// // Чем закончится противостояние властей и уйгуров в Китае

Чем закончится противостояние властей и уйгуров в Китае

625

Некультурная революция

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Копившееся долгое время напряжение между этническими группами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая прорвалось: бытовой конфликт привёл к массовым столкновениям, в ходе которых погибли, только по официальным данным, полторы сотни людей. Конфликты на этнической почве в Поднебесной не редкость: в стране проживает немало национальностей. Однако столь масштабных волнений в Китае не было давно. Как правило, Пекин жёстко подавляет назревающие проблемы на ранней стадии. А тут не успели. Как удастся разрешить конфликт и можно ли добиться примирения сторон малой кровью – различные варианты развития событий проанализировал корреспондент «Нашей Версии».

Cейчас Синьцзян-Уйгурский автономный район находится на военном положении: объявлен комендантский час, введены части Народно-освободительной армии Китая (НОАК), границы округа и дороги между городами блокированы, армия и полиция производят массовые аресты. Причиной тому – многотысячные столкновения между национальным меньшинством – уйгурами и ханьцами – самой многочисленной этнической группой в Китае.

Всё началось с разборок между рабочими на фабрике игрушек в провинции Гуандун, что на юге Китая. Один (по другой версии – двое) рабочий-уйгур якобы изнасиловал китаянку. Китайцы решили отомстить за поруганную девичью честь, и на предприятии вспыхнул конфликт. В ходе него погибли двое уйгуров и были ранены 118 человек. Этот инцидент произошёл ещё 25 июня, за полторы недели до начала беспорядков в СУАР.

Серьёзные волнения начались, когда весть об убитых уйгурах дошла до другого конца страны. В воскресенье 5 июля несколько тысяч соплеменников погибших вышли на улицы столицы СУАР с вполне конкретной целью – отомстить за убитых.

По данным китайских властей, столкновения унесли жизни 146 человек. Около тысячи были ранены. Всемирный конгресс уйгуров приводит другие цифры: по его сведениям, убиты 840 человек. Среди пострадавших были представители обеих национальностей. Полиция задержала порядка 1,5 тыс. человек, подозреваемых в участии в погромах.

Во вторник 7 июля с ножами и палками на улицы вышли ханьцы. «Они напали на нас, теперь наша очередь напасть на них», — не скрывали своих намерений китайцы. О жертвах второго побоища официальные власти Китая ничего не сообщали. Очевидно, их было меньше: к тому времени улицы Урумчи, административного центра СУАР, находились под контролем армии и полиции.

Беспорядки перекинулись и на другие города района. Сообщалось, что несколько сотен уйгуров вышли на улицы в центре исламской культуры Кашгаре с требованием освободить арестованных. Протест быстро приобрёл религиозный подтекст: по свидетельствам очевидцев, демонстранты выкрикивали «Аллах акбар!».

Для прекращения массовых беспорядков китайские власти перевели регион на военное положение. О том, что проблема действительно серьёзная, свидетельствует тот факт, что председатель КНР Ху Цзиньтао прервал свой официальный визит в Италию, где он находился для участия в саммите «большой восьмёрки», и вернулся на родину.

Конфликт между ханьцами и уйгурами имеет многовековую предысторию. Уйгуры – исповедующий ислам тюркский народ. На территории Синьцзян-Уйгурского района в XX веке дважды возникали государственные образования, но, едва Китай набирал силу, эта вольница прекращалась. И сейчас уйгурские националисты лелеют мечту о свободном Восточном Туркестане. Чтобы предотвратить подобное развитие событий, китайское правительство ведёт целенаправленную политику по ассимиляции уйгуров. В СУАР активно переселяют ханьцев, а уйгуров отправляют на учёбу во Внутренний Китай, всячески препятствуя свободному исповеданию ислама. В результате этой политики уйгуры, составлявшие полвека назад 95% населения в округе, превратились в этническое меньшинство – 45% всех жителей СУАР. Как видно, причин обижаться на Пекин у уйгуров более чем достаточно. Это недовольство выливается в регулярные столкновения между этническими группами и даже теракты.

По теме

Нынешние беспорядки в СУАР – второй серьёзный инцидент за последние годы в Китае. Напомним, в марте прошлого года полем битвы стал Тибет. Столкновения между тибетцами и силами правопорядка продолжались более месяца. В их ходе погибли, по некоторым данным, до полутора сотен человек.

Чем закончатся столкновения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе? Есть несколько основных вариантов развития событий.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Беспорядки будут жёстко подавлены

Наиболее вероятным сценарием развития событий является жёсткое подавление уйгурских выступлений, что, собственно, мы сейчас и наблюдаем. Председатель КНР Ху Цзиньтао потребовал от органов правопорядка «изолировать и нанести удар по небольшой группе» бунтовщиков и «объединить и воспитать уйгурское большинство». Китайское правительство намерено действовать крайне решительно. Достоверную информацию с мест событий сейчас получить сложно ввиду ограничений, наложенных китайскими властями, но, по имеющимся сведениям, аресты продолжались всю неделю. Причём, как сообщают сами бунтовщики, задерживают практически всех боеспособных мужчин уйгурской национальности. Также сообщается, что армии и полиции дано разрешение на стрельбу в случае возникновения каких-либо массовых выступлений. Точно такая же схема – блокирование региона армейскими силами и тотальная зачистка – была применена во время прошлогодних волнений в Тибете.

С бунтарями китайские власти церемониться не намерены. Секретарь горкома КПК в Урумчи Ли Чжи заявил, что те из задержанных (а их, напомним, по официальным данным, 1434 человека), кого суд обвинит в убийствах и совершении погромов, будут казнены.

Вероятность: 60%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Суар станет вторым Тибетом

Китай отнюдь не столь однороден, как кажется. По меньшей мере три автономных района в стране претендуют на независимость: Тибет, Внутренняя Монголия и Синьцзян-Уйгурский район. Причём уйгуры доставляют Пекину больше всего проблем. С момента присоединения региона к Китаю здесь произошло около 15 восстаний. Здесь же действует наибольшее число националистических движений радикального толка. Самыми крупными из них являются Исламское движение Восточного Туркестана и Организация освобождения Восточного Туркестана. Исламское движение Восточного Туркестана официально признано ООН террористической организацией. Также известно, что многие боевики движения получили боевую подготовку в Афганистане.

В СУАР, по сути, многие годы продолжается вялотекущая террористическая война. Ещё в 1997 году уйгуры, под впечатлением чеченских событий, объявили о переходе к террористическим методам борьбы, чтобы путём джихада вынудить Пекин пойти на уступки. Только в прошлом году в терактах, явно приуроченных к Олимпиаде в Пекине, погиб по меньшей мере 21 человек.

По мнению некоторых экспертов, нынешний этнический конфликт в СУАР может быть симптомом грядущего обострения обстановки. Если в прошлом году террористы активизировались к Олимпиаде, то в нынешнем они, судя по всему, готовятся к празднованию 60-летия образования КНР. «Это попытка бросить тень, может быть, сорвать часть мероприятий в честь 60-летия КНР, – полагает бывший посол РФ в КНР Игорь Рогачёв. – Мне это всё очень напоминает события прошлого года».

Вероятность: 30%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Пекин пойдёт на уступки

Вероятность того, что между уйгурами и китайским правительством будет достигнут компромисс, невелика. Во-первых, обе стороны не готовы идти на уступки. Так, по мнению Пекина, у уйгуров и так самостоятельности больше, нежели у других нацменьшинств. Уйгурских националистов, в свою очередь, не устраивает даже статус автономной республики: они настаивают на независимости. «Китайское правительство использовало автономию, чтобы заманить уйгуров в ловушку и затем расправиться с ними», – полагает Ребия Кадир, глава Всемирного конгресса уйгуров, который Пекин подозревает в организации нынешних беспорядков. А с учётом того, что теперь в СУАР китайцев большинство, довольно сложно представить его отделение от Пекина даже в случае ослабления центрального руководства страны.

Во-вторых, китайские власти не пойдут ни на какие компромиссы под силовым давлением. Напротив, они будут только наращивать давление на уйгуров. В-третьих, китайское руководство никогда не пойдёт на уступки потому, что это создаст опасный прецедент: другие нацменьшинства также могут захотеть добиться привилегий с помощью силы.

Вероятность: 10%

Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2009 12:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх