// // Никто не хочет делить Сирию, от которой на самом деле мало что осталось

Никто не хочет делить Сирию, от которой на самом деле мало что осталось

756

Шаткое перемирие

Никто не хочет делить Сирию, от которой на самом деле мало что осталось
В разделе

Да, сторонам сирийского конфликта удалось достичь соглашения о прекращении огня, но не стоит обольщаться. Война в Сирии не прекратится быстро. Шаткое перемирие может рухнуть в любой момент из-за ежедневных нарушений и растущего числа жертв. Оценки варьируются, но некоторые наблюдатели сейчас оценивают число погибших в Сирии в почти 500 тыс. - примерно 2,5% от довоенной численности населения. Около 50% населения покинули свои дома.

Проблема в отсутствии консенсуса

Реальной проблемой, конечно, является то, что у основных игроков абсолютно противоположные взгляды на будущее Сирии. США и Россия расходятся во мнениях относительно президента Сирии Башара аль-Асада; Саудовская Аравия и Иран - по геополитическим и религиозным аспектам конфликта; Россия и Турция не имеют общего мнения по ряду тактических и стратегических вопросов, и так далее.

Среди всех этих проблем все более очевидным становится тот факт, что Сирия как страна все больше и больше похожа на фикцию. Она раздираема гражданской войной, которая бушевала в течение трех лет, и большие ее части управляются лидерами, не имеющими верности и враждующими между собой. Шансы создать из Сирии единое, нормально функционирующее, государство очень низки.

Сложности раздела Сирии

Да, это решение сопряжено с большим количеством рисков, недостатков и осложнений, но чтобы погасить пламя конфликта и способствовать переговорному процессу, этот вариант следует рассмотреть.

Границы Сирии, конечно же, были лихо обозначены в начале прошлого века, когда Османская империя рушилась после Первой мировой войны. Сирия не является давней цивилизацией, как Персия (ныне Иран), Турция или Греция. Одной из причин возникшего хаоса (наряду с жестокими действиями режима Асада, нехваткой воды и охватившей Ближний восток арабской весной) является то, что страна уже разделена по религиозному и этническому признаку.

Некоторые эксперты уже делали условные наброски разделения, согласно которым на карте могут появиться алавитский регион с Дамаском и побережьем под управлением режима Асада; центральная часть под управлением умеренного суннитского режима и, наконец, что вызывает больше всего противоречий, курдский анклав на востоке.

Очевидно, что такой подход к разделу может варьироваться от полного распада страны (практически как распалась Югославия после смерти маршала Иосипа Тито); до рыхлой федеративной системы, как Босния после Дейтонских соглашений, или слабой, но в какой-то степени федеративной, модели наподобие Ирака.

Конечно, разделение государства имеет немало минусов, которые должны быть учтены и тщательно взвешены для достижения согласованного решения. Такой раздел может стать прецедентом, даже призывом, для маленьких, лишенным гражданских прав меньшинств во всем мире, и способствовать разжиганию хаотических восстаний в других частях света.

Кроме того, соседи могут быть против создания анклавов, притягивающих их собственные национальные или религиозные меньшинства (например, Турция крайне обеспокоена возможностью появления курдского государства, естественно). И их трудно реализовать, так как большинство из сторон недовольны каким-либо аспектом окончательной сделки. Наконец, раздел противоречит основам международного права, согласно которому ведущие страны стремятся поддерживать существующую единую территорию. Добиться поддержки для раздела трудно, потому что многие государства (Испания, Турция - не говоря уже о членах Совета Безопасности, таких как Великобритания, Китай и Россия) имеют меньшинства, заинтересованные в собственных странах.

Разделение может быть полезно

Несмотря на минусы, разделение Сирии может быть использовано для того, чтобы развести противоборствующие стороны в противоположные углы ринга. Для населения, почти 50% которого уже покинуло свои дома, такое решение станет спасением. Оно даст шанс покинуть лагерь беженцев или избежать длительного и опасного перехода а страну-убежище - в результате создания «безопасных зон», которые международному сообществу еще предстоит учредить.

К сожалению, раздел оставит большую часть Сирии суннитским экстремистам. По этой причине Асад вряд ли согласится на полный раздел. Таким образом, наиболее вероятным путем станет сочетание кампании по уничтожению "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в РФ) и федеральной системы, обеспечивающей высокую степень местной автономии. Представленная как пакет мер на переговорах, эта концепция может сдвинуть ситуацию с мертвой точки, практически как подобные идеи в Боснии 20 лет назад позволили прийти к Дейтонским соглашениям.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2016 13:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх