// // Ввоз валюты из-за рубежа станет нелегальным?

Ввоз валюты из-за рубежа станет нелегальным?

317
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Заполнение таможенной декларации может перестать быть пустой формальностью. Недавно Федеральная таможенная служба (ФТС) выступила с законодательной инициативой обязать граждан не просто декларировать ввозимые в Россию денежные средства на сумму свыше 10 тыс. долларов, но и указывать источник их происхождения.

Декларируемая цель данного нововведения – борьба с терроризмом и приведение российского законодательства в соответствии с международным. Продуктивность подобного метода борьбы с криминальными средствами, которые зачастую перевозят нелегально, представляется весьма сомнительной. Зато законопослушные граждане неизбежно столкнутся с бюрократической волокитой и коррупцией.

Отметим, что действительно согласно Специальной рекомендации IX Международной организации по борьбе с отмыванием криминальных денег (ФАТФ), принятой ещё в октябре 2004 года, механизм выявления физического перемещения наличных средств и оборотных инструментов на предъявителя должен быть ужесточён. При этом интересно заметить, что, во-первых, в ФТС почему-то только сейчас вспомнили о данном документе, а, во-вторых, по сравнению с европейским законодательством предлагаемый лимит денежных средств оказался несколько занижен. Для сравнения: в странах Евросоюза указывать источник происхождения денег необходимо только в случае ввоза около 14 тыс. долларов.

В качестве документальных свидетельств происхождения денег необходимо предоставить, например, документы о продаже имущества, получении наследства, дарственные. Однако и это ещё не всё. Например, необходимо будет предоставить сведения о третьих лицах, для которых предназначена ввозимая валюта.

Очевидно, что данное новшество едва ли коснётся действительно курьеров-нелегалов, перевозящих криминальные средства. А вот у законопослушных граждан не останется иного выхода, кроме как открывать счёт в банке и класть деньги на карточку. Таким образом, фактически проверка легальности полученных средств ляжет на службы безопасности банков. «Но тут банк делает выбор между получением дохода и отказом в совершении подозрительных операций», – рассуждает партнёр, глава департамента аудита компании «Грант Торнтона» в России Александр Малков.

Читайте также

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2009 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх