// // В столице появляется всё больше обменников-призраков

В столице появляется всё больше обменников-призраков

365

Баксы не в кассу

2
В разделе

О прилипающих к лотку купюрах, махинациях с курсами и прочих фокусах нечистоплотных менял сегодня знают, пожалуй, все, так что число потенциальных лохов стремится к нулю. Но прогресс не стоит на месте, и валютные мошенники прибегают ко всё более изощрённым способам пополнения собственного кошелька за наш счёт. Фишка сезона – так называемые подставные обменники. Организовать криминальный бизнес несложно, а прибыль с одной точки может исчисляться десятками тысяч долларов в месяц. По данным правоохранительных органов, количество таких «меняльных контор» в столице уже перевалило за сотню.

По последним данным, в Москве официально зарегистрировано около 2 тыс. пунктов обмена валюты. Организовать свою валютную точку не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Цена готового обменного бизнеса колеблется от 5-7 до 35- тыс. долларов в месяц. Бизнес «в полном фарше» включает в себя необходимую разрешительную документацию, договор с банком, под лицензией которого работает обменник, а также целый набор дополнительных аксессуаров – помещение, бронированные стёкла, система пожарной сигнализации, кнопка тревоги, сейф, касса, детектор валют, рекламная вывеска.

Кроме того, придётся раскошелиться на текущие расходы – аренду, зарплату кассирам, абонентскую плату вневедомственной охране, ежемесячные отчисления банку за лицензию и.т.д. Но, несмотря на кучу издержек, готовый обменный бизнес пользуется устойчивым спросом, и, как уверяют коммерсанты, на его полную окупаемость уходит от 4 до 10 месяцев. Хотя процесс можно значительно ускорить, если играть не по правилам.

Самые безобидные обменники-призраки – те, которые хотя и не имеют официальных документов, но стараются не обманывать своих клиентов. В минусе остаётся лишь государство, которое недополучает налоги. Что интересно, такие пункты могут работать по нескольку месяцев, а затем их хозяева предпочитают менять место дислокации. Правда, избежать внимания правоохранительных органов удаётся далеко не всем. Одно из последних уголовных дел против организатора нелегального пункта обмена валюты завершилось 21 мая 2007 года. Тверской райсуд Москвы вынес приговор в отношении 33-летнего москвича Андрея Николаева, который более 10 месяцев незаконно менял рубли, доллары и евро в центре столицы.

Наш герой более четырёх лет проработал в пункте обмена валюты одного из банков, затем уволился, и после безуспешных поисков работы решил вернуться в родной обменник, правда, тот его встретил наглухо закрытыми бронированными дверями. Пункт обанкротился, но над «точкой» продолжали красоваться вывеска уже не существующего банка и стенд для обозначения курса валют. Замки на дверях заброшенной конторы тоже никто не поменял, касса, документация, даже такие мелочи, как счётчики и детекторы банкнот, находились на своих местах. «Негоже добру пропадать!» – подумал Николаев, и вскоре встречал первых посетителей…

Нелегальный обменник беспрепятственно работал почти 10 месяцев. Но в июле 2006 года туда пришли люди из ОБОПа Центрального административного округа. В общей сложности, как позднее установит экспертиза, подпольный банкир заработал «чистыми» чуть менее 500 тыс. рублей. Правда, после приговора Николаев оказался в глубоком минусе. Суд признал Николаева виновным в незаконном предпринимательстве и, вся полученная им прибыль была обращена в доход государства. Кроме того, Николаева приговорили к штрафу в 300 тыс. рублей.

По теме

Однако большинство столичных обменников- призраков работают в совершенно другом формате. Они, собственно говоря, и создаются, для того чтобы обманывать добропорядочных граждан. «Тактика у организаторов подставных пунктов обмена валюты простая, – рассказывает знакомый оперативник столичного ГУВД. – Преступные группы, которые их контролируют, держат сразу несколько «точек», которые работают хаотично. Например, обменный пункт может проработать один день и потом закрыться на две-три недели. Естественно, эти конторы нигде не зарегистрированы. На точках постоянно меняются кассиры».

Хорошо, если пропажу вы обнаружили сразу, не отходя от кассы. Тогда можно поскандалить и пригрозить вызвать милицию. Подставные обменники работают без регистрации, и любые контакты с правоохранительными органами для них крайне нежелательны. Если же вы недосчитаетесь денег спустя несколько часов, то что-либо доказать будет весьма сложно.

Правда, бывают и исключения. Показательный случай произошёл этим летом на Новинском бульваре столицы. Преступники даже не догадывались, что «кидают» депутата Думы Ставропольского края, а в прошлом известного деятеля отечественного шоу-бизнеса Андрея Разина. Правда, деньги Андрей Разин менял не сам, а попросил сделать это своего помощника. О том, как всё произошло, красноречиво свидетельствуют материалы уголовного дела: «Гражданка Грузии Б., находясь в помещении, оборудованном под пункт обмена валюты, действуя под видом кассира, заведомо не имея возможности осуществить обменную операцию ввиду отсутствия у неё необходимой суммы, путём обмана получила от К. принадлежащую Разину А.А. указанную сумму. После этого она тайно от К., злоупотребляя его доверием, вытащила из переданной ей пачки денежных купюр 2400 долларов США, похитив их, после чего возвратила К. 11 400 долларов, чем причинила Разину А.А. значительный материальный ущерб».

Когда депутат и его помощник поняли, что их облапошили, они действовали решительно и, кстати, по единственно правильному сценарию: набрали на телефоне 02. Правда, на месте происшествия милиция столкнулась с неожиданными проблемами.

«Мы не могли войти в обменник семь часов, – рассказывает заместитель начальника следственного отдела ОВД «Арбат» Денис Назаров. – Сначала кассир около трёх часов делала вид, что дозванивается до своего начальства, потом вообще ничего не объясняла. В итоге нам пришлось вызывать МЧС, чтобы распилить дверь».

– Говорят, доказать, что кассир вытащил деньги из пачки просто нереально, ведь их никто перед обменом не помечает и не переписывает их номера. Как вам это удалось? – спросили мы следователя.

– В этом случае всё было достаточно просто. Деньги были в новой банковской пачке, у банкнот была одна серия, а номера купюр шли по порядку. Среди изъятых у кассира банкнот были деньги именно из этой пачки.

P.SСообщения о ликвидации подставных пунктов обмена валюты в последнее время всё чаще попадают в сводки криминальных новостей. Но до победы над валютными авантюристами ещё далеко, их жертвами может стать любой из нас. И всё-таки, можно ли как-то обезопасить себя от встречи с мошенниками?

«Во-первых, я категорически не советую менять деньги в тех обменных пунктах, где нет лицензии и других необходимых документов, – говорит следователь Назаров. – Если же вы поняли, что вас обманули, первым делом говорите, что вы вызываете милицию. Бывали ситуации, что после этого на точку оперативно приезжали её владельцы, извинялись и возвращали недостающую сумму».

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 15:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх