Версия // Колумнисты // Политика «по залёту»

Политика «по залёту»

1431
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Долго и скрупулёзно режиссёры политических процессов убеждали нас, что всё у «высших сил» под контролем и «даже мухи без их ведома не женятся». Годы самовнушения привели к тому, что власть имущие стали во всём видеть конкуренцию и покушение на их должности, полномочия, деньги. Даже старушки, устроившие сход в пензенской деревне Чемодановка, были заклеймлены тамошним губернатором как «агенты Госдепа»…

Такой угол зрения подвёл государственников сразу под два монастыря. Во-первых, поставил крест на всех формах конструктивного диалога с обществом (ведь если общество против власти, значит, это и не общество-то никакое, а пятая колонна). Во-вторых, привёл к абсолютной утрате контроля над «землёй». Так, в Костромской области власть, регистрируя уборщицу Марину Угодскую в качестве технического кандидата на выборах главы сельского поселения, даже предположить не могла, что деревенские жители возьмут да и выберут ту мэром.

И теперь у неё всё по-настоящему – и слава, и Собчак к ней в гости приезжает.

На самом деле таких кандидатов-спойлеров, как Угодская, у нас пруд пруди. Потому как в реальности большого количества добровольцев, желающих занять пост депутата или главы захолустного села, как правило, не находится. Денег там нет совсем, разворовывать нечего. Горемычные сельские чиновники даже не могут исполнить типовые предписания прокуратуры о каком-нибудь срочном ремонте. В результате накапливают штрафы, которые согласно букве закона гасить им приходится самим. Вот и весь профит – избрался деревенским начальником, стал во всём виноват, всем должен, а изменить ситуацию не можешь.

Помню, в Ярославле пару раз каталась с одним очень бойким таксистом, избранным председателем бюджетного комитета какого-то села в Ивановской области. Его родственница работала в соцзащите. Попросила помочь администрации и зарегистрироваться кандидатом. В той деревне бомбила никогда не был, но народ за него проголосовал. А потом другие депутаты поддержали его назначение на пост как единственного обладателя специального экономического образования.

Хотя в случае с Угодской сработал иной механизм – люди голосовали абы за кого, только не за знакомого им бессменного главу. Вот в этом протестном голосовании, на мой взгляд, открываются неплохие шансы для оппозиции. Когда вместо того, чтобы опрометчиво и безрезультатно с «голой задницей» раз за разом штурмовать думские округа, лидеры протеста сначала займут большинство постов в никому ненужных деревнях, затем районах и так скрупулёзно свершат планомерный вход во власть.

И совершенно неудивительно, что Партия пенсионеров уже решила взять Угодскую под своё крыло. Низовой протест – он же пенсионерам не чужд. Правда, тогда у Угодской возникнет проблема – достичь пенсионного возраста. А это в нашей стране совсем непросто.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2020 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх