Версия // Колумнисты // Гонка за прививкой

Гонка за прививкой

1490
Алексей Водовозов, врач-терапевт, подполковник медицинской службы запаса
В разделе

Нам сообщают о разработке вакцины и скором начале вакцинации. При этом ясно, что ещё не пройден третий этап испытаний и не налажено массовое производство вакцины.

Удастся ли всё сделать как нам обещают? Когда прививку себе сможет сделать последний россиянин?

– В этом деле всё очень непросто. Начнём с того, что вакцин у нас несколько. К финишу, то есть к испытаниям, кроме центра Гамалеи подбираются ещё Центр Чумакова и «Вектор». Никто здесь не изобретал велосипед, все брали свои старые наработки.

Векторовская вакцина сделана на основе синтетических полипептидов, по аналогии вакцины от Эболы. Центр Гамалеи тоже использовал свои разработки по Эболе и по MERS, и сейчас то же самое они сделали для борьбы с COVID-19. Это известный приём: берём вирус, убиваем его химическими со­единениями, он инактивирован и не может реплицироваться, но иммунитет его разберёт на «запчасти» и подготовит иммунный ответ.

Итак, у нас на подходе три вакцины. Одна из них – вакцина Гамалеи – разрешена для временного применения до 1 января 2021 года, при этом клиническое исследование, то есть третья фаза испытаний, должно быть завершено до 1 мая 2021 года.

Насколько я понимаю, пойдут одновременно два процесса: вакцинация групп риска и исследования. Первая и вторая фазы испытаний были совмещены и показали, что вакцина как минимум не токсична и скорее всего будет эффективной. Но вот насколько – это покажет третья фаза. Хотя уже сейчас решено прививать отдельные группы риска. Однако ясно, что всех просто не успеют привить – для этого нужно массовое производство вакцины.

Вопрос с группами риска пока неясен. Возможно, будут прививать студентов. В медуниверситете Питера по крайней мере собирают их согласия на прививки. В Москве тоже идёт регистрация добровольцев – надо набрать 40 тыс., и уже набрали 25. Я тоже заявку подал. Из 40 тыс. добровольцев 10 тыс. будут в группе плацебо, а 30 тыс. получат 60 тысяч доз препарата, потому что вакцина двухкомпонентная.

А насчёт массовой вакцинации конкретных планов, похоже, нет, и сроки её не определены. Если всё будет нормально, думаю, что за год (с января 2021-го) с массовой вакцинацией должны справиться. Говорят, что мощностей для производства вакцины достаточно.

Интересно здесь вот что. Готовой вакцины ещё нет, а контракты на её покупку уже заключаются. Буквально на днях японское правительство выделило 6,32 млрд долларов на закупку вакцины. Понятно, что сейчас правительства разных стран будут закупать всё, что успеют произвести, в том числе не изученные до конца вакцины. Будет ли хоть одна из них настолько эффективной, чтобы действительно защищать от коронавируса, – большой вопрос. Но говорят так: даже если она уменьшит тяжесть заболевания, то считайте, она уже оправдала себя. Это международная гонка, это рынок и огромные деньги, а, следовательно, кто первый встал, того и тапки. Потому, поможет вакцина или нет, производители свои деньги всё равно заработают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2020 13:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх