// // Зерно для московских пекарен травят фенолами

Зерно для московских пекарен травят фенолами

501

Хлебогробы

Хлеб бывает бородинский, обдирный, дарницкий и... формальдегидный
lori.ru
Хлеб бывает бородинский, обдирный, дарницкий и... формальдегидный lori.ru
В разделе

Элеватор с запасами зерна для Москвы, многочисленные агропромышленные предприятия, наконец, несколько тысяч человек из окрестных сёл… Все они оказались пока только в зоне экологического скандала. В скором времени – экологического бедствия. По данным защитников природы, на химическом заводе «Нижне-Мальцево» в Сасовском районе Рязанской области началось подпольное производство фенолформальдегидных смол. «Наша Версия» выяснила, чем грозит простым гражданам такое укрепление реального сектора экономики.

А ещё в Сасовском районе живут неравнодушные люди. Они по чистой случайности узнали, что без всяких публичных чтений и прочих предусмотренных законом формальностей на химзаводе началось строительство цеха по производству фенолформальдегидных смол. И не стали молчать.

Жители сломили сопротивление местных депутатов, и они дали добро на проведение местного референдума. Весной прошлого года плебисцит состоялся. Более 90% жителей, что неудивительно, не захотели терпеть опасное производство у себя под боком: жилой сектор начинается всего в 500 метрах от стен завода. Сразу после референдума строительство нового цеха запретил Сасовский районный суд. Чуть позже суд принял и другое решение в пользу местных жителей – признал незаконным решение территориального управления Роспотребнадзора по Рязанской области об уменьшении санитарной зоны вокруг опасного предприятия с 1 до 0,5 километра.

Всё бы хорошо, но, по утверждению местных жителей и экологов, опечатанный судебными приставами цех был каким-то образом достроен. И в нём началась бурная деятельность. По подсчётам зампреда экологического комитета города Сасово Екатерины Аратюнян, к заводу ежемесячно подъезжает около 25 цистерн с веществами, необходимыми для производства фенолформальдегидных смол: фенолом, метанолом и каустиком.

Местные власти и правоохранительные органы нарушений пока не замечают. Например, жители села Нижнее Мальцево (???) обращались в сасовскую прокуратуру по поводу поступления на завод партий метанола. На это они получили ответ: на заводе соблюдаются Правила по перевозке, хранению и перемещению метанола, утверждённые Советом министров РСФСР ещё в 1965 году и в 1986 году, кстати, отменённые. Ростехнадзор Рязанской области обрадовал другой новостью: «Осуществление надзора за эксплуатацией ООО «Химический завод «Нижне-Мальцево» возможно только после ввода данного объекта в эксплуатацию в установленном порядке». Другими словами, раз официально производство смол не запущено – и проверять нечего. А те, кто всё же обязан был провести проверку, либо ничего не заметили, либо и не могли заметить. Проверяющие, например, не выходили из административного здания завода (местные жители и экологи держат предприятие в плотном кольце и фиксируют все передвижения). А представителям Федеральной службы судебных приставов с февраля 2009 года не удаётся попасть в производственный корпус. Между тем именно приставы вроде как контролируют закрытый по решению суда

объект.

Впрочем, в администрации Рязанской области уверены, что незаконной выработки фенолформальдегидных смол на заводе не ведётся, а химические вещества завозят для основного производства. Власти обещают в ближайшее время подать в суд иск о сносе опечатанного цеха. Хорошо бы так, иначе ждать беды останется недолго. «Уже осенью этого года москвичи смогут попробовать хлеб и сахар, сдобренные фенолом и формальдегидом», – говорится в заявлении экологов и жителей Сасовского района.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2009 11:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх