Версия // Колумнисты // Зачем дразнить старушку Меркель?

Зачем дразнить старушку Меркель?

1790
Борис Кагарлицкий, директор института глобализации и социальных движений
В разделе

МИД обвинил Германию и Францию в том, что они формируют и возглавляют антироссийскую коалицию, из-за чего РФ не может больше вести с ними бизнес как всегда. Вообще-то такие заявления на дипломатическом языке обозначают разрыв отношений. Только что МИД рассорил Россию с Сербией. Давайте, до кучи, теперь и с главными европейскими странами горшки побьём?

– Российский МИД крайне болезненно реагирует на высказывания западных политиков, обвиняющих отечественных чиновников в причастности к отравлению Алексея Навального. И в самом деле обидно. Доказательств вроде бы нет, если не считать очевидного факта: событие произошло на территории нашей страны, за которую именно данные чиновники отвечают. И если даже сами не травили, то как минимум обязаны были принять меры к выяснению обстоятельств преступления и наказанию виновных. Честное и публичное, с участием представителей пострадавшей стороны расследование было бы самым лучшим и самым убедительным ответом на любые обвинения. Но вместо этого отечественная дипломатия избрала иной путь. Мол, раз вы так плохо о нас думаете, то и мы с вами больше водиться не будем – забираем свои игрушки и уходим из вашей европейской песочницы.

Хотя на самом деле игрушки никто забирать не собирается. Ведь если всерьёз воспринимать высказывания Москвы, то напрашивается разрыв дипломатических отношений, отзыв послов или как минимум сворачивание контактов. Ничего подобного, естественно, не будет. Во-первых, экономические связи России с Западом остаются в высшей степени интенсивными. Во-вторых, у большей части нашей элиты недвижимость и дети находятся за рубежом, в тех самых странах, с которыми мы, если верить пропаганде, вот-вот начнём воевать.

Потому агрессивные заявления мидовских чиновников предназначены в основном для внутреннего пользования. Не столько, чтобы Ангелу Меркель в Берлине напугать, сколько для того, чтобы у отечественного обывателя дух поднять. Но беда в том, что все эти заявления всё-таки слышат и за границей. И начинают реагировать. Только что Мария Захарова своей шуткой едва не устроила разрыв отношений с дружественной нам Сербией. Теперь таким же образом пытаются разговаривать и с Германией, в полной уверенности, что старушка Меркель добрая – забудет и простит. Только вот проблема: западные политики вынуждены считаться с общественным мнением. А оно с каждым подобным заявлением наших чиновников становится всё более враждебным по отношению к нашей стране.

Расплачиваться за агрессивные речи начальства будут, как всегда, рядовые граждане. Никакого разрыва отношений между странами не произойдёт, а вот проблемы с получением виз для обычных путешественников появятся. На фоне борьбы с ковидом уже и так сворачиваются культурные и деловые связи. Теперь эта негативная динамика получит новый стимул. Жители дорогих вилл на Лазурном Берегу как-нибудь это переживут. Остальным придётся смириться с неприятным фактом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2020 11:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх