// // Розыгрыш звания чемпиона мира по боксу в супертяжёлом весе становится Спартакиадой народов CССР

Розыгрыш звания чемпиона мира по боксу в супертяжёлом весе становится Спартакиадой народов CССР

15

Восточный удар

Розыгрыш звания чемпиона мира по боксу в супертяжёлом весе становится Спартакиадой народов CССР
В разделе

Американские специалисты и поклонники бокса традиционно считают, что лучше местных боксёров быть просто не может. Более всего они гордятся своими знаменитыми чемпионами в наиболее престижном — втором тяжёлом весе: в других весовых категориях компромиссы с иностранцами ещё как-то возможны, но только не в супертяжёлом. И вот сейчас, пожалуй, впервые с времён великих Мохаммеда Али, Джорджа Формэна и Майка Тайсона боксёры США объективно потеряли передовые позиции в тяжёлом весе. Особенно приятно, что на их место приходят голодные до побед спортсмены из бывших республик Советского Союза, лишь в начале 90-х годов прошлого века получившие право выступать на профессиональном ринге.

Наступление наших бывших и нынешних соотечественников началось не вчера и не сегодня, но теперь оно, похоже, приобретает эффект снежного кома, который готов смести со своего пути все препятствия в лице ещё недавно казавшихся непобедимыми боксёров США. На минувшей неделе уже во второй из четырёх наиболее престижных боксёрских версий американского чемпиона в тяжёлом весе сместил с трона славянский боксёр: Сергей Ляхович выиграл титул по версии Всемирной боксёрской организации (WBO) у Лэймона Брюстера. Напомним, что ранее чемпионом Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) стал россиянин Николай Валуев, победивший Джона Руиса. 22 апреля мировой бокс вполне может получить третьего русскоговорящего чемпиона: в этот день Владимир Кличко будет драться за титул Международной боксёрской федерации (IBF) с Крисом Бердом. А летом — предположительно в августе — звание сильнейшего тяжеловеса Всемирного боксёрского совета (WBC) в очередной раз будет отстаивать Хасим Рахман. И его соперником будет россиянин Олег Маскаев. Так что вероятность того, что уже к сентябрю все четыре главных титула среди супертяжей будут в руках боксёров из бывшего СССР, весьма высока.

Всё началось несколько лет назад, когда карьеру фактически завершили последние из великих американцев — Майк Тайсон и Эвандер Холифилд. Уже тогда им на смену пришёл иностранец: Леннокс Льюис из Великобритании на короткое время объединил в своих руках три титула по самым престижным версиям — WBA, WBC и IBF. Публика в США, где расположены штаб-квартиры почти всех ведущих боксёрских организаций, никак не хотела признавать его преемником своих великих чемпионов, поскольку Леннокс был, по мнению многих, не слишком убедителен в своих победах и выигрывал у кумиров Америки тогда, когда их слава явно сходила на нет.

Однако в этих разговорах у американских экспертов не было на руках главного козыря: они не могли назвать ни одного соотечественника, который мог бы претендовать на титул лучшего супертяжа мира на равных с Льюисом. Единственное, что чуть скрашивало впечатление от успехов британца, так это то, что он был негром. Хотя бы цветом кожи новый чемпион был похож на былых кумиров Америки. И всё же уже тогда, когда в тяжёлом весе правил Льюис, на сцену стали подниматься те, кого уж точно Америка считала чужаками: в конце 90-х на боксёрском небосклоне зажглась звезда братьев Кличко. Два боксёра с Украины, штаб-квартира которых расположена в Германии, стали первыми ласточками с Востока, сумевшими выиграть у темнокожих атлетов титул чемпиона мира в тяжёлом весе.

Первым был старший брат Виталий. В 1999 году он выиграл звание чемпиона WBO, во втором раунде нокаутировав Херби Хайда, нигерийца, проживающего в США. Кличко дважды затем защищал титул в поединках с американцами, пока не проиграл Крису Берду. Но на смену старшему брату уже шёл младший. Владимир в 2000 году отомстил за Виталия, отобрав у Берда звание по версии WBO. Также пройдя через несколько защит титула, Кличко-младший уступил его Корри Сандерсу в 2003 году.

По теме

Но к тому времени вновь до чемпионства «дозрел» Виталий. Старший брат вышел на поединок с Льюисом и провёл его очень хорошо, не проиграв по очкам, вынужденный признать невозможность продолжать бой лишь из-за сильного рассечения брови. Но сразу после той знаменательной встречи с Кличко британец спешно завершил карьеру, так что в 2004 году украинец выиграл ставший вакантным титул по версии WBC, победив Сандерса (то была уже месть старшего брата за младшего). Виталий владел титулом чемпиона до прошлого года, когда и сам из-за множества незалеченных травм вынужден был оставить ринг. После Кличко-старшего в чемпионы по версии WBC вышел Хасим Рахман.

От любителя Маскаева до великана Валуева

Да, чемпионом мира по версии WBC является Хасим Рахман. Тот самый Хасим, которого даже американская пресса называет одним из самых противоречивых боксёров. На его счету, с одной стороны, победы над Льюисом и Сандерсом, а с другой — поражения от того же Льюиса, Дэвида Туа и даже завершавшего карьеру Холифилда. Но наиболее печальной в карьере Рахмана является, пожалуй, единственная пока «славянская страница»: в 1999 году американец встречался с Олегом Маскаевым и был не просто нокаутирован, а выброшен сильнейшим ударом русского боксёра за пределы ринга.

Тем не менее после серии громких поражений и ряда не слишком внушительных побед Хасим Рахман завоевал в 2004 году титул чемпиона WBC и пока удерживает его. Но вот ирония судьбы: летом американцу предстоит повторная встреча с Маскаевым, который был первым из россиян, громко заявившим о себе на международном профессиональном ринге.

Олег с помощью тогдашней своей победы над Рахманом вышел в лидеры рейтингов практически по всем версиям и был уже готов драться за титул чемпиона. Однако три кряду поражения от Кирка Джонсона, Лэнса Уитакера и Сандерса свели на нет усилия нескольких лет тренировок. Маскаеву пришлось буквально заново выстраивать карьеру. Но с его лёгкой руки и по его следам начали движение по рейтинговым ступеням и другие россияне. Всего в списках самых сильных боксёров мира наших соотечественников сейчас трое: Маскаев, Султан Ибрагимов и Николай Валуев.

Валуев при этом является первым русским чемпионом мира среди профессионалов. Именно боксёр из Санкт-Петербурга в конце 2005 года отобрал титул по версии WBA у американца Джона Руиса. Всего же на счету питерского гиганта (рост Валуева 2 м 15 см, а вес 147 кг) 43 поединка, в которых он ни разу не был проигравшим. Подобного списка на сегодняшний день нет ни у одного тяжеловеса мира. Единственным недостатком карьеры специалисты считают практическое отсутствие среди побеждённых Николаем боксёров звёзд первой величины: кроме Руиса к таковым в списке Валуева можно отнести, пожалуй, лишь Ларри Дональда. И всё же у россиянина, надо думать, в этом смысле всё впереди: теперь за право отобрать у него титул готовы поспорить самые известные тяжеловесы планеты.

Ляхович из табакерки

Но пример братьев Кличко и Валуева оказался весьма заразителен. Ведь тот же Сергей Ляхович, отобравший звание чемпиона у Лэймона Брюстера, сделал это неожиданно и вопреки прогнозам большинства специалистов. Промоутеры Брюстера в случае с белорусом, похоже, просчитались, думая, что договариваются о поединке с очередным «мешком», то есть боксёром, который сможет за небольшие деньги отстоять пять-шесть раундов, а затем будет нокаутирован чемпионом.

Ляхович же сумел не только выстоять против ударов американца, не только подняться с пола после нокдауна в седьмом раунде, но и мощно провёл концовку поединка, не оставив у судей (а все они, что немаловажно, были американцами) ни капли сомнения в своей победе. Брюстер теперь жаждет реванша, признав, что Ляхович оказался совсем не тем боксёром, на которого он настраивался. Но сам Сергей заявил, что предпочёл бы в очередном бою встретиться с первым номером рейтинга WBO Владимиром Кличко. И, если так пойдёт и дальше, мы и впрямь в скором времени можем стать свидетелями матчей, в которых звание чемпиона мира будут оспаривать два боксёра из бывшего Союза.

К этому есть все предпосылки, ведь взглянув на списки лидеров мирового боксёрского рейтинга по четырём ведущим версиям (см. таблицу), можно обнаружить, что с американской командой, которая остаётся самой большой в тяжёлом весе, готовы соперничать по большей части именно наши бывшие и нынешние соотечественники. Кроме украинца Кличко, россиян Маскаева и Ибрагимова в число лучших супертяжей мира входят и представитель Узбекистана Руслан Чагаев, и украинцы Владимир Вирчис и Александр Димитренко. И на фоне представителей остального мира наша колония выглядит более чем внушительно.

Америке не на кого ставить

И что же остаётся делать экспертам и болельщикам в США, которые никак не хотят смириться с потерей безоговорочного ещё недавно владычества своих атлетов в самой престижной категории мирового бокса? Конечно, список американских чемпионов мира на сегодняшний день не ограничивается именами Рахмана и Берда. Ведь в США есть ещё несколько менее престижных версий, которые также организуют чемпионские бои: Международная боксёрская организация (IBO), Всемирный боксёрский союз (WBU), Северо-Американская боксёрская федерация (NABF). Но характерная деталь: ещё два-три года назад билеты на бои с участием Тайсона, который явно был лишь тенью прежнего великого боксёра, стоили дороже, чем на чемпионские поединки Брюстера, Руиса и Берда.

Главная беда бокса в Америке — там нет спортсменов, сочетающих разносторонние боксёрские таланты с харизмой прежних чемпионов. Местные обозреватели сетуют, что среди претендентов на титул в разных версиях есть немало сильных бойцов, но каждому из них чего-то да не хватает для того, чтобы претендовать на чемпионский титул. Один отличный нокаутер, но явно не в ладах с техникой. Другой способен держать чужой удар, но не умеет варьировать тактику боя. Третий замечательно двигается, но сам бьёт не слишком сильно.

Так что американцам, похоже, остаётся лишь мечтать о появлении новых Али или Тайсона и наблюдать, как некогда сугубо «домашние» для них титулы отправляются в другие страны мира. И надо признать, что сегодня наиболее популярное направление этого движения — на восток.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 14:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх