// // Самого богатого в мире грузина Бориса Иванишвили с компанией «почистили» в швейцарском банке

Самого богатого в мире грузина Бориса Иванишвили с компанией «почистили» в швейцарском банке

1580

Я и еще двое

Борис Иванишвили
Борис Иванишвили
Фото: http://www.immigrant-press.ru/2012/03/konkurent-saakashvili-samyiy-bogatyiy-na-planete-gruzin-grazhdanin-frantsii-i-rossiyskiy-milliarder/
В разделе

Бывший премьер Грузии Бидзина Иванишвили подал иск против швейцарского банка «Кредит Свисс» (Credit Suisse), в котором обвиняет кредитное учреждение в плохом менеджменте. На практике речь идет о мошенничестве сотрудника банка, который лишил самого богатого грузина сотен миллионов долларов.

Припал к истокам

Начало 2016 года оказалось разрушительным и для репутации швейцарского банка «Кредит Свисс», и для финансового благополучия как минимум трех человек. Двое пострадавших пока хранят инкогнито, но зато хорошо известен третий - самый богатый в мире (из оставшихся в живых) грузин, миллиардер Бидзина (Борис) Иванишвили.

Миллиардером Борис Иванишвили (раньше он использовал это имя) стал в 1990-е годы. Основой его благосостояния являлся банк «Российский кредит» и купленные с его помощью металлургические активы, которые затем были инкорпорированы в компанию «Металлоинвест» и в конечном итоге оказавшиеся под контролем Алишера Усманова. Банк тоже претерпел изрядные перемены. После кризиса 1998-го года «Российский кредит» превратился в Импекс-банк, а затем и вовсе оказался поглощен австрийским Райфайзенбанком (хотя его отделения до последнего времени представляли собой отдельную единицу в составе российской франшизы «Райфа»).

Борис Иванишвили в 2002 году переехал в Париж, а затем, после «революции роз» 2003 года, стал наведываться в Грузию. В Грузии он, обернувшись Бидзиной, «припал к истокам» и финансировал революционное правительство Михаила Саакашвили. Но через некоторое время деньги и усилия потекли в обратном направлении - фактически на свержение Саакашвили. В результате грузинский реформатор утратил не только политические позиции, но и всякое влияние внутри страны, которую вскоре покинул. Иванишвили, наоборот, возглавил правительство, проведя тотальную ревизию своего бывшего протеже. Однако на политическом Олимпе миллиардер находился меньше года. И до настоящего времени он находился в тени - пока его не вывел на свет Патрис Лескодрон, менеджер банка Credit Suisse, занимавшийся управлением частными состояниями. Лескодрон управлял портфелем размером в 2 миллиарда долларов, из которых «потерял» около 100 млн.

Мошенничество вскрылось в сентябре 2015 года, а сам «рассеянный» менеджер арестован 19 января 2016 года. К этому времени картина его злодеяний вчерне была уже написана правоохранительными органами альпийской республики, если довериться издающейся в Швейцарии «Нашей газете».

Первая потеря денег в результате неудачной инвестиции в недвижимость произошла еще 2007 году. На протяжении долгого времени ее удавалось скрывать за счет всевозможных приписок и подделок документов - до тех пор, пока не произошла масштабная потеря средств в результате старой как мир финансовой операции. По данным «Нашей газеты» Лескодрон инвестировал в американскую фармацевтическую компанию Raptor, которая готовила к выпуску новый препарат. Расчет в таких случаях делается на разницу в цене акций до и после принятия решения регулятора, разрешающего использование препарата. Лескандрон проиграл, после чего была выявлена и раскручена вся афера.

«Ив Роше» и «Кредит Свисс»

Весьма примечательна фигура самого Патриса Лескодрона. В России он возглавлял подразделение косметической компании «Ив Роше» (Yves Rocher) - одну из самых успешных российских франшиз, а потом местное подразделение «Кредит Свисс». Секрет успеха «Ив Роше» неплохо известен - он основан на использовании самых выгодных локаций магазинов. Хотя, конечно, есть люди, которые настаивают на обратной связи. Дескать, собственники ликвидной недвижимости сами приходили к владельцам франшизы «Ив Роше» в расчете на участие в прибыли.

По теме

Кто же остальные двое?

Так или иначе, «Ив Роше» был прежде всего методом монетизации выгодных точек на карте Москвы. Офис «Кредит Свисс» стал логистическим завершением этой цепочки - отсюда средства отправлялись в Альпы. Судя по всему, туда же отправился и сам Лесондрон присматривать за деньгами. Но, как выяснилось, традиции швейцарской банковской системы французскому менеджеру поддержать не удалось, и сейчас финансовому конгломерату придется бороться за репутацию. Тем более что история с деньгами Бориса Иванишвили оказалась добычей репортеров вместе с другими неприглядными историями.

Например, в Италии «Кредит Свисс» оказался в центре специального расследования. По мнению правоохранительных органов, «Кредит Свисс» помогал местным неплательщикам налогов прятать деньги в оффшорах. Купить оффшор и открыть счета за границей сегодня достаточно легко, сделать это, к примеру, можно вот тут.

Фактически сейчас в европейском общественном мнении именно к этой операции сводится оценка всех умений современных инвестбанков.

Особого внимания требуют еще две персоны, оказавшиеся в связке с Борисом Иванишвили. Их имена не были названы. В швейцарской прессе, правда прозвучало имя Евгения Малкина - давнего партнера Иванишвили и сенатора от Бурятии.

Весной 2013 года Евгений Малкин подал заявление о досрочном сложении своих полномочий. Сейчас его представители категорически отрицают причастность к потерянным миллионам. Но других имен пока нет. Возможно потому, что их носители полномочий не складывали.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2016 19:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх