времени. Такова была реакция губернаторов на нацпроект «Доступное жильё».

Теперь этот ресурс попросту исчерпан. А застарелые проблемы вышли наружу: сложности в подборе земельных участков, устаревшая инфраструктура (дороги и другие коммуникации, электрическая мощность, теплоснабжение), на которую не «посадишь» большое количество новых домов.

Именно эти причины в основном и называют ответственные за реализацию нацпроекта. «Одна из главных причин – отсутствие свободных земельных участков, обеспеченных инженерной и социальной инфраструктурой», – заявил Александр Жуков. Вторая причина, по его мнению, связана с подготовкой градостроительной документации и схем территориального развития регионов, без которых никакое строительство невозможно. «Это требует выделения значительных средств», – сказал Жуков. И совершенно справедливо добавил, что без поддержки федерального центра муниципалитеты не справляются в полном объёме с финансированием этих задач.

Между тем, как признал Дмитрий Козак, пока нет ещё окончательного решения по поводу выделения целевых субсидий из федерального бюджета на разработку документов территориального планирования. С другой стороны, с 1 января 2009 года муниципалитетам будут выделяться деньги на модернизацию и развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Эти деньги, полагает Козак, регионы могут перераспределить в пользу исполнения схем территориального планирования.

Обещает федеральная власть решить проблему дефицита земельных участков. Как уже было объявлено ранее, в России создаётся общий земельный фонд, из которого регионам будут выделять под жилищное строительство неэффективно используемую землю.

По словам Дмитрия Козака, работа по изъятию таких участков начнётся уже в сентябре. Очевидно, что инвентаризация будет долгосрочной. «Но основной массив неэффективно используемых земель выявится уже в этом полугодии и в первом полугодии 2009 года», – уверен министр.

Из всего вышесказанного вроде как напрашивается вывод: временные проблемы есть, но они решаются. Однако всё не так просто. Во-первых, регионы нередко используют федеральную помощь, мягко говоря, неэффективно. Проблема, видимо, столь велика, что на последнем совещании по нацпроекту «Доступное жильё» Козак специально остановился на этом пункте.

По теме

– заявил он. В частности, речь идёт о необходимости разработки субъектами программ модернизации коммунальной инфраструктуры, энергосбережения, улучшения качества питьевого водоснабжения, снижения объёмов выбросов сточных вод. А показателем эффективности использования федеральных субсидий будет увеличение объёмов жилищного строительства на одного человека.

Пока же, отметил Козак, регионы демонстрируют диаметрально противоположные результаты в области жилищного строительства после выделения им федеральных субсидий. Грубо говоря, один субъект умудряется строить квадратный метр жилья за 3 рубля, а соседний – за 3 тысячи.

В 2010 году у неэффективно использующих деньги регионов эти средства будут отбирать. Мера жёсткая, она по идее должна заставить местные власти увеличить темпы строительства. Но вместо этого они начали попросту «подбивать» нужные цифры и показатели. Дело в том, что в разных субъектах – разный уровень развития инфраструктуры, и мерить всех одной линейкой нельзя.

Во-вторых, российский строительный рынок зависит не только от государства, но и от инвесторов. Между тем их активность на рынке тоже резко упала. Что может свидетельствовать о желании спровоцировать повышенный спрос на жильё. А значит, и придержать или даже увеличить существующие цены.

Замминистра регионального развития Сергей Круглик привёл шокирующие на первый взгляд данные Росстата. За первое полугодие 2008 года в обеих столицах темпы строительства не только не выросли, а, напротив, упали: в Санкт-Петербурге по сравнению с первым полугодием 2007 года – почти на 20%, а в Москве – и вовсе на 50%.

Сергей Круглик назвал и возможные причины такого провала в Москве. Первая из них – чисто физическое отсутствие земли: в столице, которая долгие годы испытывает настоящий строительный бум, количество участков под застройку становится всё меньше. Вторая причина, по мнению Круглика, в том, что предложение жилья в Москве превышает платёжеспособный спрос. Иначе говоря, у людей нет денег, чтобы скупить все квартиры на рынке, и потому рынок снижает предложение.

Впрочем, при этом столичные власти уверены, что наверстают темпы. Низкие показатели первой половины года, объясняет глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин, можно объяснить и объективными причинами. Например, затянувшийся территориальный спор между Москвой и областью мешал комплексной застройке в Щербинке: здесь не успели возвести запланированные 300 тыс. квадратных метров жилья. Это солидная цифра, если учесть, что всего по городу возвели в первом полугодии около 1,1 млн. квадратных метров.

Ещё 100 тыс. «квадратов» потеряли московские строители в другой проблемной точке города – Южном Бутове, откуда никак не могут вытеснить остатки бывшей деревни. Однако не так давно было заявлено, что конфликт в Щербинке исчерпан, да и в Бутове осталось не так много очагов сопротивления. А это значит, что там усиленными темпами начнётся возведение жилья.

Однако речь в данном случае идёт прежде всего о социальном жилье, которое возводится за счёт города; его доля в общем объёме строительства в последнее время равна приблизительно 50%. Коммерческий сектор сейчас тоже очевидно «просел»: объёмы строительства сильно упали у большинства коммерческих застройщиков, и причина того не только в отсутствии площадок под застройку и затоваривании на рынке.

Затоваривания, как показывает статистика, и вовсе нет: количество продаж в Москве неуклонно растёт. И в то же время падает количество предложений в новостройках. Всё это привело к очевидному результату: по данным аналитического портала «Индикаторы рынка недвижимости», с начала года цена 1 квадратного метра в Москве увеличилась практически на 30% – со 109 тыс. рублей до 141 тысячи.

По одной из версий, застройщики даже не выставляют на продажу уже готовые квартиры, чтобы сохранить достигнутый уровень цен. Эту версию косвенно поддержал и Владимир Ресин в беседе с журналистами.

Какая бы версия ни была правильной – инфраструктурные проблемы ли, отсутствие ли свободных земельных участков, сговор ли девелоперов, – но сокращение объёмов строительства жилья в любом случае никак не приведёт к его удешевлению. Напротив, оно будет только дорожать.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2008 14:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх