// // Большинство последних мировых рекордов в плавании будет отменено

Большинство последних мировых рекордов в плавании будет отменено

725

Сымайте плауки!

Надел «акулью кожу» – можно не тренироваться?
Фото: ИТАР-ТАСС
Надел «акулью кожу» – можно не тренироваться? Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Чемпионат мира по водным видам спорта, что проходил этим летом в столице Италии, войдёт в историю по двум причинам. Во-первых, в бассейне Рима было установлено небывалое число мировых рекордов – 43! А во-вторых, большинству из них уготована незавидная участь – никогда не стать официальными мировыми достижениями. И причина того, что рекордные минуты и секунды в одночасье могут стать «опальными» для мировой федерации плавания, весьма необычная: рекордсменам помогали столь современные научные разработки, что даже непосвящённому становится ясно: без «технологического допинга» в виде новомодных плавательных костюмов рекордов могло и вовсе не быть.

Плавание вообще весьма специфический вид спорта. В нём ведь речь идёт о мощнейшем сопротивлении водной среды в отличие, например, от бега, где тоже фиксируется множество рекордов на разных дистанциях. Но никому на беговой дорожке не приходит в голову... побрить руки и ноги для достижения более высоких результатов. А в бассейне такому не удивляется никто: налысо бреют даже голову, чтобы не надевать специальную шапочку, которая сама по себе может увеличить трение при нахождении в воде.

Ещё одним способом «ускорения» пловца на дистанции несколько десятков лет назад было обмазывание тела разного рода «скользкими» составами, также уменьшавшими сопротивление. Но этот метод повышения результатов функционеры от плавания пресекли на корню. А вот с кардинальным изменением структуры ткани одежды пловца чиновники в своё время дали маху. Более того, Международная федерация водных видов спорта вольно или невольно спровоцировала технологическую войну в бассейнах мира, жертвой которой нынче становятся новоявленные мировые рекордсмены.

Когда-то чиновники просто не придали значения грядущей битве технологий. И когда более 10 лет назад фирма Speedo представила на Олимпийских играх в Атланте костюм Aquablade, снижающий трение, то этого события они как-то и не заметили. Наверное, потому, что побед пловцы, одетые в «водяное лезвие», добились не слишком много. Настоящий технологический прорыв состоялся в олимпийском бассейне Сиднея, где уже абсолютное большинство спортсменов выходили на старт в чёрных облегающих костюмах от той же Speedo и её конкурентов из Adidas и Arena. При этом костюм Speedo Fastskin стал настоящей легендой Игр-2000: пловцами, одетыми в него, было завоёвано 28 из 33 золотых медалей!

Кстати, общепризнано, что идея этого костюма принадлежит известному российскому тренеру Геннадию Турецкому. Fastskin благодаря специальной структуре ткани – так называемая акулья кожа – значительно, более чем на 5%, снижал трение о воду, что в условиях кратко-срочности состязаний становилось решающим фактором. К тому же эластичные вставки и швы комбинезона помогают мышцам пловца как бы запасать энергию гребка, чтобы затем более полно её использовать.

А в Adidas пошли по другому пути. Одновременно борясь с силой трения, специалисты компании решили уделить главное внимание снижению профильного сопротивления человека в воде: это аналогично изменению формы тела спортсмена, своеобразный шаг к созданию «человека-амфибии». Во время заплыва пловец постоянно «несёт» на себе примерно 60–70 килограммов воды. И вот специальные силиконовые полоски, расположенные на спине, позволяют значительно уменьшить это количество, снижая турбулентность. А добавление в материал лайкры позволяет костюму идеально облегать тело. Проверка костюма Adidas JetConcept в аэродинамической трубе показала, что общая сила сопротивления пловцу уменьшилась ещё на 3%. А это как раз и есть те самые доли секунды, которые обеспечивают и рекорды, и «золото» чемпионатов, и аплодисменты зрителей.

По теме

Но и у третьего гранда плавательных технологий – фирмы Arena – был свой джокер в рукаве. Именно костюмы этой компании дали настоящий вал рекордов с начала нынешнего года, вершиной которого стал чемпионат в Риме. Началось всё с того, что сразу несколько высших мировых достижений в минувшем сезоне были показаны в костюмах Arena X-Glide, и случилось это не на крупнейших стартах, к которым пловцы стараются подойти в максимальной форме, а на сугубо проходных состязаниях. В Италии же была представлена новая разработка фирмы – костюм Arena Jaked. И именно «акулья кожа» новых модификаций принесла в Риме множество рекордных побед.

Надо сказать, что международная федерация ещё накануне Олимпиады-2008 в Пекине оказалась в весьма пикантной ситуации: в своё время чиновники, стремясь увеличить коммерческую составляющую плавания, изо всех сил стремились привлечь в свой вид спорта ведущих производителей. Однако, когда соперничество Arena, Adidas и Speedo достигло апогея, оказалось, что не все тренеры и спортсмены довольны появлением ультрасовременных костюмов.

Даже сам изобретатель новых костюмов Геннадий Турецкий признал, что у современных пловцов возникла новая зависимость – от облачения, дающего возможность повысить скорость в воде. И чем она отличается от других видов зависимости – от допинга, например? Турецкий считает, что плавание в новейших комбинезонах вообще совершенно другой вид спорта. Традиционно человек в воде сгибает руки и ноги. А костюм словно распрямляет его тело, придаёт ему вид торпеды, но у такого тела и движения иные, и мышцы работают совершенно другие.

И вот уже многие бывшие чемпионы стали говорить о том, что новейшие разработки следует запретить. Рекордсмен по числу выигранных золотых олимпийских медалей знаменитый американец Майкл Фелпс даже готов отказаться от участия в официальных состязаниях до тех пор, пока новые технологии «акульей кожи» не будут запрещены. Правда, выступая со столь громкими заявлениями, Фелпс чуточку лукавит: на чемпионате мира в Риме он не смог надеть чудо-комбинезон от Arena, так как у него был... действующий контракт со Speedo. А разработка этой фирмы Speedo LZR Racer по сравнению с последними новинками конкурентов – вчерашний день плавания.

Именно это – наличие коммерческих обязательств перед разного рода производителями – стало на пути борьбы международной федерации с новейшими технологическими разработками. Увы, но чиновники от плавания в своё время недостаточно чётко прописали в своих регламентах суть того, что может облегать кожу спортсменов на официальных стартах. И именно эта лазейка в плавательных законах создала прецедент, когда ведущие мировые компании уже не просто помогают атлетам уменьшить сопротивление воды, но в корне меняют суть тренировочной работы. Ведь, как оказалось, в новых костюмах можно тренироваться меньше, но при этом не отставать от конкурентов. Ведь не случайно же в Риме сразу несколько ранее никому не известных пловцов взошли на пьедестал почёта с новыми мировыми достижениями.

Естественно, не стоит думать, что стоит атлету надеть подобный костюм – и золотая медаль у него в кармане. Здесь нужно учитывать индивидуальные особенности спортсмена. В качестве одного из примеров можно привести карьеру многократного олимпийского чемпиона и чемпиона мира Александра Попова. Наш великий пловец вместе со своим тренером Геннадием Турецким участвовал в разработке и тестировании первых «акульих» костюмов фирмы Speedo, но затем отказался от полного комбинезона в пользу более традиционных плавательных штанов.

И тем не менее после римского чемпионата борьба с «акульей кожей», похоже, вступила в решающую стадию. Международная федерация водных видов спорта отложила утверждение обновлённых мировых рекордов и всерьёз собирается переписать те положения регламента, что касаются применения во время состязаний комбинезонов. Наиболее кардинальным представляется предложение федерации плавания США: американцы считают нужным «заморозить» мировые рекорды на уровне прошлого сезона и запретить пловцам использование композитных костюмов, заменив их… обычными тряпичными плавками для мужчин и закрытыми купальниками для женщин.

Правда, пока не очень понятно, как в этой связи будут учтены многочисленные действующие контракты самой всемирной плавательной организации и многочисленных национальных федераций с теми же производителями спортивного инвентаря. Ведь уйди одновременно из плавания Arena, Adidas и Speedo, и множество коммерческих турниров, проводящихся на средства этих спонсоров, будут вынуждены прекратить своё существование. Но, кажется, чиновники от плавания уже поняли, что дальнейшее развитие технологий в этом виде спорта может поставить под сомнение саму суть тренировочной работы и последующих соревнований. Слишком многое в мировом плавании сегодня решают не сила и воля к победе, а изобретательность инженеров и банальные деньги.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2009 10:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх