// // Политический паралич - наиболее глубокая их всех слабостей, выявленных финансовым кризисом

Политический паралич - наиболее глубокая их всех слабостей, выявленных финансовым кризисом

676

Фактор страха

Политический паралич - наиболее глубокая их всех слабостей, выявленных финансовым кризисом
В разделе

В прошлом году феноменальная волатильность рынка во многом объяснялась реальными рисками и неопределенностью ряда факторов, таких как рост экономики Китая, проблемы европейских банков и избыток нефти. В течение первых двух месяцев этого года многие инвесторы запаниковали, поверив, что экономика США вот-вот скатится в рецессию. Действительно, среди экспертов, которые участвуют в ежемесячном опросе Wall Street Journal 's, 21% полагают, что рецессия уже за углом.

Риски существуют

Нет смысла отрицать, что риски существуют. Достаточно серьезного удара по экономике Китая или финансовой системе Европы, чтобы медленный рост мировой экономики сменился рецессией. Еще более пугающая мысль, что в следующем году президентская власть в США, возможно, превратится в реалити-шоу.

Тем не менее, с макроэкономической точки зрения, фундаментальные показатели не так уж плохи. Уровень занятости достаточно высок, как и доверие потребителей, а нефтяной сектор просто недостаточно велик по отношению к ВВП, чтобы обвал цен мог поставить американскую экономику на колени. На самом деле, наиболее недооцененной причиной панических настроений участников рынка в настоящее время является страх перед очередным глобальным кризисом.

Уроки истории

Есть некоторые параллели между сегодняшними переживаниями и настроениями участников рынка в первое десятилетие после Второй мировой войны. В обоих случаях был повышен спрос на безопасные активы. (Конечно же, финансовые репрессии также сыграли большую роль после войны, когда правительства буквально запихивали в глотку частных инвесторов свои долги по ставкам ниже рыночных).

Даже по прошествии десятилетия после Второй мировой войны, когда известный экономист Джон Кеннет Гэлбрейт высказал мнение, что мир может испытать новую депрессию, рынки охватило волнение. Люди до сих пор помнят, как фондовый рынок США упал на 90% в первые годы Великой депрессии. Еще в 1950-х годах было легко представить, что все снова может пойти не так - мир только что пережил череду катастроф, в том числе две мировые войны, глобальную эпидемию гриппа, и, конечно, саму депрессию. Шестьдесят лет назад вероятность ядерной войны также казалась весьма реальной.

Сегодня люди не нуждаются в напоминании о том, как сильно и как быстро фондовые рынки могут упасть. После финансового кризиса 2008 года американские акции упали более чем на 50%. Фондовые рынки в некоторых других странах значительно сократились: в Исландии, например, рынок обвалился более чем на 90%. Не удивительно, что после недавнего падения на 20% многие задавались вопросом, насколько может ухудшиться ситуация, и не станет ли страх перед новой рецессией ее причиной.

Инвесторы слишком обеспокоены спадом

Идея заключается в том, что инвесторы слишком обеспокоены спадом, а цены на акции падают слишком стремительно. Когда медвежьи настроения проникают в реальный сектор экономики за счет снижения затрат, это приближает пугающий всех спад. Они могут быть правы, даже если рынки переоценивают свое влияние на реальную экономику.

С другой стороны, тот факт, что США удалось продвинуться вперед, несмотря на неблагоприятные глобальные условия, указывает на устойчивый внутренний спрос. Но это, похоже, не произвело впечатления на рынки. Даже те инвесторы, которые испытывают осторожный оптимизм в отношении экономики США, обеспокоены, что Федеральная резервная система США будет рассматривать рост в качестве причины для продолжения повышения процентных ставок. Это создаст огромные проблемы для стран с развивающейся экономикой.

Сложная ситуация

Есть и другие объяснения волатильности, кроме страха, конечно. Самое простое – ситуация и правда сложная. Отдельные риски, возможно, не так велики, как в 1950-х годах, но их больше, и рынки стартуют с гораздо более раздутых позиций.

Кроме того, финансовая глобализация значительно расширила взаимосвязь, увеличивая масштаб распространения шоков. На мировых рынках есть крупные очаги слабости, но нынешняя монетарная политика помогает скрыть эти глубинные проблемы. Некоторые из них указывают на отсутствие ликвидности на ведущих рынках, что приводит к существенному колебанию цен.

Впрочем, наиболее убедительное объяснение всё же в ином — рынки боятся, что в тот момент, когда внешние риски реализуются, реакция властей будет неэффективной. Из всех слабостей, выявленных финансовым кризисом, политический паралич является наиболее глубокой.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2016 17:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх