// // Рынок недвижимости возвращается к обменам?

Рынок недвижимости возвращается к обменам?

343
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Столичный рынок недвижимости переходит на натуральный обмен. По подсчётам аналитиков, доля альтернативных сделок в столице в текущем году достигла 90%. Для сравнения: до кризиса доля сделок с одновременной продажей старой квартиры и покупкой новой составляла всего 60%. Главной причиной этой тенденции аналитики называют сокращение объёмов ипотечного кредитования.

«Сейчас большую долю рынка занимают альтернативные сделки, то есть две параллельные сделки, связанные собой в цепочку. Интересно, что буквально в этом полугодии стал потихонечку возникать рынок прямого обмена: квартира на квартиру или квартира на квартиру плюс деньги», – отмечает аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков.

Фактически это означает, что .

Внутри альтернативной сделки могут проходить несколько бартерных, при этом деньги платит только покупатель, стоящий в начале цепочки, а получает их продавец, завершающий эту цепь. Успех подобных операций выглядит весьма сомнительно, поскольку в любой момент каждый из участников цепочки может по разным причинам из неё вылететь. Кроме того, столь сложные многоходовые комбинации не гарантируют юридическую чистоту: например, в 90-е годы цепочка могла состоять из 8–10 квартир. И именно в те времена гремели скандалы, связанные с продажей «нечистых» метров, которые потом вопреки всем платежам и договорённостям возвращали внезапно воскресшим истинным владельцам жилплощади.

Между тем, признают аналитики рынка, сегодня подобная схема сделки – единственная возможность для большинства граждан улучшить свои жилищные условия.

«Вот и получается, что формально количество проданных квартир растёт, а количество денег в системе уменьшается. Спрос огромный, но денег у потенциальных покупателей нет», – говорит заместитель генерального директора агентства недвижимости «Светлый град» Пётр Шкода.

Примечательно, что с начала этого года альтернативные сделки стали заключаться не только с квартирами. Нередко потенциальному покупателю предлагали продать загородный участок (или недвижимость) в зачёт стоимости приобретаемой квартиры. Минус такой схемы в том, что в этом случае, как правило, уже имеющаяся у потенциального покупателя недвижимость оценивалась намного ниже её реальной рыночной стоимости.

Читайте также

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2009 12:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх