Версия // Власть // Главный страх губернаторов: кому Кремль выдаст поддержку, а кому «чёрную метку»

Главный страх губернаторов: кому Кремль выдаст поддержку, а кому «чёрную метку»

4926

Срок или нары

3
В разделе

В 20 регионах России стартовала кампания по выборам губернаторов. Кремль начал готовиться к ней загодя, успев заменить в 10 регионах непопулярных глав на врио. Очевидно, с тем расчётом, чтобы те успели примелькаться местному электорату. Судьба остальных губернаторов решается прямо в эти дни. Причём к некоторым из них накопилось столько вопросов, что крах политической карьеры может угрожать их свободе.

На днях семеро из прежних губернаторов получили «добро» на очередной срок. Видимо, на Старой площади не смогли подыскать им замену, переключив всё внимание на борьбу с эпидемией и голосование по поправкам в Конституцию. Да и, по всей вероятности, не всегда рассматривались именно личные компетенции управленцев.

Город-призрак и бараки

В случае с Татарстаном и Югрой речь идёт скорее о компромиссных фигурах, которые устроили бы и Москву, и местный национальный актив. Хотя оба главы регионов далеко не бесспорные управленцы. Комарова, к примеру, год от года обещает расселить и снести в Югре все так называемые балки – вагончики и бараки, в которых вынуждены жить люди. Речь об этом идёт уже который год, однако, несмотря на то что к концу подходит уже второй срок правления Комаровой, в регионе осталось около полутора тысяч таких строений. Причём речь идёт о городах, где деньги просто лежат под ногами, – Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске.

В Казани, наоборот, жилищное строительство развивается очень динамично. И это неудивительно в силу того, что клан президента Минниханова подмял под себя крупнейшие предприятия строительного сектора. Дошло до того, что под Казанью по образцу Сколкова с нуля построили город Иннополис, освоив под это около 20 млрд бюджетных рублей. Наукоград может вместить более 100 тыс. человек, но, по данным на прошлый год, население его составляло около трех тысяч человек. Заманить в Татарстан компьютерных гениев не получается даже на время. Стартовавший здесь в 2015 году форум инновационных финансовых технологий Finopolis уже на следующий год перебрался в Сочи. Очевидно, что модернизационные проекты команде Минниханова оказались не по плечу. Экономика республики по-прежнему стоит на добыче и переработке нефти и интенсивном сельском хозяйстве. Что, конечно же, отражается на экологии и здоровье населения.

Впрочем, главы обоих регионов обеспечивают фактическую монополию «Единой России» на подведомственных территориях. А это важный фактор накануне выборов в Госдуму, которые намечены на следующий год. Куда ж менять такие кадры?

Не блещет управленческими компетенциями и губернатор Смоленской области Алексей Островский. Но здесь совсем другая история. Регион прочно застрял в нижней половине рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ. Если верить цифрам Росстата, люди просто бегут отсюда. Когда Островский возглавил область в 2012 году, в ней числились 975 тыс. человек, а по итогам 2018 года осталось только 942 тыс. (в то же самое время население России выросло). И удивляться здесь нечему: регион погружается в нищету. Если в 2010 году жители области в среднем тратили на еду 31,8% своих доходов, то в 2018-м уже 45,5. Также растёт доля расходов граждан на коммуналку и здравоохранение, а вот на одежду и бытовую технику денег остаётся всё меньше.

Впрочем, стоит ли удивляться? Даже на фоне самых неумелых глав Алексей Островский выглядит белой вороной. В отличие от других хозяйственного опыта у него нет вообще никакого. Островский в молодости начинал фотокорреспондентом в газете и, как рассказывают, на одном из митингов попал на глаза Владимиру Жириновскому. Главному либерал-демократу страны пришёлся по душе симпатичный юноша, и после этого карьера Островского покатилась как по маслу. Помощник Жириновского, член ЦИК РФ, депутат Госдумы… В 2012 году Островский стал врио губернатора Смоленской области. Поговаривали, что это назначение будто бы пробил лично Жириновский, которому решили отдать не самый привлекательный регион в качестве отступного за правильное голосование по важным вопросам.

По теме

Компромат на поверхности

Донской губернатор Василий Голубев оказался в числе трёх кандидатов, решение по которым принималось в последнюю очередь. Эксперты приводят объяснение: за два срока правления Голубева Ростовская область, ранее считавшаяся неофициальным центром региона, на голову проиграла конкуренцию своему вечному сопернику – Краснодарскому краю. Причём не последнюю роль здесь сыграли кадровые решения Голубева. Перебравшись в 2010-м из Подмосковья, он привёз с собой на Дон целую команду, компетентность которой вскоре оказалась под вопросом. Так, энергетическую компанию вскоре возглавил довольно молодой человек с бекграундом постового милиционера, которого слухи тут же связали родством с Голубевым. А министром и впоследствии мэром миллионного Ростова-на-Дону стал Виталий Кушнарёв, чей управленческий опыт ограничивался работой в сельской администрации. Кушнарёв вскоре получил прозвище «Неплемянник» за то, что губернатор активно отрицал наличие между ними семейных уз.

Один за другим происходят на Дону и коррупционные скандалы. Под уголовное преследование попали министр здравоохранения области Татьяна Быковская, главный архитектор региона Сергей Полянский, экс-министр территориального развития Николай Безуглов, заместители губернатора Сергей Сидаш и Александр Гребенщиков. Ещё один заместитель Голубева, Юрий Молодченко, в прошлом году срочно уволился и улетел в Испанию, но затем был задержан полицией в московском аэропорту. Основные претензии к этим чиновникам – превышение полномочий, необоснованные траты бюджетных средств, приписки в отчётности. В связи с этим стали ходить устойчивые разговоры, что на «замах» правоохранители только тренируются и следующий на очереди – сам губернатор. Однако, похоже, более прозорливы оказались те, кто предрекал: мол, ничего Василию Голубеву не грозит, его спасёт давний покровитель Дмитрий Медведев. По слухам, жёны экс-премьера и губернатора давно дружат.

Впрочем, политическое будущее Голубева не прояснил даже прямой разговор с Владимиром Путиным. Президент довольно холодно ответил на просьбу Василия Голубева поддержать его на очередных выборах. «У вас есть все основания выдвинуть свою кандидатуру на переизбрание в качестве губернатора», – заявил он. Ключевое слово «поддерживаю» так и не прозвучало. Это дало повод говорить, что Кремль оставляет за собой свободу поддержать другого кандидата, если какая-либо из партий найдёт подходящую кандидатуру.

Помимо Василия Голубева в администрации президента, как видно, до последнего сомневались в ещё двух персонажах. Это губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и Ленинградской – Александр Дрозденко.

Охотники за компроматом приписывают Дрозденко негласное обогащение на торговле недвижимостью. Якобы он лоббировал интересы компании «Евроинвест», которая за бесценок приобретала лакомые куски земли близ Санкт-Петербурга, а потом перепродавала их застройщикам. Акционеры «Евроинвеста» будто бы в благодарность за поддержку купили долю на областном телевидении (прежде государственном!), чтобы на всю катушку использовать его для предвыборной рекламы Дрозденко.

В свою очередь, пензенскому губернатору ставят в упрёк, что доходный бизнес в городе на корню скупают два гражданина, которые являются полными тёзками его сыновей. Им якобы принадлежат торговые центры, автозаправки и даже похоронное бюро. Если это действительно родственники губернатора, то реальная возможность заполучить имущество у них действительно была. До того как сесть в кресло главы региона, Иван Белозерцев был мэром Пензы, председателем Заксобрания Пензенской области, а его старший сын Александр работал в региональном правительстве. Говорят, что он курировал вопросы поддержки малого и среднего бизнеса и мог выдавать льготные кредиты аффилированным фирмам.

По теме

Чиновникам с таким бэкграундом стоит изо всех сил держаться за свои кресла. Опыт их коллег показывает, что отставной губернатор имеет реальные шансы оказаться на скамье подсудимых.

Медведь возвращается?

На выборы депутатов и губернаторов в последние годы многие члены партии «Единая Россия» предпочитали идти под видом самовыдвиженцев. Руководству ЕР это не понравилось. Так что тактика выдвижения кандидатов в губернаторы в этот раз, похоже, меняется.

В 2018 году путём всенародного голосования избирались 22 главы региона. 20 из них Кремль выдвинул с помощью «Единой России». Только в Орловской области Андрей Клычков представлял КПРФ. Его же непосредственно перед выборами президент назначил исполняющим обязанности главы региона, за что Клычков потом получал упрёки со стороны ярых оппозиционеров. В результате 3 представителя ЕР из 20 не смогли одолеть конкурентов. Речь идёт о Хакасии, Приморском и Хабаровском краях. В Приморье ЕР удалось вернуть себе власть только вследствие отмены результата выборов и назначения новых.

В 2019 году кремлёвские политтехнологи изменили подход. Из 16 кандидатов только 10 шли под знамёнами ЕР. Остальные были представлены избирателям как самовыдвиженцы, хотя некоторые из них и были единороссами. Как, например, избранный губернатором Санкт-Петербурга член высшего совета «Единой России» Александр Беглов. В итоге все поддержанные Кремлём кандидаты одержали победу.

Но с критикой такого подхода выступил Дмитрий Медведев. Он призвал прекратить практику, когда кандидаты от партии власти идут на выборы как самовыдвиженцы. «Сторонники партии начинают сомневаться и могут не проголосовать вообще. А те, кто не собирался голосовать за «Единую Россию», всё равно за него [самовыдвиженца] не проголосуют», – публично рассуждал лидер «Единой России».

Ответственные за выборы губернаторов технологи учли пожелания начальства. Теперь единороссы скорее всего не будут маскироваться под самовыдвиженцев. Но при этом в пул кремлёвских кандидатов пришлось ввести больше представителей других партий. Идущий на третий срок в Смоленске Алексей Островский – видный член ЛДПР. Врио главы Пермского края Дмитрий Махонин уже выдвигался в Госдуму от «Яблока». А врио главы Чувашии Олег Николаев был депутатом Госдумы от СР. Правда, последний уже отрёкся от «Справедливой России»: сложил с себя полномочия руководителя республиканской партийной организации и заявил, что пойдёт на выборы самовыдвиженцем. Интересно, что на это скажет Сергей Миронов?

Между тем 9 июня секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия поддержит на губернаторских выборах девять кандидатов. Правда, тут же пообещал, что, возможно, в ближайшее время назовёт ещё несколько фамилий. Анонимные функционеры ЕР поспешили заверить журналистов, что речь может идти о 15 кандидатах, но полного пофамильного списка пока нет.

Кстати

Уставы и конституции многих субъектов РФ содержат положение о том, что глава региона не может избираться более двух раз подряд. В 2015 году были приняты поправки в федеральное законодательство о выборах, которые закрепляли тот же принцип. Но вместе с тем они утверждали, что отсчёт губернаторских сроков начинается с 2012 года. То есть с того момента, когда в России были возвращены выборы губернаторов. Считается, что губернаторы, которые заняли свои должности до этого, не использовали своё законное право быть избранными.

План Левченко не сработал

Коммунист Сергей Левченко возглавлял Иркутскую область с 2015 года. Тогда он обошёл на выборах действующего губернатора, единоросса Сергея Ерощенко. Однако в декабре 2019 года Левченко подал в отставку, хотя тут же заявил, что собирается принимать участие в очередных, то есть сентябрьских, выборах. В чём заключался его хитрый план, можно только гадать. Возможно, он рассчитывал, что Владимир Путин не примет отставку и таким образом укрепит его авторитет. Другой вариант – считал, что назначенный вместо него врио оплошает.

Но президент отставку принял, а новый врио Игорь Кобзев если что-то и упустил, то с него взятки гладки: падение показателей легко можно списать на эпидемию. Так что претензии Левченко к действующей команде по поводу роста госдолга и сокращения темпов строительства выглядят неубедительно.

Пока Левченко раздавал интервью, в которых указывал на ошибки Кобзева, единороссы в местном парламенте времени даром не теряли. Они утвердили дату голосования с формулировкой «досрочные выборы губернатора». Таким образом, Левченко потерял право выдвигать свою кандидатуру. Местные законы запрещают принимать участие в досрочных выборах человеку, который досрочно же покинул эту должность.

Почему вдруг выборы, загодя запланированные на эту дату, стали называться досрочными – вопрос отдельный. Ответ у местных единороссов такой: потому что Левченко ушёл досрочно.

Между тем Левченко могут быть предъявлены обвинения по поводу неэффективного расходования средств, выделенных президентом на сохранение озера Байкал. «Несмотря на то что израсходовано свыше 8 млрд рублей, более 50% мероприятий не исполнено», – говорится в докладе природоохранной прокуратуры. Также Левченко может оказаться фигурантом дела, возбуждённого против министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. Чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий и незаконной вырубке 120 гектаров леса в заказнике Тулоконь. Ущерб государству, по данным следствия, составил 748 млн рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2020 15:34
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх