// // «Подземный железный купол» в Секторе Газа уже заработал

«Подземный железный купол» в Секторе Газа уже заработал

1932

Секретное оружие Израиля

«Подземный железный купол» в Секторе Газа уже заработал
В разделе

В связи с тем что ХАМАС расширяет свою сеть туннелей в Секторе Газа, Израиль и Соединенные Штаты работают над новым совместным проектом, направленным на уничтожение преимуществ, которые получает исламистская группировка от подземных ходов.

Сеть туннелей растет

Бассем аль-Наджар был бездомным с августа 2014 года, когда израильские военные самолеты уничтожили его дом во время 50-дневного конфликта, в результате которого погибли более 2000 жителей Газы и 72 израильтянина. Наджар потерял своего брата в войне, и в течение следующих четырех месяцев жил в лагере ООН вместе с женой и четырьмя детьми, наряду с 80 другими семьями. Они переехали в хижину, похожую на сарай, в декабре 2014 года, где должны были провести несколько месяцев, пока их дом не восстановят. Сегодня он по-прежнему один из примерно 100 тыс жителей Газы, оставшихся без крыши над головой.

Тем не менее, в то время как большая часть сектора Газа до сих пор лежит в руинах, сеть подземных туннелей ХАМАС, ради уничтожения которой Израиль начал налеты на Газу, не только восстановилась, но и растет.

Во время операции «Нерушимая скала» (название, использованное армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) для войны 2014 года), военные обнаружили и уничтожили 32 трансграничных туннеля, которые тянулись на многие километры под территорией Газы и выходили на поверхность в Израиле. Многие из них, по данным IDF, брали свое начало в домах и мечетях в секторе Газа.

ХАМАС расширяет лабиринты

ХАМАС не скрывает, что пытается укрепить лабиринт из туннелей, который считается гораздо более эффективным оружием, чем ракетный арсенал. В результате всего лишь нескольких туннельных атак в течение этого лета палестинским боевикам удалось убить 11 израильских солдат и захватить несколько тел в надежде на организацию будущего обмена заключенными.

"Сопротивление продолжает идти по пути освобождения земли, - сказал Исмаил Хания, политический лидер ХАМАС и бывший премьер-министр Палестинской автономии, в переполненной мечети, в городе Газа, в конце января. - Бойцы роют вдвое больше туннелей, чем было вырыто во Вьетнаме".

Новая система станет аналогом "Железного купола"

Во время войны 2014 года ХАМАС выпустил более 4800 ракет и нанес 1700 минометных ударов по территории Израиля, согласно данным Аmnesty International. Благодаря «Железному куполу», первой в своем роде противоракетной системе, разработанной израильскими инженерами при финансовой поддержке США, многие из них были расстреляны в небе, прежде чем достигли мирных городов. "Железный купол" объясняет крайне низкое число жертв среди гражданского населения на израильской стороне. Но нет никакой системы, позволявшей бы столь эффективно бороться с системой туннелей ХАМАС.

Несмотря на то, что они все еще ждут восстановления своего дома и могут пользоваться электричеством всего несколько часов день, Наджар и другие палестинцы не злятся из-за того, что ХАМАС восстанавливает туннели, могущие спровоцировать Израиль к началу еще одной войны, способной уничтожить их.

Расширению сети туннелей способствует черный рынок стройматериалов

По израильской статистике, за период перемирия через КПП "Керем-Шалом" из Израиля в Газу было ввезено более 3 млн тонн стройматериалов. Газета напоминает, что именно вблизи этого КПП "хамасовцы" в 2006 году захватили израильского капрала Гилада Шалита. В 2011 году Шалита обменяли на 1027 палестинских заключенных. Перспектива захватить в плен еще одного израильского военного и провести новый обмен пленными - одна из причин, по которым "Хамас" так дорожит туннелями.

По теме

По мнению экспертов, в Палестине существует избыток цемента и других строительных материалов, что привело к появлению черного рынка, который позволил ХАМАС легко восстановить туннели, уничтоженные Израилем в 2014 году и строить новые.

"Ни для кого ни секрет, что у ХАМАС есть способы получения этих строительных материалов, - говорит Мхаймар Абусада, профессор политологии в Университете Аль-Азхар в Газе. - Есть некоторые палестинцы, покупающие цемент для восстановления своих домов по фиксированной цене 560 шекелей за тонну (примерно $143), при этом на черном рынке он стоит 800 шекелей (примерно $205). Это часть проблемы. Некоторые из палестинцев не используют цемент, чтобы восстановить дома".

Параллельно с попытками остановить работу черного рынка строительных материалов, Израиль разрабатывает секретное оружие, предназначенное для искоренения проблемы туннелей.

«Подземный железный купол»

По словам сотрудников разведки, израильские инженеры работают неустанно, чтобы создать так называемый «Подземный железный купол» - систему, которая может обнаруживать и уничтожать трансграничные туннели. Израильское правительство потратило более $250 млн с 2004 года в попытках помешать строительству туннеля под границей сектора Газа.

США уже выделили $40 млн на проект в 2016-м году, чтобы "создать систему анти-туннеля для обнаружения, картографирования и нейтрализации подземных туннелей, которые угрожают США или Израилю", сказал представитель министерства обороны США Кристофер Шервуд. В то время как большая часть работы в 2016 году будет сделана Израилем, Шервуд добавил, что "США будут получать прототипы, доступ к полигонам, а также получать права на интеллектуальную собственность".

Ранее, со ссылкой на министерство обороны Израиля, утверждалось, что США уже выделили на этот проект $120 мл . Шервуд, однако, заявил, что средства выделяются на каждый год, - иными словами, нет гарантий, что на 2017 и 2018 год будут выделены дополнительные суммы по 40 млн.

Среди израильских компаний, работающих над созданием системы обнаружения туннелей, работают Elbit Systems и Advanced Systems Defense. Они же и разрабатывали систему «Железный купол». Обе компании отказались предоставить какие-либо подробности из соображений безопасности, так же как ЦАХАЛ и другие израильские чиновники, опасающиеся, что такая информация может сыграть на руку ХАМАС. По словам источников в спецслужбах, пожелавших остаться анонимными, в противотуннельной системе используются сейсмические датчики, способные отслеживать вибрацию под землей.

Секретное оружие проходит испытания

IDF начальник штаба генерал Айзенкот намекнул в феврале, что "Подземный железный купол" вступил в стадию испытаний.

"Многие вещи скрыты от общественности, - намекнул Айзенкот на конференции в междисциплинарном центре Герцлии. - У нас есть десятки, если не сотни, инженерных машин на границе сектора Газа".

Яаков Амидрор, экс-глава Совета национальной безопасности Израиля, сообщил, что эта засекреченная новая система пока не введена в строй, но находится "в режиме испытаний".

С начала 2016 года почти дюжина туннелей ХАМАС обрушилась, похоронив под собой палестинцев, которые их копали. Не менее 10 членов группировки погибли. Считалось, что это случилось из-за зимних дождей, но многие подозревают - новое секретное оружие Израиля уже заработало.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2016 15:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх