Версия // Колумнисты // Сбрендинг

Сбрендинг

6289
Кира Деливориа
В разделе

Сбербанк теперь Сбер. О ребрендинге главного банка страны на прошлой неделе рассказал его президент Герман Греф. Объявление о ребрендинге было обставлено в шоу-формате «СберКонф 2020», которое всё больше напоминало новогодние огоньки Первого канала.

Собственно, вся «революция» заключается в том, что из названия компании будет убрано слово «банк», а толстенький зелёный круг логотипа с несколькими галочками превратится в тонкий многоцветный кружок с одной галочкой.

Стоимость ребрендинга, по официальной информации, составит 2,5 млрд рублей. Эксперты озвучивают куда более значительные суммы: затраты только на переоформление отделений могут составить от 4,3 до 7,1 млрд рублей. А общий бюджет ребрендинга и вовсе может составить около 300 млн долларов.

Теперь понятно, почему очередной ребрендинг называли «самым масштабным изменением Сбербанка». Действительно, столько денег на перерисовку кружочка логотипа Герман Греф ещё не тратил. Напомним, последний раз изменения в логотипе проводили в 2009 году: тогда бюджет проекта, по экспертным оценкам, составил «скромные» 20 млрд рублей.

В течение двух часов фантасмагорической презентации «СберКонф» её участники неустанно повторяли о повышенной клиенто-ориентированности банка, г-н Греф даже припомнил, что Сбер – единственный в мире банк, поставивший памятник своему первому клиенту. Только вот возникает вопрос: а почему бы банку не вспомнить о миллионах клиентов, потерявших в советских Сберкассах свои накопления? За них после всех лукавых перерасчётов выдали такие копейки, которых не хватит даже на проезд до банка. Однако когда заходит речь о прежних советских вкладах, в Сбере начинают отмахиваться – мол, мы ни при чём, мы уже совсем другой банк! А когда надо, то тут же гордо вспоминают, что Сбербанк ведёт свою историю с 1842 года…

Кстати, не далее как летом этого года депутаты Госдумы в очередной раз вернулись к обсуждению вопроса о компенсации вкладов. Парламентарии даже направили в правительство запрос о том, когда в кабмине уже будут готовы принять пакет законов, которые помогут гражданам вернуть их прошлые сбережения. Некоторые законы уже даже приняты, скажем «О базовой стоимости необходимого социального набора», но не работают. А ведь именно этот документ определяет долговую стоимость одного долгового рубля. Заметим, что тему о сбережениях поднимали депутаты от «Единой России», но, видать, всесильное лобби Сбера даже им не переплюнуть, так что воз и ныне там.

Или взять другой момент. Помню, несколько месяцев назад обсуждалась идея отмены банковской комиссии за оплату услуг ЖКХ, благодаря которой Сбер собирает с населения баснословные суммы. Вот это, я понимаю, было бы революционное изменение для людей. Интересно и то, почему в рамках бесконечных обновлений Сбер сворачивает офисы в сельской местности, лишая тысячи людей доступа к банковским услугам. В общем, проблем много – только успевай решать. Но нет – ребрендинг оказался дороже.

За рассказами Германа Грефа о высоких технологиях почти незамеченным прошло ещё одно событие. Один из самых современных банков, «Тинькофф», был приобретён «Яндексом». И тут много странного. Это и то, что Олег Тиньков* преследуется налоговыми органами США, и то, что вскоре после появления проблем с американскими фискалами он объявил о своей лейкемии, и то, что IT-гигант буквально недавно продал свой квазибанк Яндекс.деньги Сбербанку. Но в конечном счёте «Яндекс» – частная компания, пусть и с «золотой акцией» в мутном некоммерческом объединении. Интернет-гигант России сам решает, где ему рискнуть с доставкой, такси, арендой автомобилей, музыкой, продажей одних финансовых блоков и покупкой другой суперструктуры (а ведь покупка «Тинькофф» может вызвать вопросы у США). Тогда как государственному (пусть и наполовину) Сбербанку впору думать сначала о своей основной миссии надёжного системообразующего банка, а также о том, что каждая копейка доходов сейчас очень нужна его собственнику – государству. Государству не удаётся свести бюджет, и оно вынуждено занимать – так, может быть, поступления лучше направить беднеющему собственнику в виде дивидендов? А то странно выходит, что государство бедное, а его банк и бонусы платит себе, и музыкальные сервисы покупает, ярлычки меняет и с радостью получает компенсации на дешёвые ипотеки.

*
Олег Тиньков включен Минюстом России в реестр иноагентов
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2020 18:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх