// // Можно ли россиянину получить канадское гражданство за 50 тысяч долларов

Можно ли россиянину получить канадское гражданство за 50 тысяч долларов

662

Моя иностранная паспортина

Можно ли россиянину получить канадское гражданство за 50 тысяч долларов
В разделе

Около 250 тыс. граждан Российской Федерации пользуются паспортами других государств. А может быть, и больше. Официальной статистики на сей счёт нет – приведённой приблизительной цифрой оперируют представители российских спецслужб. Законно или незаконно наши граждане обзаводятся вторыми паспортами, тоже до конца не установлено: юристы определяют сложившуюся ситуацию как «долговременный правовой вакуум». При всей двусмысленности ситуации практически любой обеспеченный гражданин России может получить паспорт другой страны, причём, как говорят всё те же юристы, вполне законно. Вот только пресловутого двойного гражданства у обладателя двух паспортов всё равно не возникнет, появится лишь «второе гражданство». В чём, собственно, разница и как долго будет сохраняться в нашей стране подобная неразбериха, анализировали корреспонденты «Нашей Версии».

Для начала уточним понятия. Принятое в обиходе понятие «двойное гражданство» не вполне корректно, так как является лишь частным случаем множественного гражданства. Согласно нормам международного права и российского законодательства двойное гражданство означает факт наличия у человека гражданства двух или более государств. На сегодняшний день у России вопросы двойного гражданства полностью урегулированы и легализованы лишь с двумя бывшими советскими республиками – Туркменистаном и Таджикистаном. Что же касается других стран, действующее законодательство не запрещает россиянам иметь второй паспорт. Однако обладатели двух или даже нескольких гражданств не рассматриваются российскими властями на своей территории как «двойные» граждане… Такая вот странная правовая коллизия.

Каждая страна заинтересована в том, чтобы её граждане платили налоги и служили в армии. Исходя из этого интереса, многие европейские страны не поощряют двойного гражданства. Именно «не поощряют»: из цивилизованных стран законодательно запретили двойное гражданство пока только в Дании. Правительства большинства стран понимают, что есть объективные обстоятельства, способствующие тому, что в мире появляется всё больше людей с несколькими паспортами. Это прежде всего миграционные процессы: ряд стран (например, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия) имеет государственные программы целенаправленного привлечения мигрантов на свою территорию. И, как правило, они стараются найти не заезжих гастарбайтеров, а привлечь профессионалов, которые могли бы принести реальную пользу экономике. Отсюда более чем терпимое отношение к людям с двумя легальными паспортами.

В России к таким лицам относятся в целом терпимо, но лишь до тех пор, пока не дойдёт до уплаты налогов и службы в армии. Несколько лет назад в Псковской области случился скандал: два десятка парней призывного возраста перешли эстонскую границу и спустя некоторое время приняли присягу в местной армии. Выяснилось, что они, как и большинство жителей приграничной зоны, одновременно оформили себе российское и эстонское гражданство. «Оттянув лямку» в более приятных условиях, хитроумные призывники вернулись на родину, в Псков. Но там их уже поджидали представители российского военкомата: вчерашних солдат армии «потенциального противника» снова обрили и переодели в форму Российской армии. Пока их родители бегали по судам, рассчитывая восстановить справедливость и избавить детей от вторичного исполнения воинской повинности, служба подошла к концу. Призывники с двойным гражданством ушли на дембель, но больше в Псковской области желающих сбежать послужить в ставшую для многих родной Эстонию как-то не наблюдается.

Если у России и Эстонии двойное гражданство было бы легализовано на межгосударственном уровне, как с Туркменистаном и Таджикистаном, дважды служить срочную парням не пришлось бы. «Это происходит, когда заключены специальные межгосударственные соглашения, определяющие, что каждая из стран признаёт за своими гражданами право приобрести гражданство другой страны, не утрачивая первичного, – разъясняет известный адвокат Анатолий Кучерена. – В отношении прав и обязанностей «двойных» граждан, их социального обеспечения и военной службы соглашение и договор определяют, что все эти вопросы относятся к компетенции той страны, на территории которой такие граждане постоянно проживают. При этом лица, прошедшие военную службу в одной из стран, освобождаются от призыва на военную службу в другой стране. «Двойные» граждане пользуются защитой и покровительством обеих стран».

По теме

А вот Тем не менее юристы продолжают настаивать, что и россиянам, и украинцам разрешено иметь оба гражданства. «Правовой вакуум – это не законодательный запрет иметь два гражданства, – поясняет г-н Кучерена. – Поэтому состоятельные люди всегда могут себе позволить оформить второй паспорт на легальных основаниях и спать спокойно – с двумя полностью легальными паспортами».

Интересно, паспортами каких стран чаще всего обзаводятся россияне? Поскольку официально запросить такую информацию не представляется возможным, корреспондент «Нашей Версии» пообщался на эту тему с представителем спецслужб, по роду своей деятельности курирующим всё, что связано со «вторым» гражданством. «Граждане России предпочитают ксивы Великобритании, Болгарии, Бельгии, Франции, Испании, Андорры, ЮАР, Ботсваны и Доминиканской Республики, – рассказывает он. – И только затем идёт, скажем, Украина. Вторым (российским) паспортом чаще всего обзаводятся украинцы: у нас есть данные о том, что примерно 5% жителей «незалежной» либо уже получили российские паспорта, либо в настоящее время занимаются их оформлением».

В связи с вышесказанным неудивительно, что в России официально действует около трёх сотен различных организаций, предлагающих вполне официально оформить гражданство другой страны. Адвокат Сергей Яцина уже 15 лет консультирует лиц, обращающихся в такие конторы. «Возможно ли это, получить второй паспорт в комплект к российскому? Да без проблем! – говорит он. – Для этого необходимы всего два простых условия. Страна, гражданином которой вы являетесь, не должна запрещать вам иметь двойное гражданство. Ну а страна, гражданином которой вы хотите стать, должна разрешать двойное гражданство. Чувствуете разницу: «не должна запрещать» и «разрешать»? Вот в пределах этой разницы мы и крутимся. Для граждан Российской Федерации всё действительно складывается удачно – удачнее, чем для тех же украинцев, которые, по идее, сейчас должны быть ближе к Европе. Там сейчас в отношении обладателей двух паспортов начались репрессии, возбуждены тысячи уголовных дел. В России ничего такого нет, в ближайшее время вроде бы не планируется».

Цена вопроса достаточно высока – юристы делают на «тяге к интернационализму» неплохие деньги. К примеру, чтобы оформить австрийское «инвестиционное гражданство», при котором соискатель готов вложить в экономику страны от 2 млн. евро и больше, потребуется уплатить 400 тыс. евро только за оформление юридических бумаг. Для желающих обзавестись паспортом Доминиканской Республики цена вопроса несколько ниже – нужно лишь безвозмездно инвестировать в экономику этой страны 100 тыс. долларов США и уплатить юристам 10% суммы. Но это легальные способы, которые согласно местному законодательству дают гарантированную возможность обзавестись новым подданством.

Но есть и другая группа предложений. Скажем, оформить паспорт Аргентины или Бразилии в Москве предлагают всего за 30–40 тыс. долларов. И это при том, что эти документы считаются очень надёжными – с ними легко пускают и в США, и в Великобританию. Чуть дороже обойдётся канадский паспорт: он стоит примерно 50 тыс., но зато его владелец будет чувствовать себя в Штатах практически как дома.

В чём смысл? – спросите вы. Как может подданство Канады стоить вдвое дешевле гражданства Доминиканы?! Ответ прост: в данном случае речь идёт о коррупционных проявлениях, от которых не застрахован ни один МИД. Юристы находят нечистого на руку чиновника и обменивают у него заветные документы на серьёзные суммы в валюте. То, что по меркам государства кажется копейками, одному человеку может принести колоссальный доход.

Проблема с таким «бюджетным» вариантом состоит в том, что никто не даст вам гарантии подлинности такого паспорта. Нет, со степенями защиты, водяными знаками и голограммами всё наверняка будет в порядке – бланк документа, естественно, будет оригинальным. Вот только в большинстве случаев пройдохи-чиновники не берутся за то, чтобы открывать дело по присуждению гражданства, готовить для этого какие-то документы. Иностранный паспорт ценой около 50 тыс. у.е. обычно возникает «с потолка», причём даже проверяющим порой крайне сложно установить, кто и когда его выдал. На границе такого документа чаще всего хватает: в картотеке паспорт значится, фотография владельца совпадает, а большего рядовым пограничникам обычно не нужно. Однако в случае если вам попадётся не в меру дотошный контролёр или вы претендуете на что-то большее, нежели просто пересечение границ (например, открытие банковского счёта за рубежом), проблемы могут возникнуть весьма серьёзные.

В этом случае МИД вашей мнимой родины поднимет все архивы, не обнаружит в них ничего стоящего, после чего обратится в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту подделки документов. А поскольку установить реальных организаторов этого преступления будет физически невозможно, единственной жертвой закона окажетесь вы. В общем, риск существует весьма серьёзный: судите сами, стоит ли возможность дёшево покрасоваться «качественной ксивой» опасности провести несколько лет в тюрьмах, пусть даже и в довольно комфортабельных.

Но многие россияне всё же идут на это. Какие же преимущества получает обладатель двух паспортов? «Получая гражданство, скажем, Великобритании, вы приобретаете возможность безвизового въезда в 174 страны мира, – поясняет Сергей Яцина. – А если случится такое, что вам всё-таки потребуется виза в какую-либо экзотическую страну, то получить её, имея британский паспорт, всё равно что купить марку в почтовом киоске. Двойное гражданство даёт возможность работать в Великобритании, не задумываясь о том, что ваша рабочая виза истечёт». Другими словами, удобство и ещё раз удобство – особенно для россиян, для которых получение виз едва ли не всех стран сопряжено с множеством бюрократических операций и всевозможных проволочек. Что ж, в том случае если российские власти хотят положить конец распространению «вторых гражданств», им просто необходимо упростить визовые отношения с большинством цивилизованных государств. В этом случае искать «новую родину» захотят лишь самые отчаянные.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2009 13:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх