// // Правительство создаёт новую антикоррупционную спецслужбу

Правительство создаёт новую антикоррупционную спецслужбу

499

Управление взятками

2
В разделе

Есть все основания полагать, что нынешняя осень и зима пройдут под знаком борьбы с коррупцией. Во всяком случае, премьер Виктор Зубков уже заявил, что ликвидация взяточничества – одна из приоритетных задач нового кабинета. Свою роль в этом неблагодарном деле должно сыграть новое межведомственное образование – Национальный антикоррупционный комитет. О его создании может быть объявлено уже в ближайшее время.

Национальный антикоррупционый комитет должен стать межведомственным образованием, по образу и подобию уже существующего Национального антитеррористического комитета.Впрочем, с точным названием ведомства ясности пока нет: аббревиатура «НАК» уже принадлежит общественной организации «Национальный антитеррористический комитет».

Назвать его «государственным» тоже скорее всего не удастся: в структуре органов исполнительной власти ГАК (Государственный антинаркотический комитет) тоже есть.

Новое ведомство призвано объединить под своим крылом представителей силовых ведомств и контролировать их деятельность по борьбе с коррупцией. Идея, впрочем, не нова: нечто подобное предлагал создать в бытность свою премьером Сергей Степашин.

Кстати, неизбежность появления нового антикоррупционного органа обусловлено ещё одним немаловажным фактором: согласно договоренности с Евросоюзом Россия ратифицировала конвенцию ЕС «Об уголовной ответственности за коррупцию». А следовательно, приняла на себя обязательство создать соответствующее «антивзяточное» ведомство до конца этого года. Уже зимой российской стороне предстоит отчитываться о проделанной работе на заседании Группы европейских государств против коррупции (ГРЕКО), и до этого времени нужно уложиться хотя бы с созданием органа, отвечающего за борьбу со взяточничеством. Да и продемонстрировать решительность в войне с «оборотнями» собственному народу в преддверии выборов как нельзя кстати.

Вероятнее всего, функциональный аппарат комитета будет позаимствован у Совета безопасности. «Телом» новой структуры станет недавно учреждённый Следственный комитет Генеральной прокуратуры. Вполне возможно, что в этой связи СК будет выделен в отдельную структуру. Законодательных изменений учреждение НАК-2 не потребует.

О том, кто может встать у руля новой структуры, ходят разные слухи. Но по крайней мере понятно, кого из потенциальных кандидатов можно исключить. По всей видимости, руководить новым органом вряд ли поручат Виктору Зубкову. У него сейчас гораздо больше хозяйственных задач, и дополнительная нагрузка ему совсем ни к чему. Выбыли из списка претендентов глава Счётной палаты Сергей Степашин и глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов. Связано это в первую очередь с последними скандалами в возглавляемых ими ведомствах. Кстати, некоторые эксперты не исключают, что недавняя шумная кампания против Счётной палаты, связанная с отставкой одного из её аудиторов, преследовала именно эту цель: нейтральный Степашин считался вполне подходящей кандидатурой на роль главы НАК-2.

Отпадают и оба представителя воюющих спецслужб: глава Гонснаркоконтроля Черкесов и глава ФСБ Патрушев. Зато по слухам, на должность главы комитета активно лоббируется кандидатура одного из замов Патрушева. Есть и другие персоны. Так, весьма подходящей кандидатурой на эту должность сейчас является помощник президента Виктор Иванов, давно курирующий тему борьбы с коррупцией.

Но возможен и другой вариант. Например, экс-премьер, недавно назначенный главой службы внешней разведки, Михаил Ефимович Фрадков. В конце концов, он возглавлял кабинет министров не один год. Кому как ни ему лучше всего знать, как реально обстоят дела в высших эшелонах власти с таким неблаговидным занятием, как коррупция?

Кстати, по словам заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, оборот рынка взяток 240 млрд. долларов. Ни один бизнес не приносит таких доходов!».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2007 19:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх