// // В борьбе за наследство Бадри Патаркацишвили мошенники не остановятся ни перед чем

В борьбе за наследство Бадри Патаркацишвили мошенники не остановятся ни перед чем

553

Война за миллиарды

Со своей законной женой Бадри был счастлив до последнего дня
Со своей законной женой Бадри был счастлив до последнего дня
В разделе

Таинственная история вокруг многомиллиардного наследства оппозиционного грузинского предпринимателя Бадри Патаркацишвили продолжает обрастать всё новыми захватывающими подробностями. На прошлой неделе эксперты нью-йоркского суда признали фальшивой подпись олигарха под завещанием, в котором он якобы доверил управление своими активами сводному двоюродному брату Джозефу Кею, ранее известному, как Иосиф Какиашвили. Но для настоящих наследников олигарха – его законной супруги Инны Гудавадзе и их двух дочерей – история с лженаследниками на этом не закончилась. Как считают ближайшие родственники бизнесмена, борьба за его миллиарды может преподнести новые сюрпризы, так как в стремлении заполучить активы Бадри мошенники не остановятся ни перед чем.

«Последняя воля» опального бизнесмена, уже признанная американским судом фальшивкой, с самого начала вызывала не меньше подозрений, чем сама внезапная смерть здорового крепкого мужчины. Крайне неубедительно выглядели обстоятельства возникновения документа, и, главное, абсолютно немотивированным было его содержание.

По закону наследники так называемой первой очереди – это супруга, дети и родители усопшего. Изменить этот порядок может только сам наследодатель. Судя по «завещанию» Бадри Патаркацишвили, грузинский бизнесмен больше доверял пасынку своей тёти, чем кровным родственникам и давним партнёрам.

«Документ» был обнародован вскоре после смерти Патаркацишвили и сразу породил множество вопросов. По непонятным причинам предприниматель якобы доверил распоряжение всем своим имуществом лорду Джозефу Кею – сводному двоюродному брату Бадри. Возникли и другие загадки: так, кроме законной супруги Инны Гудавадзе, в счастливом браке с которой Бадри Патаркацишвили жил с 1979 года, вдруг всплыл и ещё один «законный брак» Бадри – с гражданкой РФ Ольгой Сафоновой. Не меньше загадок вызвали и непосредственно обстоятельства возникновения документа: было установлено, что в день составления «завещания» Бадри весь день находился в Нью-Йорке, где встречался с партнёрами по бизнесу в ресторане Nobu. По словам партнёров, никаких завещаний в тот день Бадри не подписывал. Но новоявленные наследники на этот счёт имеют свою версию: мол, бизнесмен выходил из ресторана на пять минут и подписал завещание в присутствии нотариуса на улице под фонарём и на коленке. Заверил этот документ некий нотариус Фишкин (выходец из России) – человек с достаточно интересной репутацией. Что любопытно, завещание было составлено на английском языке, которым Бадри не владел. Подлинник же этого документа отсутствует: даже Джозеф Кей признал в суде, что никогда не видел оригинала «завещания». Аферисты своими действиями фактически загнали себя в угол и начинают противоречить самим себе. Так, есть информация, что господин Фишкин заявил о том, что при оформлении «завещания» присутствовал важный свидетель – сын Джозефа Кея, сам же Кей это категорически отрицает.

Весьма показательно, что к выводу о том, что загадочное завещание не что иное, как подделка, в марте 2008 года пришли и правоохранительные органы Белоруссии – тогда в Минске по обвинению в подделке документов был арестован адвокат Кея Эммануил Зельцер. Редкий пример единодушия американских и белорусских властей.

А вот позиция грузинского суда в истории с наследством Патаркацишвили трудно поддаётся объяснению. Не так давно Тбилисский суд, несмотря на явный подлог, признал права Джозефа Кея на распоряжение имуществом оппозиционного олигарха. Грузинские судьи даже доверили «лорду Какиашвили» право продажи всех активов Бадри, при этом по непонятным причинам запретив распоряжаться наследством его прямым наследникам. Под шумок лорд приобрёл себе за символическую сумму основной медиа-актив Бадри — холдинг «Имеди». При этом оказалось, в частности, что если при жизни Патаркацишвили передал управление «Имеди» американской News Corporation, то после своей смерти он якобы «передумал».

По теме

Впрочем, сведущие люди совсем не удивляются, почему Кей столь вольготно чувствует себя на территории Грузии. В частности, наш герой любит рассказывать о совместном досуге на яхтах с президентом страны Михаилом Саакашвили.

29 августа стало известно, что мировой суд Москвы рассмотрел иск супруги бизнесмена Инны Гудавадзе о признании недействительным брака Бадри Патаркацишвили с упомянутой выше госпожой Ольгой Сафоновой. Суд аннулировал этот загадочный брак, что заметно поубавило оптимизма в стане лженаследников, которые рассчитывали после признания брака действительным получить долю наследства. И вполне очевидно, что доля госпожи Сафоновой досталась бы не ей, а тем, кто стоит за ней, в том числе и далеко за пределами России.

Как видно, Инна Гудавадзе в столь нелёгкой ситуации проявила себя сильным человеком и сумела консолидировать команду юристов, которые помогают ей добиться справедливости. А интересных сюрпризов эта наследственная эпопея может предоставить ещё много. Как говорят союзники Инны Гудавадзе, от противоборствующей стороны всё ещё можно ожидать новых подтасовок и фальсификаций. Например, в деле могут появиться некие «документы» о разводе Бадри и Инны Гудавадзе, или вдруг могут исчезнуть, например, в пожаре архивы Тбилисского ЗАГСа (о такой возможности сегодня ходит немало слухов). И совсем не исключено, что в деле могут появиться и новые липовые завещания и такие же липовые наследники.

Впрочем, родственников бизнесмена сегодня волнуют не столько грядущие юридические и финансовые баталии, сколько моральная сторона этого дела. Законная супруга Бадри Инна Гудавадзе, как говорят её близкие, испытала настоящий шок, столкнувшись с цинизмом и алчностью людей, устроивших криминальную возню на могиле близкого ей человека. И их много. Помимо объявившего себя душеприказчиком покойного Джозефа Кея и его ныне арестованного адвоката Зельцера, думается, определённые вопросы у правоохранительных органов США возникнут к нью-йоркскому нотариусу господину Фишкину, который заверил липовое завещание. Кстати, Инна Гудавадзе, как говорят, к претендующей на наследство Ольге Сафоновой совершенно не испытывает личной неприязни и даже, наоборот, готова выделить внебрачному ребёнку Бадри и Ольги Давиду такую же часть наследства, как и своим детям, – суммы, думается, хватит пяти поколениям его родственников. Но люди, фактически объявившие войну семье Бадри, судя по всему, желают получить именно всё. И очевидно, борьба за миллиарды Бадри Патаркацишвили будет продолжаться ещё долго.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2008 13:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх