// // 1 сентября отменят из-за угрозы эпидемии гриппа

1 сентября отменят из-за угрозы эпидемии гриппа

289

Из сына свин

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В этом году российские школьники могут остаться без Дня знаний: чиновники всерьёз обсуждают вопрос переноса начала учебного года на более поздний срок. Это связано с боязнью эпидемии вируса свиного гриппа.

Идея переноса начала занятий принадлежит отнюдь не российским врачам. О вероятности распространения болезни в школах заговорили члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе в Женеве.

Насколько ситуация серьёзна, сказать сложно. Ещё 16 июля в ВОЗ заявили, что больше не станут публиковать цифры о количестве заразившихся вирусом свиного гриппа в мире. К сожалению, это совсем не из-за того, что эпидемия себя изжила. Как раз напротив: ВОЗ официально присвоила заболеванию статус пандемии.

Неудивительно, что представители ВОЗ опасаются нового штамма. По мнению медиков, ситуация в Северном полушарии должна серьёзно осложниться уже в конце лета – с наступлением традиционного гриппозного периода. Поэтому в середине прошлой недели ВОЗ выпустила перечень рекомендаций по борьбе с пандемией. Большинство из них довольно банальны: мыть руки и опасаться кашляющих людей. Но среди прочего специалисты организации настойчиво рекомендовали всем странам перенести начало учебного года. Это не просто попытка сократить количество мест скопления больших масс людей. Статистика свидетельствует о том, что 60% подтверждённых случаев заболеваний свиным гриппом приходится на людей младше 18 лет. Так что школы грозят стать основным местом заражения. Но, даже несмотря на такую угрозу, в разных странах рекомендацию ВОЗ приняли неоднозначно. К примеру, во Франции власти уже заказали местным теле- и радиоканалам 300 часов обучающих программ, которые дети смогут смотреть в школьные часы. А вот в США возможность решать, соглашаться или нет на перенос занятий, предоставили местным властям. Дело в том, что, по подсчётам авторитетного медицинского журнала The Lancet, закрытие школ на 12 недель обойдётся США в 6% ВВП. Ведь дети, остающиеся дома, станут обузой для своих работающих родителей. Если они не смогут содержать нянь, им придётся сидеть с детьми самим.

В России инициатива ВОЗ может быть поддержана. Как заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, пока все зарегистрированные в стране случаи заражения вирусом свиного гриппа – «привозные», то есть заболевшие приехали из других стран. Тем не менее, если эпидемия начнёт активно распространяться, школы могут закрыться на неопределённое время. Пока же Онищенко рекомендовал руководителям учебных заведений заняться ремонтом систем отопления. Мера кажется технической, но она может помочь бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей, а значит, и с вероятностью ослабления иммунитета и заражения свиным гриппом.

В отличие от школ в вузах занятия начнутся по расписанию. «Какая разница – начинать занятия 1 сентября или 1 октября, – в этом случае эпидемия просто начнётся позже», – заявила «Нашей Версии» замдекана одного из крупных лингвистических вузов. На самом деле разница есть, и в ВОЗ недаром тянут время.

Дело в том, что сегодня все мировые фармацевтические компании занимаются созданием вакцины против вируса свиного гриппа. Австралийская CSL на прошлой неделе стала первой компанией, заявившей о начале тестирования вакцины на людях. Это значит, что в открытую продажу лекарство может поступить уже к октябрю. Впрочем, мировые фармацевтические гиганты уже заявили о проблемах. Количество антигена – активного ингредиента вакцины – на сегодняшний день не превышает 25–50% необходимого во время эпидемии вируса гриппа. Таким образом, на весь мир к октябрю может быть изготовлено лишь 400 тыс. доз. Есть способ обойти проблему – добавить в вакцину вспомогательные вещества, усиливающие иммунитет и влияющие на эффективность препарата. В этом случае количество доз могло бы быть увеличено до 2 миллионов. Но это лишь в теории. На практике же, поскольку в США и ещё некоторых странах мира использование усиливающих веществ в лекарствах запрещено, нарастить количество доз вакцины таким способом не получится. А именно на США приходится большая часть заказанной вакцины. Ведь на сегодняшний день эта страна пострадала от вируса сильнее всего: свиной грипп стал причиной смерти 263 человек. Цифра может показаться чудовищной, но количество смертей от обычного гриппа в этой стране превышает 36 тыс. в год. Это значит, что за одну неделю грипп становится причиной смерти 692 человек. Так что, похоже, обычный, «человеческий» вирус куда опаснее.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2009 11:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх