// // Поступление в несколько вузов сразу станет незаконным?

Поступление в несколько вузов сразу станет незаконным?

371
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Не успели российские вузы вывесить первые списки зачисленных студентов, как ректоры ведущих столичных альма-матер обрушились с критикой на новую систему приёма в высшие учебные заведения. Обеспокоенные рвением, с которым вчерашние школяры устремились грызть гранит науки, они предлагают ограничить количество вузов, в которые абитуриент может одновременно подать документы.

Такая «вседозволенность» не только завалила работой приёмные комиссии (в некоторых вузах конкурс превысил 300 человек на место, к примеру, в РГГУ поступило 80 тыс. заявлений), но и, как считают руководители вузов, фактически свела на нет практику осознанного выбора будущей профессии: абитуриенты преследуют лишь одну цель – попасть на бюджетные места.

Зачастую вчерашние школьники подают заявления не только в разные вузы, но и на совершенно разные специальности. По мнению первого проректора МГТУ имени Баумана Евгения Юдина, это говорит о том, что им всё равно, какую профессию получать. Он рассказал, что один из абитуриентов поступал в Бауманку аж на 64 специальности. «Когда я его спросил, куда точно он написал заявление, он не смог перечислить и 10 специальностей», – посетовал г-н Юдин. А глава Рособразования Николай Булаев добавил, что в России даже появился термин «образовательный туризм», а действия «особо отъявленных» абитуриентов некоторые определяют как «образовательный терроризм».

Ситуация усугубляется ещё и тем, что теперь приём производится в три этапа (первый завершился 4 августа, второй подойдёт к концу 13 августа, третий – 21-го). На первом этапе зачисляются обладатели наивысших ЕГЭ-баллов. Однако, как отметил ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров, многие не спешат «поступать в вуз, в который прошли в первой волне»: мол, вдруг повезёт, и в итоге примут в более престижный. «Выиграет тот, у кого крепче нервы. А талантливые ребята с высоким баллом останутся не у дел, – опасается ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов. Вдобавок в списках зачисленных появляются «мёртвые души», из-за которых другие потенциальные студенты оказываются за бортом.

Вступительную неразбериху не оставили без внимания и в Рособразовании. По словам г-на Булаева, одна девушка по фамилии Иванова подала документы на 33 специальности в РГГУ и была зачислена на 22 из них. «Куда же решила поступать? Никуда – оригиналов документов от неё так и не дождались», – сказал чиновник. В другом вузе на 10 бюджетных мест по специальности «международные экономические отношения» было подано 3 тыс. заявлений, но из 10 «счастливчиков» подлинники принесли только двое.

«Эта беготня никому пользы не приносит, – уверен Михаил Эскиндаров. – Ректоры ведущих российских вузов убеждены, что надо ввести законодательное ограничение количества вузов, куда абитуриент имеет право подавать заявления». При этом они ссылаются на международный опыт. В Великобритании, например, можно подавать документы в пять вузов, в США – примерно в такое же количество бесплатно, в большее – за деньги.

Кстати, авторы этой инициативы уже успели обсудить её с председателями комитетов по образованию Совета Федерации и Госдумы. Широкое обсуждение проблемы в парламенте назначено на осень. Правда, в Рособразовании считают, что о введении ограничений говорить пока рано. «Нам предстоит серьёзно осмыслить результаты приёмной кампании этого года и лишь потом принимать взвешенные решения, – резюмировал Николай Булаев. – Поспешность здесь совершенно излишня и может только повредить. Руководствоваться эмоциями нельзя ни в коем случае. Надеюсь, в следующем году сами выпускники не захотят посылать документы в 100 мест сразу, соревнуясь друг с другом по количеству вузов и специальностей».

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2009 12:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх