Версия // Бизнес // Почему наша мебель оказалась привлекательней иностранной

Почему наша мебель оказалась привлекательней иностранной

4127

Воплощение желаний

Почему наша мебель оказалась привлекательней иностранной
В разделе

Российский мебельный рынок одним из первых адаптировался к переменам, вызванным уходом из страны европейского бизнеса. Попробуем понять причины, которые на это повлияли. Заодно обратим внимание, как поменялись приоритеты российского потребителя в этой отрасли.

Не будем вспоминать ушедших. Отметим, что покупатели переориентировались на российскую мебель не вдруг. Ещё до всяких санкций было очевидно, что большая часть заморских изделий делалась на базе российского сырья. В то же время отечественные мебельные фабрики успели перенастроить производство, установив современное оборудование и освоив новые технологии.

О конкурентных преимуществах

Отечественная мебель начала теснить импорт благодаря более коротким срокам изготовления, достойному качеству и более доступной цене лет 5, а то и 10 назад. Саратовская фабрика кухонь «Мария», например, многими россиянами воспринималась как европейский производитель, особенно благодаря рекламе с участием популярного французского актера Жерара Депардье.

Также на смену дорогостоящей европейской фурнитуре и системам хранения пришли качественные фабричные китайские и турецкие изделия, в России открылись региональные представительства и склады таких компаний. Цены снизились. Новые технологии в производстве мебели стали доступнее.

Еще одна причина переноса выбора на российского производителя – рост грамотности потребителя в мебельных вопросах. Так ранее многие, услышав, что речь идет о шкафах и кухнях из массива, предполагали, что изделие будет полностью из натурального дерева, то есть экологически очень чистыми, и готовы были за это переплачивать, порой, не понимая некоторых нюансов. Сейчас, когда пришлось искать альтернативу европейской мебели, потребители углубились в тему и поняли, что кухня из массива – это, оказывается, кухня, у которой только фасады из натурального дерева, а корпуса, то есть 80% изделия, делаются из ЛДСП, реже из МДФ.

Действительно, натуральное дерево – материал очень нежный и дорогостоящий, которому несколько столетий назад не было альтернативы. Сегодня любой дизайнер мебели, работая с вашим заказом, легко убедит вас отказаться от деревянной плахи в пользу плиты МДФ, покрытой шпоном, эмалью или плёнкой ПВХ. Пусть некоторые полагают, что натуральное дерево это роскошь и выбор королей, современные технологи мебельного производства уверены, что даже Людовик XIV, имей он сегодняшний выбор, отдал бы предпочтение изделиям из ЛДСП и МДФ, не говоря о новинках рынка – плитах AGT, TSS и Fenix. Такое мнение, в частности, высказал корреспонденту «Нашей Версии» исполнительный директор мебельной компании «Абсолют» Виталий Сёмин.

Итак, уровень развития российского производства: современное оборудование и новые технологии; доступность программного обеспечения, необходимого мебельным дизайнерам для создания 3d-проектов; собственная сырьевая база; альтернативные поставки качественной фурнитуры; развитая логистика (из Перми доставить кухню в столицу сегодня стоит не дороже, чем перевезти её между районами Москвы); развитие региональных мебельных складов и, как следствие, значительно более интересные сроки, чем при поставках из-за рубежа, позволили отрасли благополучно адаптироваться в новых условиях.

Говорят цифры и люди

По теме

В доказательство сказанного сошлёмся на оперативные данные Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

Анализ показал рост объема производства мебели в России за 6 месяцев 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, на 8,6%, что составило 26,8 миллионов единиц продукции. Объем продаж мебели составил 179,5 млрд рублей, что оказалось выше прошлогодних результатов полугодия на 4,7% или чуть более, чем на 8 миллиардов.

Прирост производства мебели для кухни составил 51%, металлических кроватей 44%, мебели для прихожих 26%. Александр Шестаков, генеральный директор Первой мебельной фабрики, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России отметил: «Если в 2022 году в мебельной отрасли был прирост только в стоимостном выражении, то сейчас растут и объемы производства. Причем, стоимость мебели у российских производителей не повышалась, либо даже снизилась. Так Первая мебельная в первом полугодии не меняла отпускные цены на кухни. При этом продажи кухонь за 6 месяцев в натуральном выражении выросли на 11,5%, примерно на 20% вырос средний чек».

Также корреспондент «Нашей Версии» пообщался с покупателями в одном из столичных мебельных центров. Молодой человек, представившийся Сергеем, рассказал, что он несколько лет назад переехал в Москву из Тюмени, за это время успел купить в ипотеку квартиру в новостройке и уже дождался её сдачи.

На вопрос, какой мебели он отдаст предпочтение, отечественной или импортной, Сергей ответил: «Я свой выбор сделал – заказал мебель по индивидуальным размерам в одном из салонов. До этого объехал несколько мебельных центров, думал найти готовую мебель, может быть со скидкой, с распродажи. По итогу, всё-таки победило желание сделать всё в одном стиле, именно по нашим размерам, с учётом всех наших пожеланий. Пока делали ремонт, было время, чтобы немного разобраться, что важно при заказе мебели, а на чём можно сэкономить. К счастью, с нами работал хороший мебельный дизайнер, его консультации тоже очень помогли. Сюда приехал, чтобы закупить некоторые аксессуары, не уверен, кто их изготавливает, но мне кажется, что это тоже российский производитель. Цена и качество меня вполне устраивают».

Элегантная женщина, назвавшаяся Светланой, также поделилось своим мнением относительно выбора производителя: «Я выбираю только российскую мебель. Мне важно, чтобы всё было сделано так, как я задумала. Идеи собирала в интернете, на самых различных сайтах. Буквально сейчас мне рисовали кухню. Буду ждать, когда рассчитают окончательную цену. Меня заверили, что будет посчитано сразу всё: замер, изготовление, доставка, сборка. Меня это устраивает. Можно было бы, конечно, привезти что-то из-за границы. Но нужно ведь ещё и собрать. А если брак? У моей подруги была такая проблема, так это году в двадцатом. Тогда это стоило ей нескольких лишних месяцев. А что будет сейчас? Российский производитель даёт возможность индивидуального заказа. Тут можно выбрать всё: и размеры, и материалы, и цвет и декор фасада, и петли качественные. Причем, выбрать на месте. Качество обслуживания, подход, внимание к деталям – всё на очень хорошем уровне, я довольна».

Советы специалиста

В заключение Виталий Сёмин дал несколько советов нашим читателям. Что учитывать при покупке мебели: «Мебель можно купить готовую или на заказ. Готовая будет дешевле, хотя выбор будет ограничен стандартными размерами и, как правило, базовыми цветами. Удобно покупать готовую офисную мебель, столы и стулья. Также это хорошее решение, если меблировка происходит на время или с целью сдачи квартиры в аренду.

По моему мнению, мебель, сделанная на заказ в России, не уступит в своей статусности отдельным готовым изделиям, привезенным из-за рубежа. Что может быть дороже, чем живое воплощение ваших желаний? Речь не о цене – речь о возможности выбрать всё под себя: материалы, форму, текстуру, цвет, размер. Основные материалы – МДФ и ЛДСП – в России производят отличного качества. Совсем недавно возможности мебельщиков ограничивались дефицитом механизмов (например, для некоторых моделей шкафов-купе) и качественной фурнитуры – сегодня всё это в изобилии.

Будущим покупателям мебели я бы посоветовал, по возможности, изготовить мебель на заказ. При этом избежать, всё-таки, режима жёсткой экономии. Не нужно искать, где вам сделают «всех дешевле». В итоге экономия может отразиться на качестве. Чтобы ваша мебель радовала вас долгие годы, нужна хорошая фурнитура, качественная сборка и квалифицированный консультант, который не только предоставит вам выбор материалов, но и услышит ваши пожелания. Итогом станет прихожая, шкаф, кухня, библиотека – уникальный продукт, созданный при вашем участии».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2024 17:33
Комментарии 0
Наверх