Версия // Колумнисты // Пропаганда по Задорнову

Пропаганда по Задорнову

4953
Денис Драгунский, писатель
В разделе

А что, если трезво посмотреть? Там кандидаты, которым за 70, выступают, программы выдвигают, и это действительно выборы, где от результатов многое зависит. И ещё это бурная политическая жизнь, каковой у нас-то в общем нет как нет.

В чём-то критика США справедлива. Американская демократия, как и демократия во всём мире, действительно в кризисе. Кризисные явления в западной демократии были отмечены очень давно – уже в прошлом и даже в позапрошлом веке. Скажем, избирательная система США с её партийными выдвижениями и праймериз хороша, но она, так сказать, налажена на XVIII–XIX века, когда весь народ в Штатах был, как я думаю, очень бодрый, молодой и жилистый. Поэтому риска, что в результате всех этих партийных жерновов и фильтров на поверхность выйдет абсолютно неизбираемый и кривой кандидат, практически не было. А сейчас – да. Вот вышел Байден, а на прошлых выборах была Клинтон, и они вместе с Трампом оба конфликтогенные. Поэтому и получился парадокс, когда голосов было больше за Клинтон, а выборщиков больше за Трампа. Очевидно, что механизм демократии начинает сбоить.

Да, поскольку Соединённые Штаты являются крупнейшей военно-экономической силой в мире, то всё, что там происходит, не может не задевать интересы России как крупнейшей ядерной державы и традиционного оппонента Соединённых Штатов. Но с другой стороны и в другом смысле, это не имеет к нам совершенно никакого отношения. При всём понятном интересе к выборам в Америке мы постоянно скатываемся на уровень Задорнова, царствие ему небесное, – «америкосы тупые». Ну да, бывает. Я тоже в своей жизни много видел тупых америкосов, но и тупых русских я тоже видел немало.

Лучше бы нам подумать о том, что при всех сбоях западной демократии на сегодняшний день США и Евросоюз представляют собой значительно большую экономическую и политическую мощь, чем Россия. Это с одной стороны. А с другой – авторитарный Китай тоже уже представляет собой большую мощь, чем Россия. И получается, что мы оказались в каком-то очень странном положении. Прямо по Ленину – верхи не могут, а низы не хотят. Вести демократическую политику мы не хотим, а авторитарную не можем. Понятно, почему мы не хотим быть как Америка с Европой с их политической конкуренцией и выборами. Потому что тогда сразу будет целиком сметена вся элита. Но при этом для китайского авторитаризма нам не хватает китайской трудовой этики в народе. Чтобы люди действительно работали. И привычки подчинения, как ни странно, нет. Наш народ чрезвычайный раздолбай и чрезвычайный жулик.

И, поскольку мы не хотим, как в Америке и Европе, и не можем, как в Китае, мы упорно говорим о каком-то третьем пути, о котором ничего не знаем сами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2020 15:10
Комментарии 1
Наверх