Версия // Колумнисты // Баксы для Батьки

Баксы для Батьки

2470
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
В разделе

Власти отказались вводить новые меры поддержки населения и бизнеса – мол, денег нет. И тут же выдали Лукашенко кредит в 1,5 млрд долларов. Как это понимать?

Российская власть отличается крайней щедростью, когда речь идёт об её друзьях. Помните, как президенту Украины Виктору Януковичу перед его свержением обещали кредит в 15 млрд долларов? Правда, получить он успел всего 3 млрд, после чего бежал в Ростов-на-Дону. А новые правители в Киеве деньги возвращать отказались.

И вот теперь 1,5 млрд долларов дали Александру Лукашенко. Справедливости ради надо сказать, что дали не только и не столько ему, сколько друзьям Кремля – руководителям отечественных корпораций. Долгов перед российскими компаниями у Белоруссии на миллиард долларов, а ещё «Газпром» сразу 300 млн забрал на оплату поставок. Потому домой Александр Григорьевич увёз от силы 200 миллионов. Как раз хватит на зарплату ОМОНа и «тихарей», которые избивают протестующих на улицах Минска и других городов. Когда эти деньги кончатся, белорусский Батька будет вынужден либо искать новых спонсоров, либо присматривать себе новое жильё. Если из кредита останется несколько миллионов, можно будет приобрести приличный домик в том же Ростове-на-Дону или в другом месте с хорошим климатом.

Но как бы ни сложилась судьба Лукашенко и Белоруссии, одно можно утверждать с полной уверенностью: кредит возвращён не будет. И это не просто деньги, пущенные на ветер. Речь идёт о средствах, изъятых из экономики России в момент, когда страна переживает самый тяжёлый с 1990-х годов социальный и хозяйственный кризис, когда резко сократились инвестиции, а помощь населению и местному бизнесу, оказанная у нас в стране во время эпидемии COVID-19 и карантина, была рекордно низкой по сравнению с большинством развитых стран.

Жители России, многие из которых с трудом сводят концы с концами, вряд ли оценят подобные щедрые жесты команды Путина. Но и в Белоруссии большинство населения будет явно не в восторге. Вместо того чтобы использовать своё влияние в соседнем государстве, чтобы добиться компромисса, успокаивающего общество, которое возмущено грубой фальсификацией выборов, Кремль вкладывает деньги в поддержку лидера, потерявшего доверие граждан и неспособного контролировать ситуацию. Кредит не помогает Белоруссии, а ставит под удар дружеские отношения между нашими народами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2020 12:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх