Версия // Общество // Кто и на чьи деньги создает в Кронштадте зону культуры русского военного флота

Кто и на чьи деньги создает в Кронштадте зону культуры русского военного флота

6134

Якорный Кембридж


https://кронштадт.рф/muzejno-istoricheskij-park/
В разделе

В главном морском городе России после Севастополя Кронштадте начинает реализовываться мегапроект «Остров фортов» под общим управлением дочки министра обороны Ксении Шойгу. Почему он, патриотичный и дорогой, вызывает столько критики, тем более в этом военно-морском городке ранее уже активно действовала жена тогдашнего президента РФ Светлана Медведева?

Кронштадт как военно-морской город на Балтике создал Петр Первый в 1704 году (сначала технические сооружения). Конечно, для тех времен это было уникальное и гениальное решение — создать крепость и «открепить» самых опасных тогда в регионе шведов от корабельного входа по морю в Невскую губу. Тогда создавались и те самые форты, которые будем обсуждать. Между прочим, из хвойных пород дерева, что гарантирует весьма долгий срок эксплуатации. Они и сейчас в полном порядке, если брать донные сооружения. В советское время (и до нулевых годов) Кронштадт являлся закрытым городом, для того же экскурсионного посещения нужен был пропуск. Вот только свой статус кузницы военно-морских кадров во многом утрачен. Огромное количество казарм для «гардемаринов» сейчас пустуют и приходят в негодность, равно как и семейные общежития для военных моряков.

Фактор Ксении

Между тем еще министр обороны РФ Анатолий Сердюков (тем более что петербуржец) подумывал вернуть Кронштадту не только статус военно-морской базы, главной на Северо-Западе, но и кузнице военно-морских кадров, превратив городок в «якорный Кембридж». Такое определение от Сердюкова автор слышал на одной из пресс-конференций. Эту идею три года назвал «полезной» и нынешний министр обороны Сергей Шойгу. Однако, как показала практика, Кронштадту мыслится скорее не военное, а туристическое будущее. И креативщиком, а, по-старому, закоперщиком выступает дочка Сергея Шойгу — Ксения Шойгу. Что про нее известно? 30 лет, окончила МГИМО, кандидат экономических наук, президент Федерации триатлона РФ, не замужем, если последнее кому интересно. В 2019 году президент РФ подписал указ «О развитии города Кронштадт». В его рамках и возникла амбициозная программа «Остров фортов». Так получилось, что самым достойным куратором дорогущего проекта оказалась именно Ксения Шойгу. И у нее есть шанс доказать, что ирония тут не уместна. А официально ее должность звучит сложно — зампред инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда туристско-рекреационного кластера в Кронштадте.

«Минобороны продвигает культуру»

Теперь, собственно, о самом проекте «Остров фортов». И почему в Санкт-Петербурге к нему относятся с большим сомнением. Или ревностью. Дорогущий он потому только, что, для начала, на реконструкцию трех фортов «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый» уже выделено 4,5 миллиардов рублей. Предположительно — то ли еще будет. Петербургский политолог Владимир Большеков подчеркивают, почему проект вызывает у некоторой части петербуржцев антипатию: «В Петербурге всегда недружелюбно относятся к чужакам, к коим причисляют и Ксению Шойгу, а вот «своя в доску» Светлана Медведева, супруга Дмитрия Анатольевича Медведева, совсем не раздражала (о ее участии в жизни Кронштадта чуть ниже). Она же из Купчино. Так вот, люди видят, что не только из федерального бюджета, но и городского выделяются в нынешний жестокий кризис большие деньги на несколько иллюзорную забаву. И здесь даже не идет речь о подозрениях в каких-то «распилах» - просто сделать в Кронштадте музейный кластер наталкивается на мысль — а может эти деньги лучше потратить на Балтийский флот, который испытывает острый дефицит в кораблях? И моральный момент, конечно — не очень здорово, когда дочка министра обороны на деньги Министерства обороны осуществляет какие-то действия, скажем так».

По теме

Есть совсем иное мнение от питерского культуролога Евгения Селезнева: «Кронштадт совершенно уникальный город-форт для российской имперской истории. Долгое время был закрытым. А его надо показывать, о нем рассказывать, потому что у нас всё-таки постмилитаристические времена, надо продвигать свою культуру. Что касается конкретно фортов, то это редкие инженерные сооружения, а еще очень видовые, красивые. Так что плохого, что Минобороны продвигает культурные проекты?».

Адмирал Грейг и 108 гектаров

Теперь о том, кто заказчик и исполнитель. Действительно, Министерство обороны РФ является главным заказчиком через такую структуру — ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны РФ». Когда-то через нее поработала подруга предыдущего министра обороны Евгения Васильева. Эскизные планы выполнила столичная компания «Гипрогор Проект» (о ней в открытых источниках почти ничего неизвестно, к слову). Также в проекте задействован Смольный, то есть и петербургский бюджет, но в каком объеме пока не раскрывалось. Что касается самого проекта «Остров фортов», то он далеко не только про форты. Планируется открыть в самом городе подводный интерактивный музей, а если позволят технические возможности, погрузить туда обнаруженные утонувшие корабли разных веков на Балтике. Дело и правда амбициозное. И интересное. История русского флота богата. И героическая. На проект выделено 108 гектаров. Территориально в «квадрате» между улицами Адмирала Грейга и Мартынова.

Облагородили город

Кронштадтом, как действительно знаковым местом для России, уже занимались большие люди. Когда президентом России был Дмитрий Медведев, его супруга Светлана активно участвовала в восстановлении Морского собора (через благотворительные фонды). Кто был там, тот поймет, насколько это место уместно, простите за каламбур, в морском городе. Там внутри рядом с иконами андреевские флаги, на фресках имена погибших в разные войны моряков. Да и снаружи Морской собор впечатляет — неовизантийский проект 1913 года. Однако про участие Светланы Медведевой в жизни Кронштадта пресса писала немало, а вот что ее муж также заметно вложился в развитие (или, скорее, в восстановление) военно-морского города, известно далеко не всем. Но это было, отголоски в СМИ мы можем найти хотя бы этому факту. Но корреспонденту «Нашей версии» в администрации районной Кронштадта рассказали, что Медведев привлек спонсоров к «отштукатуриванию» (цитата чиновников) центра города, который, кстати, входит в наследие ЮНЕСКО.

... Возвращаясь к Ксении Шойгу, которую остряки уже прозвали Ксенией Кронштадтской по не совсем корректному примеру с Ксенией Петербургской, причисленной церковью к лику святых. Она уже создала в Кронштадте военно-патриотический парк в 9 га. Как пишут, без бюджетных денег, за счет спонсоров, хотя, понятно, в России такие инвестиции обычно происходят в «добровольно-принудительным порядке». Понятно, что хейтеров у Ксении Шойгу сейчас много. Но всегда все точки над ё расставляет результат. Посмотрим, что получится, и тогда оценим.

Справка

Город Кронштадт (в переводе с немецкого — королевский город) расположен на острове Котлин. Общая агломерация включает дамбу, которая строилась почти три десятка лет, а также несколько фортов, которые в военном отношении последний раз использовались в Великую Отечественную. Почти с тех пор они были заброшены. А вот центр городка вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Население Кронштадта составляет 44 тысячи человек, в советское время до трети «численного состава» составляли военные моряки и военно-морские курсанты. «Наша версия» уже писала несколько лет назад, что всех «гардемаринов» Петербурга и Петергофа хотят сосредоточить в Кронштадте, но пока проект подморозился.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2021 16:00
Комментарии 16
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх