// // Правильные игрушки не пахнут, не горят и не линяют

Правильные игрушки не пахнут, не горят и не линяют

1368

Детский мир

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На мировом рынке товаров для детей разразился очередной «игрушечный» скандал. Не успели в 32 странах, в том числе и в России, изъять из продажи почти 20 млн. «свинцовых» домиков для Барби, «построенных» в Китае по заказу известной американской компании, как под запретом оказались опять-таки китайские «водяные бусины» (популярные наборы разноцветных фишек для составления различных узоров и рисунков), при изготовлении которых использовались опасные химикаты.

Жертвами опасной забавы стали 15 маленьких жителей США, Австралии и Новой Зеландии, госпитализированные с острым токсическим отравлением (пятеро из них – в состоянии комы). Для нашей страны проблема качества игрушек не менее актуальна. По данным Роспотребнадзора, больше половины машинок, кукол и плюшевых зверюшек, попадающих на отечественные прилавки, потенциально опасны для детского здоровья.

Игрушки могут служить не только развлекательным, но и образовательным целям. К таковым относится, к примеру, поступившая недавно в продажу игрушка- конструктор Magic-Gears. Гирсы понравятся не только детям, но и взрослым, из них можно собрать практически любую конструкцию, развивая фантазию и моторику ребенка.

Новенькая машинка за пару дней превращается в кучку обломков, из свежекупленного плюшевого мишки вываливаются внутренности, а кукла лысеет не по дням, а по часам – это ещё не самая большая беда некачественных игрушек. Последствия игр с товарами недобросовестных производителей могут оказаться гораздо более печальными. В ноябре прошлого года пятилетний москвич Максим Ф. впал в кому, отравившись толуолом. Сильнейшее токсическое вещество входило в состав клея, который прилагался к подаренной мальчику модели корабля.

Между тем, российский игрушечный рынок считается одним из самых перспективных: объёмы продаж ежегодно увеличиваются на 25-30%. Специалисты связывают это с ростом рождаемости и благосостояния населения. В нынешнем году на покупку игрушек для любимых чад родители потратят более миллиарда долларов. По данным Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР), минимум 70% детских товаров, представленных на нашем рынке, – плоды труда обитателей Поднебесной (этикетку даже исконно российского Чебурашки теперь украшает надпись Made in China), примерно пятая часть игрушечной продукции прибывает к нам из Европы (в основном из Польши, Германии, Франции и Италии), а вот доля отечественного производителя не превышает 10%.

В нашей стране действует система обязательной сертификации импортных игрушек: после изучения представленных образцов Роспотребнадзор выдаёт поставщику сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение (только при наличии этих документов ввозимый товар может быть расторможен). При этом непосредственный контроль качества продукции, которая попадает на прилавки наших магазинов и рынков, ограничивается выборочными проверками региональных подразделений санитарной службы. Кстати, наведываться в одну и ту же организацию подчинённые Геннадия Онищенко вправе не чаще, чем раз в два года.

В 2006 году было исследовано 180 тыс. видов заграничных товаров для подрастающего поколения: более половины из них не соответствовали отечественным нормативам. Во многих образцах были превышены нормы содержания токсичных соединений, таких как фенол, толуол, формальдегид, метиловый спирт, и тяжёлых металлов. В итоге с реализации было снято свыше 93 тыс. изделий. Наибольшее количество опасных игрушек изъято у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей в Москве, Владивостоке, Новосибирске, Самаре, Челябинске, Ярославле и других крупных городах.

По теме

По словам главного государственного санитарного врача, особую тревогу вызывает то, что большая часть забракованной продукции предназначалась для детей младше трёх лет. До этого возраста у малышей сохраняется, как говорят специалисты, потенциально опасное поведение (все незнакомые предметы они пытаются попробовать на вкус и понюхать), способствующее отравлению, если погремушка или пищалка окажется ядовитой. Формирование же органов и систем, отвечающих за детоксикацию и выведение токсичных веществ из организма, заканчивается только к семи годам.

За девять месяцев этого года сотрудники управления Роспотребнадзора по Москве провели рейды по 170 столичным складам, рынкам и магазинам детских товаров, в ходе которых в 134 торговых точках (то есть почти 80%) были выявлены различные нарушения (для сравнения: в 2005-2006 годах нарушения нашли на 35% объектов). «Больше всего претензий у нас к игрушкам из ПВХ и пластизоля, проще говоря к пластиковым и резиновым, – говорит специалист московского управления Роспотребнадзора Елена Ушакова. – В них часто обнаруживается повышенное содержание фенола. Это вещество поражает центральную нервную систему, верхние дыхательные пути, печень, почки, влияет на кровь, большая концентрация может вызвать ожоги. Признаки отравления фенолом – ощущение жжения в носу и горле, кашель, раздражение глаз, а также головокружение и головные боли, тошнота и рвота, судороги».

Как правило, проверяющие налагают на нарушителей штраф в размере от 4 до 40 тыс. рублей, после чего направляют в районную префектуру письмо с просьбой лишить недобросовестного продавца разрешения на торговлю. Правда, сказать, насколько действенны подобные обращения, в ведомстве Геннадия Онищенко не могут: префектуры о принятых мерах перед органами Роспотребнадзора не отчитываются. Что касается забракованных игрушек, то они должны быть изъяты из оборота и уничтожены. Однако, по словам Елены Ушаковой, нередко снятые с реализации товары вскоре снова оказываются на прилавках.

Впрочем, зачастую распознать некачественный товар под силу не только эксперту, но и простому покупателю. Прежде всего насторожить должен резкий неприятный запах (это верный признак применения токсичных ингредиентов), равно как и ароматная отдушка, способная вызвать аллергическую реакцию. «Правильная» игрушка вообще не должна ничем пахнуть. Нередко сигналом ядовитости служит также очень яркая окраска. Наполнитель мягких медведей, зайцев, поросят и прочих животных должен быть помещён в тряпочный мешочек, а пластмассовые носы, глаза и остальные «органы» – надёжно пришиты (именно пришиты: приклеенные детали дети без труда отрывают и проглатывают). Вообще, тряпичные игрушки гораздо безопаснее плюшевых, а металлические и деревянные конструкторы – пластиковых (кстати, если в доме скопились «пластмассовые залежи» старых и сломанных игрушек, немедленно их ликвидируйте). И никаких острых краёв и углов!

Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2015 14:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх