// // Государственная квота на искусственное оплодотворение составляет всего 300 человек в год

Государственная квота на искусственное оплодотворение составляет всего 300 человек в год

469

Детки из пипетки

В разделе

Первая половина 2007 года порадовало демографов: впервые за 7 лет рожать в России стали чуть больше, а умирать чуть меньше. Это обнадёживает, но и расслабляться не приходится. Подсчитано, что если сейчас нас 142 млн. 300 тыс., то такими темпами к 2050 году в России хорошо если останется 98 млн. человек. Для элементарного воспроизводства нашей стране ежегодно не хватает 600-800 тыс. новых детей. Где их взять?

Согласно опросам общественного мнения, 25% молодых мужчин и женщин пока вообще не намерены заводить семью. Так что закон о материнском капитале, принятый на излёте 2006 года, с точки зрения вовлечения этих людей в социально-семейную жизнь - вещь правильная и нужная. Нечто подобное происходило во Франции после Второй мировой войны. Женщине с тремя детьми предоставляли возможность не работать, а семью содержать на пособие. И нация быстро набрала обороты рождаемости.

Однако характерная для России практика: одной рукой давать, а другой забирать распространяется и на демографию. Иначе как ещё объяснить, что аборты у нас бесплатны, а за лечение от бесплодия женщине нужно заплатить около тысячи долларов? Да и мест, где эту проблему можно решить, у нас в стране наберётся с десяток, не больше. (Для сравнения: в Израиле на 7 млн. населения таких клиник более 100.) И ещё, кто от больных матери-отца может родиться? Естественно, больной ребёнок. Стало быть, налицо ухудшение популяции.

Несколько поправить демографический дисбаланс и поддержать материнство могло бы искусственное оплодотворение. Так считают медики Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Это здесь 20 с небольшим лет назад родили первого в России ребёнка "из пробирки". И лучшие мировые технологии распространяются по стране с пометкой "гарантия" тоже именно отсюда.

В Англии в прошлом году праздновали рождение 2- миллионного ребёнка "из пробирки" - они в этом деле пионеры, стартовали ещё в 1978 году. У нас свой юбилей. Первой "пробирочной" девочке, Алёне Донцовой, которая родилась в Научном центре в 1986-м, исполнилось недавно 20 лет. Она живёт в Севастополе, окончила торговый техникум, здорова и мечтает стать мамой.

Интересно, что осваивали метод экстракорпорального оплодотворения наши врачи, считай, на голом энтузиазме. Так, коллеги из Ленинграда, где родился второй пробирочный младенец, для опытов пользовались сначала... обычными солонками и стёклами от часов.

Сейчас медицина, к счастью, ушла далеко вперёд. Только в этом году в Научном центре дали жизнь 1200 "пробирочным" ребятишкам. Теперь доступно всё. Можно извлечь лучший, пусть даже единственный здоровый, сперматозоид и внедрить в яйцеклетку. Получить в искусственной среде эмбрион, посадить его внутрь материнского организма и ждать результат. Научились даже "делать" детей из размороженных эмбрионов, как ни дико это звучит. В мире уже 63 таких ребёнка.

Процедура эта дорогая во всём мире. Поэтому в Англии, Франции, Израиле власти оплачивают две первые попытки ЭКО, в Финляндии - три, в Словении - четыре, в Бельгии - шесть. Но там и центров больше, есть из чего выбирать. Считается хорошо, если один центр ЭКО приходится на миллион человек. Значит, России нужно хотя бы 135 центров. На деле их 50, и лишь 4 государственные - в Екатеринбурге, Ростове и 2 в Москве.

Между тем далеко не всем частным клиникам, считают специалисты, удаётся справиться с требованиями новых репродуктивных технологий. Тут уж солонками и стёклами от часов не обойтись. Кроме высокого профессионализма врачей, нужны жидкий азот, экстремально низкие температуры (196 градусов по Цельсию), а также дорогие ёмкости, каждая из которых стоит 3 тыс. евро, в которых хранится донорский материал. Да и требований к донорам никто не отменял!

По теме

Вообще же, в США от донорской спермы ежегодно появляется 30 тыс. новорождённых. Обычно к такому средству прибегают либо пары, которые не могут зачать самостоятельно, либо одинокие женщины без партнёра. У нас инсеминация в ходу примерно с 70-х, однако результаты поскромнее. За эти годы на свет появилось около 5 тыс. детей. В этом году такой способ стать мамами в Научном центре избрали 104 женщины.

Но для многих и эта процедура в 5-10 тысяч рублей в финансовом плане не по силам. И тогда выход один - нелегальный. Хорошо известно, что донорскую сперму сейчас можно за полцены найти чуть не в каждой женской консультации.

- Сдает её кто угодно, чуть не с улицы. И вот осеменяют из этой банки направо и налево, - рассказывает доктор медицинских наук Леонид Кузьмичёв. - А результат их не волнует.

Между тем известно: использовать свежую сперму врач не в праве. Её тщательно проверяют на генетические заболевания, ВИЧ, прочие вирусные и половые инфекции - сразу после получения и спустя шесть месяцев после заморозки. Лишь в случае подтверждения хорошего результата донора вносят в картотеку. Обычно это случается с одним из 20 кандидатов.

- К нам обращаются не только «одиночки», но и семейные пары, - говорят в Центре РАМН, которым необходим донорский материал. Их требования предельно конкретны. Скажем, не просто еврей, а бакинский еврей или вьетнамец, анголец, мусульманин. И все запросы мы стараемся удовлетворять, - рассказывает профессор. - Но главное, людям даётся 100-процентная гарантия, что здоровье их доноров в полном порядке. Вот почему, убеждены медики, клиники, которые занимаются вспомогательными репродуктивными технологиями, должны иметь государственную лицензию и стандартный набор услуг. Чтобы каждая женщина знала, чем ей могут помочь. И могла, если нужно, отстоять свои права и компенсацию за причинённый ущерб через суд.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2007 14:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх